Щелкунчик и четыре королевства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Щелкунчик и четыре королевства
The Nutcracker and the Four Realms
Постер фильма
Жанр фэнтези
приключения
семейный
Режиссёр Лассе Халльстрём
Джо Джонстон
Продюсер Ларри Дж. Франко (англ.)
Линди Голдштейн
Марк Гордон
Автор
сценария
Персонажи:
Э.Т.А. Гофман
Сюжет:
Эшли Пауэлл
Сценарий:
Эшли Пауэлл
Саймон Бофой
В главных
ролях
Маккензи Фой
Кира Найтли
Хелен Миррен
Морган Фримен
Джейден Фовора-Найт
Оператор Линус Сандгрен
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Густаво Дудамель
Кинокомпания Walt Disney Pictures
The Mark Gordon Company
Длительность 99 мин.
Бюджет $ 120 млн[1][2]
Сборы $ 173 911 381
Страна  США
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 5523010
Официальный сайт

«Щелку́нчик и четы́ре короле́вства» (англ. The Nutcracker and the Four Realms) — фильм в жанре фэнтези режиссёров Лассе Халльстрёма и Джо Джонстона, основанный на сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (1816) и балете Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» (1892). В главных ролях: Маккензи Фой, Кира Найтли, Хелен Миррен и Морган Фримен[3][4][5].

Премьера прошла 29 октября 2018 года в Лос-Анджелесе, в кинотеатрах США фильм вышел 2 ноября. Премьера в России состоялась 8 декабря 2018 года[6].

Сюжет[править | править код]

Для семьи Штальбаум это первое рождество без матери, и юная Клара не намерена мириться с тем, что её отец пытается вести себя так, будто ничего не произошло. Клара умна не по годам и предпочитает танцам возню с шестерёнками. В этом она схожа со своей матерью. Мари Штальбаум оставила дочери необычный подарок — металлическое яйцо с замком с секретом и записку: «Всё, что тебе нужно — внутри». За разгадкой Клара отправилась к своему крёстному Дроссельмейеру, который помог ей найти нужный ключ. Но не всё так просто. Подарок Дроссельмейера открыл юной Штальбаум дверь в волшебный мир Четырёх Королевств — Королевств Сладостей, Снежинок, Цветов и Развлечений, — где Мари была королевой. Трое из них живут в мире и согласии, кроме Четвёртого Королевства, откуда пошли все беды. Его регент, Матушка Имбирь, вместе с Мышиным Королём хочет захватить власть. Единственное, что может помочь волшебном миру — ключ, запускающий специальный механизм, разработанный Мари Штальбаум и способный оживлять игрушки. Но ключ был похищен злобными мышами и теперь в руках Матушки Имбирь. Теперь Кларе, как принцессе, предстоит спасти Королевства.

В ролях[править | править код]

В фильме задействовано свыше 100 актёров, не считая актёров массовки; среди них свыше 30 артистов балета.

Критика[править | править код]

Фильм получил низкие оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у него 34 % положительных рецензий на основе 188 отзывов со средней оценкой 5,1 из 10[7]. На сайте Metacritic – 39 баллов из 100 на основе 38 рецензий[8]. На сайте Megacritic у него 5,3 баллов из 10 по данным 20 рецензий[9]. 20 декабря 2018 года эксперты журнала The Hollywood Reporter поставили «Щелкунчик и четыре королевства» на шестое место в списке худших фильмов 2018 года[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]