Щелованов, Николай Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Щелованов Николай Матвеевич
Щелованов Николай Матвеевич.jpg
Дата рождения 18 (30) января 1892(1892-01-30)
Место рождения город Вольск,
Архангельская губерния,
Российская империя
Дата смерти 26 мая 1984(1984-05-26) (92 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Научная сфера психология, физиология
Место работы Психоневрологический институт,
Институт педиатрии АМН СССР
Альма-матер Психоневрологический институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Николай Матвеевич Щелованов (18921984) — советский учёный-психолог, доктор медицинских наук, (1934), член-коpреспондент Академии медицинских наук СССР (1946).

Автор ряда научных работ, область научной деятельности — психология и рефлексология развития, детская и педагогическая психология, сравнительная психология; также занимался проблемами сравнительной психологии человека и животных.

Биография[править | править код]

Родился 18 января (30 января по новому стилю) 1892 года в городе Вольске Архангельской губернии.[1]

В 1911 году окончил Психоневрологический институт (ныне Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт). Продолжил работать в этом же вузе и в 1917 году был ассистентом В. М. Бехтерева на кафедре рефлексологии.

В 1918—1931 годах Николай Щелованов работал в Институте мозга, где создал и возглавил отдел и клинику по изучению развития высшей нервной деятельности младенца. В 1931 году этот отдел вместе с клиникой были переведены в Москву и реорганизованы в Отдел развития и воспитания Центрального НИИ охраны материнства и младенчества (с 1940 года стал называться Институт педиатрии Академии медицинских наук СССР). Эти подразделением H. М. Щелованов руководил до 1961 года.[2]

H. М. Щелованов был одним из основоположников онтогенетического метода разработки проблем высшей нервной деятельности человека в СССР. Одним из первых предложил и применил новые экспериментальные методы сравнительного изучения высших психических функций человека и животных. В течение многих лет изучал особенности формирования и развития высших психических функций человека в постнатальный период и в течение первых двух-трёх лет жизни.

Член КПСС с 1945 года. Наряду с научной деятельностью, занимался педагогической — преподавал в медицинских институтах Москвы и Ленинграда.

Умер 26 мая 1984 года в Москве.[1]

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также медалями.[2]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Российская педагогическая энциклопедия: в 2 тт. / гл. ред. В. В. Давыдов. — М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 2, 1999.

Ссылки[править | править код]