Щемиловка (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Щемиловка
(Фарфоровская колония)
59°52′40″ с. ш. 30°26′20″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Невский
Первое упоминание XIX век
Прежний статус деревня
Этнохороним щеми́ловцы, щеми́ловец
Почтовые индексы 192131, 192171

Щеми́ловка (Фарфо́ровская коло́ния)[1] — исторический район на юго-востоке Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы (округ Ивановский). Располагается между Фарфоровской улицей, проспектом Обуховской Обороны, Леснозаводской улицей, улицей Бабушкина, бульваром Красных Зорь и Московской линией железной дороги.

Деревня Щемиловка южнее села Фарфорового появилась в XIX веке. Она получила своё название по реке Щемиловке (ныне не существует). Происхождение гидронима топонимистам установить не удалось[2].

В XIX — начале XX века Щемиловка была рабочей окраиной, на территории которой размещались карьер и общежития рабочих Императорского фарфорового завода, отсюда пошло другое название местности — Фарфо́ровская коло́ния.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов в районе был построен Щемиловский жилмассив. Реконструкция и массовая застройка района завершена в 1950-х годах, когда была создана Ивановская улица (часть Центральной дуговой магистрали).

«Новое» Фарфоровское кладбище с церковью в заброшенном виде существовало ещё до 60-х годов XX века, когда началось строительство станции метро «Ломоносовская». В здании церкви Сошествия Святого Духа, закрытой в 1938 году, в годы Великой Отечественной войны устроили морг, сюда привозили во время блокады и моих родственников. Из этого морга трупы развозили на захоронение в разные места. Позже, в разные годы здание церкви использовалось для разных мелких производств.

Здание бывшего кинотеатра «Спутник» и часть виадука с трамвайными путями на повороте с проспекта Обуховской Обороны на Володарский мост стоят на месте старого кладбища. На месте «нового» кладбища после строительства станции метро «Ломоносовская» устроили сквер.

В 1940 году улицу Большую Щемиловку переименовали в Фарфоровскую, а Малую Щемиловку — в улицу Полярников. Таким образом память о Щемиловке сейчас ничто не увековечивает.

На территории Фарфоровской колонии находится сад «Куракина Дача».

Примечания[править | править код]

  1. Реестр названий объектов городской среды Санкт-Петербурга
  2. Глезеров С. Е. Исторические районы. — СПб.: Глагол, 2005. — С. 214. — 223 с. — (Санкт-Петербург от А до Я). — 2000 экз. — ISBN 5-89662-004-7.

Ссылки[править | править код]