Щепотьев, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Иванович Щепотьев
Дата смерти 12 октября 1706(1706-10-12)
Место смерти Выборг
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск артиллерия
Годы службы 1690 — 1706
Звание сержант, ранее бомбардир
Часть Бомбардирская рота Преображенский полк
Сражения/войны Северная война

Михаи́л Ива́нович Щепо́тьев, Михайла Иванов сын Щепотев[1] (? — 12 октября 1706) — сержант Бомбардирской роты[2] лейб-гвардии Преображенского полка, сподвижник и личный порученец Петра І.

Биография[править | править код]

40 стрельцов, 8 певчих (бомбардиров), двух карлов и 10 потешных с трубачом входил в элитную «сотню» свиты царя, совершившего в 1693 году первый рейд к Белому морю

В 1702 году руководил строительством Осударевой дороги. В 1703 году командовал буером «Бир-Драгель» во время перехода его с Олонецкой верфи к Санкт-Петербургу. В 1705 году находился в Воронеже.

Во время Астраханского казачьего бунта, для усмирения которого был послан фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, Щепотьев был отправлен к нему для личного надзора, поскольку Пётр I был недоволен действиями фельдмаршала. В указе царя значилось: «что он (то есть Щепотьев) вам будет доносить, извольте чинить».

В октябре 1706 года Пётром I после неудачной попытки овладеть Выборгом было решено организовать поиск и захват шведских купеческих судов. Поисковую группу из бомбардира Дубасова, флаг-унтер-офицеров Скворцова и Сенявина и 48 рядовых, размещенных в 5 лодках возглавил Михаил Щепотьев. Ночью 12 октября группа Щепотьева, размещённая в пяти лодках, вышла в Выборгский залив. В темноте она наткнулась на два шведских бота, шедших в Выборг. Боты имели по сто с лишним человек команды и по четыре пушки. Первое столкновение произошло с ботом «Эсперн», имевшим 4 орудия, 5 офицеров и 108 рядовых. Щепотьев со своими гренадерами пошёл на абордаж «Эсперна»: часть команды была перебита, часть пленена и загнана в трюм. На шум боя поспешило второе шведское судно, но атака его была отбита. Оставшиеся в живых гренадеры ушли от преследования и привели к русскому лагерю бот «Эсперн».

Потери шведов составили 77 человек убитыми (все офицеры и 73 нижних чина) и 26 — пленными. Были взяты трофеи: 4 пушки, 57 фузей, 53 шпаги.

От русской поисковой группы осталось 18 человек, в том числе 6 раненых. В этом бою погиб командир группы Михаил Щепотьев.

Все оставшиеся в живых участники боя были произведены Петром I в офицеры. Убитые были преданы земле в Петербурге «с пушечной пальбой и мелким оружием».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]