Щербаков, Александр Николаевич (генерал-майор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Щербаков; Щербаков, Александр; Щербаков, Александр Николаевич.
Александр Николаевич Щербаков
Щербаков, Александр Николаевич (генерал-майор).jpg
Дата рождения 25 декабря 1905(1905-12-25)
Место рождения город Реж Режевский район, Свердловская область
Дата смерти 1980(1980)
Место смерти Ленинград
Принадлежность  СССР
Род войск пехота РККА
Годы службы 1932 — 1952
Звание Генерал-майор
Часть 51-я армия, 4 УкрФ; 1 ПрибФ; 2 ПрибФ; ЛенФ
Командовал штаб 51-й армии
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Александр Николаевич Щербаков (25 декабря 1905 — 29 января 1980) — российский и советский военный деятель, участник Великой Отечественной войны, заместитель начальника политотдела 51-й армии 4 УкрФ; 1 ПрибФ; 2 ПрибФ; ЛенФ, генерал-майор (20.12.1942).

Биография[править | править код]

Родился 25 декабря 1905 года в городе Реж Режевский район, Свердловская область[1]

Призван в 1932 году. Участник борьбы с бандитизмом. Окончил дивизионную партийную школу, курсы усовершенствования политсостава РККА.

Участник Великой Отечественной войны. Участник Битвы за Москву[2]. Воевал заместителем начальника политотдела 51-й армии в Крыму.

Вместе с войсками армии принимал участие в форсировании и захвате плацдарма на Сиваше и обороне южного берега Сиваша. Весной 1944 года успешно действовал в Крымской наступательной операции. За умелые действия в Крыму награждён орденом Красной Звезды[3].

С 20 июня 1944 года армия, находилась после Крымской операции в резерве Ставки. В июле армия была передислоцирована на 1-й Прибалтийский фронт и в его составе приняла участие в битве за Ленинград и в Белорусской, Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях.

В представлении к награде генерал-майора Щербакова отмечалось:...Умело сочетал теоретическую базу в условиях боевой обстановки неутомимой энергией, он проделал большую работу по организации и проведении партийно-политической работы в политорганах соединений и частях. Под его непосредственным участии и руководству в период подготовки и во время наступательных боев по освобождении Советской Прибалтики были подняты ряд вопросов, как-то: Обобщение опыта: партполитработы во всех видах боя, состояние партполитработы в штабах армии, соединений, частей, и подразделений, состояние воспитательной работы в армейских штрафных ротах, руководство политорганами соединений партийно-политической работой в разведывательных органах, партийно-политическая работа в выполнении боевого обеспечения дивизионными и полковыми тылами.

В период наступательных боев в Прибалтике, он неоднократно, вместе с оперативными работниками политотдела армии, возглавляя группы, находился в частях и соединениях, руководя и помогая политорганам в организации партийно-политической работы непосредственно на месте. За большую организационно-политическую работу в период освобождения Советской Прибалтики, что способствовало общим боевым успехам в выполнении боевых задач командования награждён Орденом Отечественной войны I степени[4].

С февраля 1945 года и до конца войны она находилась в обороне во втором эшелоне армии, участвовала в блокировании курляндской группировки противника.

Умер в 1980 году похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.[5]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Участник ВОВ ✩ Щербаков, Александр Николаевич, дата рождения 25.12.1905. Музейный комплекс "Дорога Памяти". Дата обращения: 12 февраля 2021.
  2. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  3. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  4. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  5. https://1941g.wordpress.com/about/генералы-и-адмиралы-щ/щербаков-александр-николаевич-1905-1980-3
  6. Информация из учётной карточки награждённого в электронном банке документов «Подвиг народа».
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  8. Информация из учётной карточки награждённого в электронном банке документов «Подвиг народа».
  9. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  10. Информация из учётной карточки награждённого в электронном банке документов «Подвиг народа».
  11. Информация из учётной карточки награждённого в электронном банке документов «Подвиг народа».
  12. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  13. Указ ПВС СССР от 09.05.1945
  14. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]