Щербина, Дмитрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Щербина
Имя при рождении Дмитрий Петрович Щербина
Дата рождения 1 октября 1968(1968-10-01) (54 года)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство  Россия
Профессия
Карьера 1992 — наст. время
IMDb ID 0790216

Дмитрий Петрович Щерби́на (род. 1 октября 1968, Баку, Азербайджанская ССР) — российский актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Родился 1 октября 1968 года в Баку. Предки как по материнской, так и по отцовской линии — казаки. В советское время они были раскулачены. Волею судьбы его отец и мать оказались в Азербайджане.

В семье росли двое детей — Дмитрий и Ирина. Когда Щербине было семь лет, отец погиб в результате несчастного случая на работе. Через несколько лет мать с детьми переехала в Минск, где жили её родственники. По окончании школы Щербина поступил в в театральный вуз, но, отучившись год, пошёл в армию. Отслужив срочную, отправился в Москву, где в 1989 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева. Учился на одном курсе с Вячеславом Кулаковым.

Будучи студентом, дебютировал в кино в 1992 году, сыграв в фильме «Алмазы шаха» небольшую роль, но уже годом позже получил главную роль в детективе Тимофея Спивака «Три дня вне закона». Школу-студию МХАТ окончил в 1993 году, за год до этого был приглашён в театр-студию Олега Табакова. Там Щербина сыграл в нескольких спектаклях. В 1995 году подал заявление об уходе. Был приглашён режиссёром Марком Вайлем на главную роль в спектакль «Любовью не шутят» в Театре им. Моссовета. Работал в спектаклях Андрея Житинкина «Милый друг» (Шарль Форестье), «Венецианский купец» (Бассанио), «Черная невеста, или Ромео и Жанетта» (Ромео)[1].

Помимо работы в театре Моссовета, участвует в спектаклях Международной конфедерации театральных союзов, снимается в фильмах и сериалах.

Семья[править | править код]

Первая жена — актриса Ольга Павловец, с которой познакомился на съемочной площадке сериала «Стилет 2». Сыграли свадьбу 7 июня 2004 года, спустя 9 месяцев родился сын Прохор. В июне 2009 года развелись, через три дня сын утонул во время отдыха на даче.

К моменту развода Щербина жил в неофициальном браке с Ксенией[2], она дочь одноклассницы сестры Щербина Ирины. В 2010 году родилась дочь Даша. Позднее родилась дочь Стеша. Через некоторое время брак распался.

От третьего брака — дочь.

Взгляды[править | править код]

В интервью газете «Аргументы недели» в 2015 году Дмитрий Щербина связал происходящее на Украине с «долгосрочной политической программой США», которая по его убеждению нацелена на уничтожение России. Он обвинил Соединённые Штаты в разрушении СССР и назвал Россию «Богом выбранной страной», которая строит храмы и может гордиться своей духовностью, в то время как «у американцев духовности нет, одни айфоны и бигмаки»[3].

Критика[править | править код]

Ведущие театральные критики России о роли Щербины в спектакле Деклана Доннеллана «Двенадцатая ночь»[4].

Фильмография[править | править код]

Телеспектакли[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]