Щербинина Анна Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щербинина Анна Ивановна (1854 – 193?)

Земский врач

Вышла из кубанского казачьего рода. Мать – Сорокина Екатерина Ивановна (Штригель в девичестве), отец Сорокин Иван, кубанский казак.

Род Штригелей известен с 1793г. ( В архивах Краснодарского края имеются данные, что полковник Штригель, находящийся на военной службе в России, привел в 1793 г. пехоту запорожцев на Тамань и был наделен земельным наделом в таких же размерах, как войсковой судья. Этот род появился в России, как и другие немецкие военные, пришедшие на службу Российской империи).

В 1872г. Анна Ивановна закончила гимназию, затем Екатеринодарский институт и Московский университет, медицинский факультет Высших женских курсов, получила значок «Женщина – врач» - (ЖВ).  Специализировалась в акушерстве, гинекологии и психиатрии.

В конце 1890-х начала работать в Воскресенской больнице, где главным врачом был доктор Толмачев Михаил Сергеевич, затем в Новом Иерусалиме в земской больнице, в начале 1900-х в Тифлисе в частной клинике Новосардяна Баграта Абрамовича, во Владикавказе, в Стамбуле.

Совместно с будущим председателем ЦИКа Н. Наримановым участвовала в прекращении армяно-турецкой резни в Тифлисе. Вела активную общественную деятельность среди беднейшего населения и больных.

Дача, построенная ею в Кобулети, имела парк – ботанический сад, подобный тому, что был создан на Зеленом Мысу. За заслуги перед народом дача была ей оставлена «на дожитие».

Умерла от гриппозного (круппозного?) воспаления легких в тяжелые 1930-е годы.[1][1]

Примечания[править | править код]