Щербинский лифтостроительный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Щербинский лифтостроительный завод»
Изображение логотипа
Тип акционерное общество
Основание 1943
Прежние названия Московский электромеханический завод №9, Московский лифтостроительный завод, Московский опытно-экспериментальный лифтостроительный завод
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Артемьев Антон Евгеньевич
(генеральный директор)
Отрасль Производство подъёмно-транспортного оборудования
Продукция грузовые и пассажирские лифты, монтаж и обслуживание
Оборот 10,4 млрд (2019)
Чистая прибыль 376 млн (2018)
Число сотрудников 1 500
Сайт www.shlz.ru

АО «Щербинский лифтостроительный завод» — крупнейший[1] в России разработчик и производитель лифтового оборудования (грузовые и пассажирские лифты, монтаж и обслуживание), действующий с 1943 года. Представляет собой производственный комплекс, включающий в себя: 9 производственных цехов, конструкторское бюро, подразделение обслуживания и монтажа, склад запасных частей и компонентов, логистический центр 24/7, более 1500 сотрудников. Занимает около 25 % рынка лифтового оборудования в России[2]. Штаб-квартира расположена в Москве, в городском округе Щербинка. Входит в Группу ДОМ.РФ.

История[править | править код]

Предприятие было создано в апреле 1943 года как Московский электромеханический завод № 9 для обеспечения Красной Армии горючим, организовано военное производство[3]. К концу года на заводе функционировали механо-штамповочный и электросборочный цеха. На заводе в то время работало более 200 человек. В 1944 году появились новые цеха — электрических установок, гальванический, моторный и другие, увеличилось число сотрудников. Завод начал выпускать кабели, универсальные шиногибы, трубогибы, осветительные щитки, силовые сборки, штепсельные вилки. Кроме того, на заводе начали ремонтировать электродвигатели и сварочные агрегаты.

Первый грузовой лифт завод изготовил в годы войны. Начиная с 1954 года в цехах Московского электромеханического завода № 9 было освоено серийное производство первых отечественных грузовых лифтов. С 1956 года стали производить пассажирские лифты. В связи с программой массового жилищного строительства в 1960-е годы в СССР, в 1956 году завод был переименован в «Московский лифтостроительный завод».

Начиная с 1957 года завод стал поставлять лифты на экспорт. Первую партию направили в Индию, на Бхилайский металлургический комбинат. К этому времени производственная мощность завода уже составляла 800 лифтов в год.

В 1950-60-е годы предприятие по спецзаказу изготавливало оборудование для знаменитых архитектурных сооружений СССР. Для строящегося Кремлевского дворца съездов поставлялись лифты с купе из нержавеющей стали, а для бетонирования фундамента Останкинской башни на заводе был создан специальный наклонный подъемник. В 1955 году состоялся переезд завода в Щербинку.

В 1963 году завод преобразован в «Московский опытно-экспериментальный лифтостроительный завод».

В 1974 году была проведена реконструкция производства, завод перешёл на выпуск пассажирских лифтов. Спроектирована и построена испытательная башня с уникальными для своего времени возможностями.

В 1985 году завод переименован в «Щербинский лифтостроительный завод» (ЩЛЗ).

В 1992 году завод был приватизирован и получил статус Открытого акционерного общества (ОАО «Щербинский лифтостроительный завод»)[4].

В 2008 году завод вышел на уровень производства 11 тысяч лифтов в год.

В 2013 году, в год своего 70-летия, предприятие приступило к обновлению модельного ряда лифтов.

В 2019 году стартовала поэтапная трансформация и модернизация производства завода под руководством Группы ДОМ.РФ и при поддержке Минпромторга России. В мае 2019 года предприятие получило статус промышленного комплекса г. Москвы[5].

В 2020 году объем лифтового производства предприятия с момента открытия превысил цифру в 220 000 единиц лифтового оборудования[6]. В период пандемии завод продолжал реализовывать продукцию для медицинских учреждений страны, а также для быстровозводимых инфекционных госпиталей по заказу Главного военно-строительного управления по специальным объектам. Проведен ребрендинг завода. Запущена в производство новая линейка лифтов, где применены инновационные технические решения и использованы современные отделочные материалы, сертифицированные по европейским стандартам[7].

Предприятие является градообразующим для города Щербинка, а его продукция удостоена Государственного Знака качества.

Собственники[править | править код]

До 2016 года входила в Группу компаний СУ-155[8].

В ноябре 2018 года группа компаний «Спутник-А» приобрела блокирующий пакет голосующих акций у менеджмента компании[9]. Точная доля акций не раскрывалась.

В апреле 2019 года в СМИ появилась информация, что завод находится под контролем госкорпорации «ВЭБ.РФ»[10]. При этом 21,4 % предприятия принадлежит ПАО «Карачаровский механический завод»[11].

В 2019 году АО «ЩЛЗ» вошло в периметр Группы ДОМ.РФ[12][13].

Деятельность[править | править код]

За все годы работы завод выпустил более 220 тыс. лифтов, которые смонтированы на жилищных, производственных, медицинских и специальных строительных объектах[6].

Продукция ЩЛЗ эксплуатируется на всей территории России, а также в Болгарии, Венгрии, Польше, Словакии, Бирме, Индии, Китае, Монголии, Ираке, Сирии и на Кубе.

В России продукция АО «ЩЛЗ» составляет около 25 % от общего количества установленных лифтов[2]. На заводе работают более 1500 квалифицированных специалистов. Площадь предприятия превышает 80 тысяч метров. Логистический центр ЩЛЗ работает в круглосуточном режиме семь дней в неделю.

В 2018 году на предприятии выпущено 10 762 единиц лифтов и лифтового оборудования[14]. Доля лифтов производства «Щербинского лифтового завода» от общего количества лифтов, введённых в эксплуатацию в России в 2018 году, составила 20,68 %[10].

По состоянию на 2020 год производственная мощность составляет более 12 000 единиц оборудования в год.

Продукция[править | править код]

  • Пассажирские лифты ЩЛЗ располагает линейкой пассажирских лифтов в категориях «Стандарт», «Комфорт» и «Премиум». Грузоподъемность лифтов составляет 400—2500 кг, скорость движения до 4 м/с.
  • Лифты без машинного помещения Особенностью таких лифтовых установок является отсутствие в верхней или нижней части лифта специального помещения, где располагается оборудование (лебедки, трансформаторы, панели управления и др.) Это облегчает процесс монтажа и обслуживания конструкций, позволяет экономить полезную площадь здания.
  • Больничные лифты Специализированные лифты предназначены для лечебно-профилактических учреждений с учетом всех требований, предъявляемых к перевозке больных. Кабины с автоматическим приводом дверей с проемом 950 и попарно телескопическими четырехстворчатыми дверями с проемом 1200 мм позволяют транспортировать лежачих пациентов в лечебно-профилактическом учреждении.
  • Малые грузовые лифты Предназначены для установки в организациях сферы обслуживания (в ресторанах, магазинах, прачечных, банках, архивах, библиотеках, гостиницах и в производственных помещениях). Конструктивной особенностью данных лифтов является применение дверей шахты вертикально-раздвижного принципа действия, с огнестойкостью Е30 и ЕI30, не требующих дополнительного свободного места в зоне обслуживаемого этажа.
  • Грузовые лифты
  • Панорамные лифты
  • Инвалидные подъемники
  • Комплектующие и аксессуары

Объекты[править | править код]

Лифты ЩЛЗ работают в социально-значимых российских объектах, таких как Елоховский собор, на Саяно-Шушенской ГЭС, в парке «Патриот», в зданиях различных министерств и в других знаковых местах.

В знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной установлены лифты производства Щербинского завода. В разные годы здесь жили актрисы Фаина Раневская и Нонна Мордюкова, балерина Галина Уланова, писатели Александр Твардовский и Константин Паустовский.

Лифты ЩЛЗ установлены на новых станциях Московского метрополитена Филатов Луг, Прокшино, Коммунарка и Ольховская.

ЩЛЗ поставил лифты для санно-бобслейного комплекса «Парамоново» Московской области, культурно-спортивного комплекса «Витязь» в Подольске и Драматического театра в Набережных Челнах.

В крупнейшем российском выставочном центре «Крокус Экспо» также установлены лифты производства ЩЛЗ.

Интересные факты[править | править код]

Для оборонной промышленности был выполнен специальный заказ с кодовым названием «Т-15-188» — грузопассажирский подъемник боевого ракетного комплекса.

В 1974 году на заводе была спроектирована первая в стране испытательная башня для лифтов с уникальными для своего времени возможностями. Сооружение дало возможность подготовить множество научно-технических решений, которые благодаря своей эффективности внедрялись впоследствии всеми лифтостроительными заводами страны.

ЩЛЗ является обладателем сразу двух уникальных рекордов России: наибольшее время работы семейной пары (100 лет) на одном предприятии и наибольшее количество работников, проработавших 50 и более лет на одном предприятии. В настоящий момент на заводе трудятся представители 34 рабочих династий.

Примечания[править | править код]

  1. Состояние лифтового рынка на 28 августа 2011 года. «Рынок, едущий вниз» Агентство строительных новостей
  2. 1 2 Держаться на высоте. Строительство нового жилья стало основным драйвером рынка лифтового оборудования. Деловой Петербург (12 августа 2018).
  3. Приказ Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР от 16 апреля 1943 года № 203
  4. История предприятия
  5. В Москве ещё четырем компаниям присвоен статус промышленного комплекса. ТАСС (28 мая 2019).
  6. 1 2 Щербинскому лифтостроительному заводу - 77 лет. Mos.ru (17 апреля 2020).
  7. Щербинский завод испытал встроенную систему дезинфекции лифтов. Интерфакс (17 ноября 2020).
  8. Крупнейший лифтостроительный завод России открывает новые цеха. РБК (27 декабря 2007).
  9. Новый акционер на ОАО «ЩЛЗ» Архивная копия от 3 июля 2019 на Wayback Machine // Щербинский лифтовый завод, 21 ноября 2018
  10. 1 2 Бэла Ляув. Социальный лифт Игоря Шувалова // Ведомости, № 66 (4793), 11 апреля 2019
  11. Ежеквартальный отчёт ПАО «КМЗ» за 1 квартал 2019 года // Интерфакс-ЦРКИ, 14 мая 2019
  12. Дом.РФ может собрать у себя большую часть российского производства лифтов. Ведомости (8 февраля 2020).
  13. Щербинский лифтозавод увеличит производство в 2021 году после модернизации. ТАСС (27 февраля 2020).
  14. Торговые дома ОАО «ЩЛЗ»: подведены итоги года, поставлены задачи на 2019-й // Рабочий город, № 1 (175), 13 февраля 2019

Ссылки[править | править код]