Щетинский, Александр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Щетинский
укр. Олександр Щетинський
Дата рождения

22 июня 1960(1960-06-22) (55 лет)

Место рождения

Харьков

Страна

Украина

Профессии

композитор, культур-менеджер, педагог

Жанры

оперная, симфоническая, камерная, вокальная, хоровая музыка

Лейблы

Naxos, Le Chant du Monde, TNC

shchetynsky.16mb.com

Александр Степанович Щетинский (укр. Олександр Степанович Щетинський, род. 22 июня 1960, Харьков)— украинский композитор, автор более 100 музыкальных произведений, охватывающих большинство жанров и исполнительских составов – от опер, вокально-симфонических и хоровых композиций до камерно-ансамблевых и сольных.

Образование и влияния[править | править вики-текст]

Щетинский закончил Харьковский институт искусств (1983). По классу композиции его преподавателем был Валентин Борисов. В то же время, на него имело значительное влияние творчество другого украинского композитора, Валентина Бибика. Другим источником вдохновения были представители так называемого советского авангарда: Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, Арво Пярт, Софья Губайдулина, Валентин Сильвестров. Позже Щетинский принимал участие в мастер-классах вместе с Эдисоном Денисовым и Поулем Рудерсом (Poul Ruders) в Дании; в летних курсах в Польше, где прослушал лекции Луи Андриссена, Витольда Лютославского, Кшиштофа Пендерецкого, Богуслава Шеффера, Магнуса Линдберга. Музыка Нововенской Школы, Оливье Мессиана и Дьёрдя Лигети оказали значительное влияние на Щетинского.

Выступления[править | править вики-текст]

С конца 1980-х его музыка звучала на фестивалях и концертах в Европе и Америке, в исполнении всемирно известных исполнителей, таких как Московская Геликон-Опера, ВВС Национальный Оркестр Уэльса, Варшавский филармонический оркестр, детский хор Мэтрис Радио Франс, Квартет Ардитти, Московский ансамбль современной музыки, Ансамбль Венского Колледжа, Ансамбль Перкуссионистов Марка Пекарского, пианист Айвар Михашофф, сопрано Филлис Брин-Джулсон и другие. Среди издателей Щетинского: Alain Van Kerckhoven Editeur, Boosey & Hawkes, Le Chant du Monde, Gerard Billaudot Editeur S. A.

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

С 1983 по 1990 преподавал композицию в детской музыкальной школе с применением музыкально-педагогической системы Валерия Брайнина.[1] С 1991 по 1995 вёл классы композиции, инструмента и специальный курс композиторских техник XX века в Харьковском институте искусств. В 1995 прочитал курс лекций о музыке XX века в Украинской национальной музыкальной академии в Киеве. Выступал с лекциями о новой украинской музыке и представлял собственные композиции на международных симпозиумах в Австрии, Германии, Македонии, Голландии, Польше, Швейцарии, Словакии, Украине. В 1999 провёл композиторский мастер-класс в Македонии.

Общественная и организационная деятельность[править | править вики-текст]

В конце 1980-х годов был одним из организаторов нескольких фестивалей современной камерной музыки на Украине и в России. С 1997 по 2005 был членом художественного совета Международного фестиваля современной музыки «Контрасты» во Львове. В 20012005 был координатором программ Международного форума музыки молодых в Киеве и, с 1995 по 2001, серии концертов Новая Музыка в Харькове.

Музыка для кино[править | править вики-текст]

Александр Щетинский написал музыку к художественным фильмам Las Meninas (2008) и Delirium (2012) украинского режиссёра Игоря Подольчака.

Музыка к Las Meninas[править | править вики-текст]

Кадр из фильма Las Meninas

Поскольку главный персонаж фильма Мать является бывшей виолончелисткой, а Сын в детстве учился игре на фортепиано, основная часть музыки создана именно для этих инструментов. Не отбрасывая полностью традиционного использования музыки в кино, как фона для диалогов или средства эмоциональной окраски кадра, режиссёр и композитор сосредоточили внимание на самостоятельной роли музыки, как смыслового контрапункта к словам и видеоряду. Во многих сценах музыка выходит на первый план и соединяется с шумами, как природными, так и созданными искусственно, которые смонтированы по музыкальным принципам. Поэтому весь звуковой ряд фильма можно рассматривать как целостную звуковую инсталляция. Для 15-минутной сцены фильма (воспоминания и бред Сына), которая не содержит ни одного слова, Александром Щетинским была создана Соната для виолончели и фортепиано — самостоятельная концертная композиция, которая может исполнятся отдельно от фильма. Стилистическая палитра музыки, соответственно многоплановой смысловой структуре фильма, довольно широка — от барочных, классических и познеромантических аллюзий до жесткого атонализма и сонорики. Однако композитор избегает коллажного объединения разных стилей, стремясь к их интеграции и синтезу.

Награды[править | править вики-текст]

Лауреат шести международных композиторских конкурсов: Конкурса им. К. Сероцкого, Польша (1990, главная и специальная премии); Конкурса духовной музыки, Фрибур, Швейцария (1991, первая премия); Конкурса им. В. Лютославского, Польша (1995, вторая премия); Конкурса им. А.Дютийё, Франция (1996, вторая премия); Конкурса им. Г. Малера, Австрия (1998, третья премия). В 2000 постановка его камерной оперы «Благовещенье» в московском театре «Геликон Опера» была отмечена Российской национальной театральной премией «Золотая маска». Опера записана на компакт-диск американской фирмой «Кембриа». Второй приз на Международном конкурсе композиторов в Люксембурге 2006 (за камерный концерт для фортепиано и 12 инструментов)

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Las Meninas (эпизод)
Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png "Соната" Las Meninas

Примечания[править | править вики-текст]