Щиглик, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Щиглик
Дата рождения 15 августа 1951(1951-08-15) (68 лет)
Место рождения
Гражданство  США
Род деятельности общественный деятель,филантроп, врач, бизнесмен

Дмитрий Щиглик (родился 15 августа 1951 года, в Ружине, Житомирская обл.) – общественный деятель, один из создателей Американского Форума русскоязычного Еврейства (American Forum for Israel), член Исполкома и Совета директоров Всемирной сионистской организации (ВСО), президент организации Американские друзья «Бейтену Олами».

Общественная деятельность[править | править код]

С 1990-х гг. активно занимается общественной деятельностью по консолидации русскоязычных евреев США и поддержке Израиля. Является активистом Американской сионистской организации (Zionist Organization of America) и первым вице-президентом Всемирного форума русскоязычного еврейства (World Forum Of Russian-Speaking Jewry) .

В начале 2000-х гг. он является одним из основателей и вице-президентом[1] Американского Форума русскоязычного Еврейства (American Forum for Israel) [2] [3] и американской общественной организации «Русскоязычные евреи Америки в поддержку Израиля» и глава американского отделения Всемирного Движения «Наш Дом Израиль»[4].

Он также является член Исполкома и Совета директоров Всемирной сионистской организации (ВСО)[5]

Дмитрий Щиглик – автор книги «Путь к Сиону», вышедшей в Нью-Йорке в 2002 году.

Биография[править | править код]

Родился в г. Ружин Житомирская обл. (Украина).Окончил Киевское военно-медицинское училище. В 1969-72 гг. проходил службу в Советской Армии – сначала в ВВС в Сибири, затем в десантных войсках. Был мастером спорта СССР по греко-римской борьбе. После демобилизации окончил Московский медицинский институт им. Пирогова, там же – аспирантуру, защитил диссертацию, был заместителем декана, деканом факультета по воспитательной работе.

Медицинский бизнес[править | править код]

В 1980-х Дмитрий Щиглик вместе с друзьями взял кредит в государственном банке и создали кооператив «Здоровая семья». Это был многопрофильный медицинский центр, где работали терапевты, гинекологи, психиатр, гастроэнтеролог, мы лечили женское и мужское здоровье, бесплодие, импотенцию[6]

В 1989 г. эмигрировал с семьей в США. В 1990-2002 гг. работал в крупной американской фармацевтической компании Wyeth, которая в 2009 году была поглощена Pfizer. Он являлся координатором по странам Восточной Европы, возглавлял отдел по научным связям со странами СНГ. Был экспертом Госдепартамента США.

С 2002 г. занимается частным бизнесом в сфере медицины в США и на постсоветском пространстве. Первую свою частную клинику «Кардиолэб» Дмитрий Щиглик открыл в Нью Йорке, потом в Майами. А позже начал работать и в России. Он возглавлял московское представительство швейцарской Mens Sana Pharmaceuticals и вместе с основным владельцем «Фармстандарта» Виктором Харитониным участвовал в запуске клиники «К+31».

Медиабизнес[править | править код]

Дмитрий Щиглик является президентом медиа-компании ORA Publishing, которая издает еженедельные газеты «Форум-Weekly», «Еврейский Мир», а также президентом радио «ВЕРА» в Канаде[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]