Щипков, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Щипков
Shchipkov.png
Дата рождения:

3 августа 1957(1957-08-03) (60 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

философия, политология, религиоведение, социология религии

Место работы:

Санкт-Петербургский государственный университет (1998—1999)
Русская христианская гуманитарная академия

Альма-матер:

Смоленский государственный педагогический институт

Учёная степень:

кандидат философских наук,
доктор политических наук

Научный руководитель:

Л. Н. Митрохин

Известен как:

социолог религии, специалист в области государственно-конфессиональных отношений, журналист, главный редактор портала «Религия и СМИ»

Награды и премии:

Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степениОрден преподобного Сергия Радонежского III степениОрден святого преподобного Серафима Саровского III степени

Сайт:

shchipkov.ru

Commons-logo.svg Александр Щипков на Викискладе

Алекса́ндр Влади́мирович Щипко́в (род. 3 августа 1957 года, Ленинград, СССР) — российский социолог религии, политолог, специалист в области государственно-конфессиональных отношений. Доктор политических наук, кандидат философских наук.

Журналист, главный редактор портала «Религия и СМИ»[1], член Совета «Общественного телевидения России» (ОТР), директор Московского центра социальных исследований, член Межсоборного присутствия РПЦ.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Бывший помощник Председателя Совета Федерации[2]. Советник Председателя Государственной Думы.

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с 31 декабря 2015 года. Член Общественной палаты РФ с 2017 года[3]

Биография[1][4][править | править вики-текст]

Родился 3 августа 1957 года в Ленинграде, но затем семья перебралась в Смоленск.

Христианский семинар[править | править вики-текст]

В 1973 году познакомился с настоятелем храма Великомученика Никиты в селе Кабаново Орехово-Зуевского района Московской области — протоиереем Димитрием Дудко, что определило дальнейший жизненный выбор[5]. В 1970—1980 годах участвовал в движении подпольного православного сопротивления.

Принимал участие вместе с матерью и женой в деятельности христианского семинара, организованного по инициативе Александра Огородникова в первой половине 1970-х годов[6]. Печатался в самиздатовском журнале «Община», который издавали духовные чада Дмитрия Дудко, участники семинара в 1976—1977 годах[7].

Характерная черта нашего семинара в том, что он не был элитным. Многие религиозные группы от страха и вынужденной конспирации становились элитными, закрытыми. Об их существовании знали только они сами и КГБ. А у нас в Семинаре, благодаря Сашкиной[8] широте, собиралась вся Россия, та Россия, которую называют провинциальной. Наш лозунг был прост: христианство, свобода, антикоммунизм. Семинар был для нас формой самообразования, формой общинной жизни, формой воцерковления, формой противостояния системе. А главное, что дал нам Семинар — опыт христианской любви, который невозможно пережить вне церковной общины.

Александр Щипков[6]

В 1978 году был поражён в социальных правах и исключён из Смоленского педагогического института (факультет иностранных языков) с пятого курса с формулировкой: «за поведение, несовместимое со званием советского студента». Жена тоже была исключена из института. Мать — Щипкова Татьяна Николаевна (1930—2009) была уволена из института, в котором преподавала, а в 1980 году осуждена на 3 года ИТЛ (официально за хулиганство). Ею написана книга «Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной»[9].

В 19781980 годах проходил срочную военную службу в Средней Азии в Туркестанском военном округе[10].

Современность[править | править вики-текст]

В конце 1980-х получил доступ к публицистической, научной и преподавательской деятельности. Писал для «Дружбы народов», «Санкт-Петербургских ведомостей», «Смены», «Независимой газеты», «Литературной газеты», «Нового времени», а также для «Вопросов философии» и других научных изданий.[11] Параллельно до 1992 года работал по рабочей сетке на предприятиях Ленинграда сварщиком, гальваностегом, слесарем, шофёром.

С 1991 по 1992 год — литературный редактор газеты «Рейтинг» (СПб), затем — редактор «Христианского информационного агентства».

В 1994 году получил разрешение закончить прерванное в 1978-м образование. Тогда же стал обозревателем санкт-петербургской газеты «Смена».

С 1995 года в течение семи следующих лет работал редактором программы «Во что верит Россия» на «Радио России» (ВГТРК).

С 1998 по 1999 год преподавал на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

В 2000 году под научным руководством доктора философских наук, профессора, члена-корреспондента РАН Л. Н. Митрохина защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по специальности «социальная философия» по теме «Христианско-демократические движения в постсоветской России» (специальность 09.00.11 — «социальная философия»).[12] Тогда же был избран заместителем председателя Методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ при МПТР.

С 2001 года стал председателем Гильдии религиозной журналистики. Тогда же начал работу директором региональных проектов «МедиаСоюза» и оставался на этой должности в течение двух лет.

С 2002 года — главный редактор интернет-портала «Религия и СМИ» (http://www.religare.ru).

С 2004 года — Исполнительный директор центра «Новая Политика»; до 2006 года совмещал эту должность с постом главного редактора сайта «Новая политика». Одновременно выступал главным редактором сайта «Народы России» и был ведущим программ радиостанции «Маяк».

С 2007 года — председатель Клуба православных журналистов, а также ответственный секретарь Попечительского совета Императорского Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Автор книг «Во что верит Россия» (1998), «Соборный двор» (2002), «Христианская демократия в России» (2004), «Социал-традиция» (2017).

Помощник Председателя Совета Федерации[2] (до 2011 года)

Инициатор создания Общественного совета РФ по телевидению.

Приказом министра юстиции РФ от 3 марта 2009 года № 61 утверждён в качестве члена Экспертного Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.[13] С 2009 по 2015 годы — член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы.

С 2012 года — член Совета Общественного Телевидения России (ОТР)

23 октября 2014 года — член Межсоборного присутствия РПЦ МП[14]; секретарь Комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ.

31 декабря 2015 года назначен Патриархом Кириллом исполняющим обязанности первого заместителя председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В его обязанности входят вопросы взаимодействия с органами государственной власти и с неправительственными организациями[15]. По мнению А. С. Десницкого: «Чаплин ныне — частное лицо, а его провокационные реплики всегда производили больше шума, чем реального действия. После его увольнения главным по взаимодействию с обществом стал тот самый Александр Щипков, и действует он совершенно иначе — тихо и планомерно»[16].

В 2016 году в МГУ имени М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук по теме «Либерализм и социал-консерватизм в современном идеологическом дискурсе» (специальность 23.00.03 — «Политическая культура и идеологии»). Официальные оппоненты — доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник сектора философских проблем политики Института философии РАН, заслуженный деятель науки РФ В. Н. Шевченко; доктор политических наук, профессор и заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГИМО О. В. Гаман-Голутвина, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ВГУ А. Ю. Минаков. Ведущая организация — Российский университет дружбы народов (кафедра сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук, Ю. М. Почта).

Проживает в Тарусе. Женат, отец четверых детей.

Награды[править | править вики-текст]

Лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо России» (номинация «Лучшая радиопрограмма») за 1997 год.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Благодарность Председателя Совета Федерации ФС РФ «За безупречную федеральную государственную службу» (2011).

Награждён орденами Русской Православной Церкви: Даниила Московского 3 степени (2007); Сергия Радонежского 3 степени (2013); Серафима Саровского 3 степени (2017); медалью «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (2015).

Лауреат премии фестиваля «Вера и Слово» (номинация «за личный вклад в развитие православных СМИ») за 2010 год. Лауреат литературной премии журнала «Москва» (номинация «Публицистика») за 2013 год. Лауреат Национальной премии «Лучшие книги и издательства» (номинация «Религия, философия») за 2015 год. Лауреат литературной премии «Золотой Дельвиг» (за книгу «Бронзовый век России. Взгляд из Тарусы») за 2015 год.

Решением Городской Думы ГП «Город Таруса» № 12 от 21 мая 2015 «за особые заслуги перед городом Тарусой и неоценимый вклад в создание исторического образа города» (установка памятников Ивану Цветаеву, генералу Михаилу Ефремову, Николаю Заболоцкому) присвоено звание почётного гражданина Тарусы.

Научные[править | править вики-текст]

Диссертации[править | править вики-текст]

Книги и монографии[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

на русском языке
  • Щипков А. В. Религия и политика в посткоммунистической России (материалы круглого стола). // Вопросы философии. — 1992. — № 7. — С.16-22
  • Щипков А. В. Осторожно: Роскомрелигия! // Религия и демократия. — М.:Прогресс. — 1993. — 133—140 с.
  • Щипков А. В. Христианская демократия в России. // Религия и политика в посткоммунистической России — М.: Институт философии РАН, 1994. — С. 119—186
  • Щипков А. В. «Православие и русская христианская демократия». // Идеология в России — СПб., 1995. — С. 27-30.
  • Щипков А. В. Секта Муна. // Современные секты в России — М.-СПб., 1995. — С. 61-67.
  • Щипков А. В. «Рыночная» Россия и эффект религиозной энтропии. // Церковь и государство в русской православной и западной латинской традициях — СПб — 1996. — С. 141—152.
  • Щипков А. В. «Рыночное бытие и религиозное сознание». // Философия в мире знания, техники и веры — СПб — 1997. Том V, стр. 474—476
  • Щипков А. В. Религиозная журналистика — это журналистика экспертная. // Государство, СМИ и Церковь Материалы и рекомендации научно-практической конференции (14 ноября 2001 г.). — М., 2001. С. 9−14
  • Щипков А. В. Левый консерватизм // Перелом. Сборник статей о справедливости традиции. М.: Пробел-2000, 2013. — С. 48-80.
  • Щипков А. В. Постсекулярная эпоха и традиция // Социология религии в обществе Позднего Модерна (памяти Ю. Ю. Синелиной): Материалы Третьей Международной научной конференции. НИУ "БелГУ", 13 сентября 2013 г. / отв. ред. С. Д. Лебедев. - Белгород: ИД «Белгород». — 2013. — С. 124-130.
  • Щипков А. В. Смерть интеллигенции // Перелом. Сборник статей о справедливости традиции. М.: Пробел-2000. — 2013. — С.153-174.
  • Щипков А. В. Концепт традиции в российском идеологическом пространстве // Историческая и социально-образовательная мысль. — 2014. — № 5.
  • Щипков А. В. Аксиология «правого» и «левого» в исследованиях традиции // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2014. — № 9.
  • Щипков А. В. Генезис и конститутивные признаки неофашизма в современной политике // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. — 2014. — № 5.
  • Щипков А. В. Истоки и смысл современного неолиберализма // Пробелы в российском законодательстве. — 2014. — № 5.
  • Щипков А. В. Генеалогия и телеология современного неофашизма // Научное обозрение. — 2014. — № 5 (октябрь). — Серия 2. Гуманитарные науки.
  • Щипков А. В. Феномен «борьбы за традицию» и мировой политический процесс // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2014. — № 12.
  • Щипков А. В. Феномен лингвополитического и реальная политика // Армия и общество. — 2014. — № 6 (43).
  • Щипков А. В. Традиция и модернизация: диалектика понятий // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. — 2014. — № 6.
  • Щипков А. В. Консервативный социализм в современной России и его истоки // Пробелы в российском законодательстве. — 2014. — № 6.
  • Щипков А. В. Опыт фальсификации бинарной теории тоталитаризма // Историческая и социально-образовательная мысль. — 2014. — № 6.
  • Щипков А. В. Критерии консерватизма в современной политике // Научное обозрение. — 2014. — № 6.
  • Щипков А. В. Типология направлений консервативной мысли в современной России. // Тетради по консерватизму (Фонд ИСЭПИ). — 2014. — № 2(1). — С. 114-117.
  • Щипков А. В. Неолиберальная политическая эсхатология как пример квазирелигиозного сознания // Перспективы науки. — 2015. — № 2. — С. 81-83.
  • Щипков А. В. Гражданское общество и фактор большинства // Глобальный научный потенциал. — 2015. — № 2. — С. 43-45.
  • Щипков А. В. Христианство и социал-демократия // Глобальный научный потенциал. — 2015. — № 3. — С. 80-82.
  • Щипков А. В. Типология консервативных течений в современной России // Наука и бизнес: Пути развития. — 2015. — № 3. — С. 50-52.
  • Щипков А. В. Русский консерватизм перед проблемой самоидентификации // Инновации и инвестиции. — 2015. — № 4. — С. 212-213.
  • Щипков А. В. Что такое социальное православие // Социология. — 2015. — № 1. — С. 65-66.
  • Щипков А. В. Российская идентичность и русская традиция на исходе эпохи глобализма. // Тетради по консерватизму (Фонд ИСЭПИ). — 2015. — № 3.— С. 129-132
  • Щипков А. В. Вакуум идентичности. О причинах кризиса российской идентичности // Социология религии в обществе Позднего Модерна : сб. статей по материалам Пятой Юбилейной Международной научной конференции. НИУ «БелГУ», 25-26 сентября 2015 г. / отв. ред. С. Д. Лебедев. – Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», — 2015. – С. 79-82.
  • Щипков А. В. Похищение русской идентичности // Плаха. Сборник статей о русской идентичности. М.: Пробел-2000. — 2015. — С. 3-39.
  • Щипков А. В. Русофобия // Плаха. Сборник статей о русской идентичности. М.: Пробел-2000. — 2015. — С. 180-206. — 0.8 п. л.
  • Щипков А. В. Образ национальной истории. // Политическая культура общества и проблемы сохранения суверенитета России. Материалы всероссийской научно-теоретической конференции. / ред.-сост. С. Т. Новикова. Москва – Москва, ФГУП «Известия» УДП РФ. — 2015. — С. 7-13.
  • Щипков А. В. Русско-византийская цивилизация и идеологемы неоколониализма. // Тетради по консерватизму (Фонд ИСЭПИ). — 2016. — № 3. — С. 21-26.
  • Щипков А. В. Дискурс русской ортодоксии и проблема фундаментального модерна. // Тетради по консерватизму (Фонд ИСЭПИ). — 2016. — № 3. — С. 165-171.
  • Щипков А. В. О мнимом взрыве религиозности в новой России // Россия удивляет 2015. – М.: Эксмо, — 2016. – С. 178-179.
на других языках
  • Shchipkov Aleksandr. Attemps to revive the council for Religious Affairs in Russia. // Religion, State and Sosiety — England — Oxford — 1993, vol. 21, 3-4.
  • Chipkov Alexandr. Red? Brownshirts? Or Whites after all // Bulletin of Christian Demokrat International — Belgique — Brusselles — 1992, 18.
  • Chipkov Alexandr. «Adieu Leningrad!» // Bulletin of Christian Demokrat International — Belgique — Brusselles — 1991, 15
  • Shchipkov Aleksandr. Some Observations on Orthoxy and Christian Democracy. // Religion, State and Sosiety — England — Oxford — 1994, vol. 22, 3.
  • Shchipkov Aleksandr and Sergei Filatov. Religious Developments among the Volga Nations as a Model for the Russian Federation. // Religion, State and Sosiety — England — Oxford — 1995, vol. 23, 3.
  • Scipkov Aleksandr. Die Etappen eines grosen Weges. // Religion und Gesellschaft im postsowjetischen Raum — Wurzburg — 1996. pp. 38-51
  • Stschipkov Alexander. Die Baschowzy — eine neuheidnische Bevegung. // Glaube in der 2. Welt — Schweiz — 1997, 2
  • Shchipkov Aleksandr and Sergei Filatov. Udmurtia: Ornhodoxy, Paganism, Authority. // Religion, State and Sosiety — England — Oxford — 1997, vol. 25, 2
  • Shchipkov Aleksandr. Orthodoxy in Karelia. // Religion, State and Sosiety — England — Oxford — 1997, vol. 25, 2
  • Shchipkov Aleksandr. Interreligious Relations in Russia after 1917 / Proselytism and Orthodoxy in Russia. — New York.: ORBIS BOOKS. — 1999. P. 77-92
  • Shchipkov Aleksandr. Rumours of KGB past may help metropoliten win power truggle. // Keston News Service, 25.05.99
  • Щипков Олександр. Церковно-суспiльнi вiдносини i проблеми держаного регулювання. // Людина I свiт — Киiв — 2000, № 9
  • Shchipkov Aleksandr, Fagan Geraldin. Anti-missijnery Legislation in Belgorod. // Frontier — England — Oxford — 2001. № 4
  • Chipkov Alexandre. Orthodoxie Russi: Le debat sur les relations entre l’eglise orthodoxe et l’etat. // Unite des chretiens, № 123, juillet 2001
  • Shchipkov Aleksandr. A View of the Future and the Social Tradition. // Telos Press Publishing, 2017

Публицистика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 RELIGARE — РЕЛИГИЯ и СМИ — Щипков Александр Владимирович биография на портале «Религия и СМИ»
  2. 1 2 Александр Щипков Выступление Александра Щипкова, советника Председателя СФ на конференции «Преподавание религии в государственной школе: актуальная дискуссия в России и в Германии»//портал RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ»), 24 февраля 2010
  3. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата — А. В. Щипков избран членом Общественной палаты РФ А. В. Щипков избран членом Общественной палаты РФ, 7 июня 2017
  4. Биография на сайте Благотворительного фонда «Русское Православие»
  5. Волкова Н. «Русского хлебом не корми — дай поговорить о Боге» (Интервью с Александром Щипковым):// Православие и современность. — 2008, 7 марта
  6. 1 2 Александр Щипков Огородников и другие: как это было
  7. Ксения Лученко. Александр Щипков: «Православный самиздат был и в Советском Союзе»
  8. Александр Огородников
  9. Алиса Орлова Татьяна Щипкова: Женский портрет в тюремном интерьере
  10. Александр Щипков Для чего политикам нужна антирелигиозная риторика? // Православие и мир, 14.07.2011 г.
  11. Миряне: Щипков Александр Владимирович. // «Русское православие»
  12. Щипков, Александр Владимирович. Христианско-демократические движения в постсоветской России : автореферат дис. … кандидата философских наук : 09.00.11 / Рос. акад. наук. Ин-т философии. — Москва, 2000. — 28 с.
  13. 3 апреля 2009 года в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялось первое заседание Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации // Официальный сайт Министерства юстиции РФ
  14. Как изменился состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви? // Православие и мир, 27.10.2014
  15. Патриарх Кирилл назначил публициста Щипкова вместо протоиерея Чаплина // Интерфакс, 05.01.2016
  16. Десницкий А. С.Каноны лояльности // Газета.ру, 13.04.2016