Щипцы для орехов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щипцы для колки орехов
Щелкунчик из Рудных гор

Щипцы для орехов, орехокол — инструмент для колки ореховой скорлупы. Существуют в различных формах и видах. Декоративный инструмент для колки орехов получил название «щелкунчик».

Щелкунчик представляет собой деревянную человеческую фигурку, которая раскалывает орех «зубами». Первые щелкунчики появились в начале XIX века в Рудных горах в Германии как детские игрушки. Щелкунчиками обычно изображались представители власти: лесничий, жандарм, король, гусар, и потому они обычно имеют весьма свирепый вид. Изготовление щелкунчика высотой около 35 см включает порядка 150 операций, а количество деталей может доходить до 60. Щелкунчики изготавливаются из ели или бука, а в декорировании используются такие материалы, как мех, кожа, текстиль и яркие краски. Щелкунчики являются важным элементом рождественского украшения дома, их продают на рождественских базарах, и по прямому назначению для колки орехов они не используются.

Щелкунчик обрёл литературную славу после публикации в 1816 году рождественской сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В сказке Щелкунчик — гусар, одетый в блестящий фиолетовый доломан с многочисленными белыми шнурами и пуговицами, такие же лосины и красивые сапоги. По мотивам сказки Гофмана П. И. Чайковский написал всемирно известный балет «Щелкунчик».

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Орехокол