Щитоносный броненосец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Щитоносный броненосец
Щитоносный броненосец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Броненосцы
Семейство: Броненосцевые
Род: Щитоносные броненосцы
Вид: Щитоносный броненосец
Латинское название
Calyptophractus retusus
(Burmeister, 1863)
Ареал
изображение

Щитоносный броненосец[источник не указан 700 дней] (лат. Calyptophractus retusus) — единственный представитель рода щитоносных броненосцев[источник не указан 700 дней] (Calyptophractus) семейства Chlamyphoridae[1]. Встречается в Аргентине, Боливии и Парагвае. Его места обитания — субтропические или тропические засушливые кустарники и субтропические или тропические засушливые низинные пастбища. Ему угрожает сокращение площади местообитаний и прямое преследование со стороны человека[2].

Описание[править | править код]

В коллекции музея

Щитоносный броненосец — это небольшой вид, вырастающий до длины от 140 до 175 миллиметров с хвостом около 35 миллиметров в длину и весом до килограмма. Как и у других броненосцев, у него есть полосы панциря на его спинной (верхней) поверхности, но, как и у плащеносного броненосца (Chlamyphorus truncatus), и в отличие от большинства других броненосцев, эти полосы срослись с его тазом и позвоночником. Они имеют мягкую текстуру и соединяются друг с другом кожей, что придает телу гибкость. Они резко заканчиваются в задней части тела. Брюшная поверхность покрыта густыми пушистыми волосами, на спинной поверхности также есть редкие волосы. Лопатообразные передние имеют изогнутые когти, а задние лапы несут острые когти, приспособленные для рытья[3].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Щитоносный броненосец обитает в регионе Гран-Чако на севере Аргентины, в центральной и юго-восточной Боливии и западном Парагвае. Он населяет сухие травянистые районы и встречается только в местах с легкой песчаной почвой, в которых он может зарываться[2].

Поведение[править | править код]

Поведение щитоносного броненосца мало изучено. Он умелый землерой и проводит большую часть времени в неглубоких, выкопанных им норах, и его редко можно увидеть над землей в течение дня. При испуге он может быстро закопаться и заблокировать вход в нору задними пластинами своего панцыря. Он всеяден и питается червями, личинками насекомых, взрослыми насекомыми, улитками, корнями и семенами[3].

Особенности размножения этого вида плохо известны. После спаривания оплодотворенная яйцеклетка может оставаться в матке в течение нескольких месяцев, прежде чем произойдет имплантация. Затем яйцо может разделиться, и из одного оплодотворенного яйца может развиться до четырех эмбрионов. Период беременности, вероятно, составляет около четырех месяцев, как и у других видов броненосцев. Молодые рождаются зрелыми и способны передвигаться через несколько часов после рождения. Их панцири не затвердевают, пока им не исполнится несколько недель, самка примерно в это же время прекращает кормить своих детенышей молоком. Молодые щитоносные броненосцы становятся половозрелыми в возрасте от шести месяцев до одного года[3].

Состояние вида[править | править код]

Одно время щитоносный броненосец был внесен в список МСОП как «близкий к уязвимому положению» из-за сокращения площади местообитаний, но в 2010 году его статус был изменен на «Недостаточно данных» на том основании, что численность животных была недостаточно известна для того, чтобы быть правильно риски сокращения. Его распространение весьма неоднородно, и в некоторых районах народа гуарани его преследуют, как только увидят, из-за традиционного убеждения, что это животное, дурное предзнаменование смерти, или дух мертвого младенца[2][4]. Однако он обитает в некоторых заповедниках и национальных парках, где, как предполагается, люди не должны его преследовать[2].

Примечания[править | править код]

  1. Gardner, A. L. 2005. "Order Cingulata". In Wilson, D.E.; Reeder, D.M (eds.). Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic
  2. 1 2 3 4 Abba, A.M.; Superina, M. (2009). “Chlamyphorus retusus”. IUCN Red List of Threatened Species. 2009.
  3. 1 2 3 Gonsiorowski, Elizabeth. Calyptophractus retusus: greater fairy armadillo. Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology (2002). Дата обращения: 12 октября 2013.
  4. Martinic, Milan S. Sighting of super rare Chacoan fairy armadillo in Bolivia 'a dream come true', Mongabay.com (21 декабря 2020).