Щукин, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щукин Петр Иванович
Портрет
Род деятельности:

купец и коллекционер

Дата рождения:

18 февраля 1853(1853-02-18)

Место рождения:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1912(1912)

Место смерти:

Москва

Отец:

Иван Васильевич Щукин

Мать:

Екатерина Петровна Боткина

Супруга:

Мария Ивановна Пономарёва

Пётр Иванович Щукин (1853[1]—1912) — русский коллекционер, создатель Щукинского музея.

Биография[править | править вики-текст]

Пётр Иванович Щукин

Пётр Иванович Щукин родом из купеческой старообрядческой семьи. Сын известного в Москве фабриканта — старообрядца Ивана Васильевича Щукина. Брат Дмитрия, Николая, Ивана и Сергея Щукиных[2].

Вместе с братом Николаем учился в пансионе Гирста в Петербурге, окончив который в 1871 году, мечтал поступить в университет, но был отправлен отцом в Берлинское практическое торговое училище. В свободное время посещал лекции по физике Гельмгольца. По окончании училища работал в торговом доме Абельсдорфа и Майера в Берлине, а с весны 1874 года — на ткацкой фабрике Савена и Барраля в Лионе. Изучал производство шёлковых тканей. Материальную помощь от родителей практически не получал, вёл спартанский образ жизни. В 1876 году получил место в комиссионерском доме Warburg и К в Лионе с жалованьем в две тысячи франков. Именно в Лионе он начал коллекционирование: стал собирать французские книги и портреты известных личностей.

Летом 1878 года вернулся в Москву, а в декабре 1878 года его отец основал торговый дом «И. В. Щукин с сыновьями», куда он вошёл вместе с братьями Николаем и Сергеем. Специфические торговые интересы, торговля тканями, определили на начальном этапе его собирательской деятельности предмет коллекционирования: скупал для своей коллекции персидские ковры, изделия японских, китайских и индийских мастеров. В своих «Воспоминаниях» он писал:

Вообще на Нижегородской ярмарке сделал я почин по собиранию предметов Востока, точно также, как потом сделал почин по собиранию старинных русских вещей, купив так же серебряный жалованный ковш Яицкого войска

Щукин П. И. Воспоминания. — М., 1912.

С начала 1890-х годов его захватило коллекционирование памятников отечественной истории и определило основное содержание будущего музея. Щукин приобретал старинные предметы не только на ярмарках в Нижнем Новгороде, Киеве и других городах России, но и у антикваров Европы, о чём свидетельствует его переписка.

В 1891 году, после смерти отца, он решил переехать в собственный дом и приобрёл участок площадью около 1 гектара («Всё владениеплощадь в 2022 кв. сажени.») по Малой Грузинской улице, где планировал разместить своё разросшееся собрание. Для проектирования музейного здания он пригласил архитектора Б. В. Фрейденберга. В музей «Российских древностей», постройка которого была начата в мае 1892 года, а окончена в сентябре 1893, вошли собранные Щукиным старинные гравюры, предметы персидского и японского искусства, а также русской старины.

В начале XX века большое распространение получили выставки-продажи предметов из частных коллекций, на которых Щукиным были приобретены как целые собрания — Г. А. Брокара, Г. Д. Филимонова, В. Г. Сапожникова, М. И. Тюлина, А. В. Комарова, — так и отдельные предметы из коллекций кн. В. А. Долгорукова, кн. Л. С. Голицына, А. А. Мартынова, П. О. Карелина, К. С. Мазырина.

В 1897—1898 годах по проекту и под наблюдением архитектора А. Э. Эрихсона было возведено новое здание музея и ограда с парадным входом[3]. Напротив нового здания, в 1905 году архитектор Ф. Н. Кольбе построил из красного кирпича одноэтажный музейный склад.

П. И. Щукин. 1906 г.

В 1905 году Щукин подарил свою богатую коллекцию Российскому Историческому музею в Москве. После оформления дарственной, 20 мая 1905 года, коллекция Петра Щукина из более чем 300 тысяч предметов стала называться «Отделение имп. Российского исторического музея им. имп. Александра III — Музей П. И. Щукина»[4]. За этот дар П. И. Щукин был удостоен звания действительного статского советника. До конца жизни он оставался попечителем своего музея, продолжая содержать его и пополнять коллекции.

В августе 1907 года П. И. Щукин женился на 33-х летней Марии Ивановне Пономарёвой (урождённой Вагнер), у которой было два сына от первого брака: Николай и Георгий[5]. Для проживания семьи Щукин в 1908 году снял квартиру в Мансуровском переулке.

Умер П. И. Щукин от гнойного аппендицита и был похоронен на кладбище Покровского монастыря.

Музейная коллекция[править | править вики-текст]

Богато иллюстрированное описание коллекции Щукин начал издавать в 1895 году; всего за период 1895—1912 гг. им было издано 13 сборников и книг в количестве 45 томов:

  • «Краткое описание Щукинского музея в Москве» (М., 1895);
  • «Опись старинных вещей П. И. Щукина» (составлена П. И. Щукиным и Е. В. Фёдоровой, М., 1896, часть I; II часть, 1896);
  • «Опись старинных славянских и русских рукописей, собранных П. И. Щукиным» (составленная А. И. Яцимирским , I выпуск, М., 1896; II выпуск, 1897);
  • «Сборник старинных бумаг, хранящихся в музее П. И. Щукина» (10 частей, М., 1896—1902),
  • «Азбучный и хронологический указатели к шести частям Сборника старинных бумаг» (М.; 1900);
  • «Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 г.» (10 частей, М., 1897—1908);
  • «Recueil de lettres et documents manuscrits anciens de la collection de Pierre Stschoukine a Moscou» (М., 1897);
  • «Русские портреты собрания П. И. Щукина в Москве» (4 выпуска, М., 1901—1903);
  • «Щукинский сборник» (1-й вып., М., 1902).

Все книги выходили в количестве 200 экземпляров; в продажу не поступали и не подвергались цензуре, а высылались Щукиным в библиотеки и знакомым.

В настоящее время восточная коллекция П. И. Щукина представлена в Музее Востока. Его «Пелена Елены Волошанки» находится в ГИМе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», ошибочно — 1857-й.
  2. В семье было одиннадцать детей: семь сыновей и четыре дочери.
  3. Идею постройки ещё одного здания для музея высказал 27 сентября 1894 года в письме к П. И. Щукину В. В. Верещагин: «Советую Вам построить ещё дом на месте теперешней изящной оранжереи и непременно соединить его крытым ходом с теперешним музеем». Старый Музей был соединён с Новым Музеем подземным туннелем, сделанным из кирпича, с круглым сводом.
  4. П. И. Щукин полностью содержал музей и платил жалованье штату сотрудников, состоявшему из семи человек: секретарь Е. В. Кудрявцев, конторский служащий И. С. Уманский, хранительницы Е. К. и Э. К. Лидлоф, швейцары Е. Косьянов, В. Назаров и Г. Коленов.
  5. Георгия в ноябре 1908 года Щукин усыновил.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]