Щуплов, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Щуплов
Щуплов Александр.jpg
Имя при рождении Александр Николаевич Щуплов
Дата рождения 3 марта 1949(1949-03-03)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 2 августа 2006(2006-08-02) (57 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности поэт
Годы творчества с 1972 по 2006 г.г.
Язык произведений русский
Дебют «Первая лыжня» (1976)
Премии премия газеты «Литературная Россия» (1984)
Награды Знак «Отличник печати» (1992)

Алекса́ндр Никола́евич Щупло́в (3 марта 1949 года2 августа 2006 года ) — русский поэт, критик, редактор[1]. Член Союза писателей СССР.

Биография[править | править код]

Александр Щуплов родился 3 марта 1949 года в Москве в семье рабочих. Работал на заводе «Москабель» в заводской газете «Знамя труда», в многотиражной газете «Ленинец» (1967-76). После окончания исторического факультета МГПИ (1972) — в альманахе «Поэзия» (1976-79), в еженедельнике «Книжное обозрение» и журнале «Столица» (1995-96), в «Независимой газете» (с 1999), «Российской газете» (с 2001).

Начал печататься как поэт в 1972 году: первые стихи были опубликованы в газете «Московский комсомолец». Служил в рядах Советской армии (1973 - 1974) в радиоразведке. Участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей.

С 1975 года работал в альманахе «Поэзия» под руководством Николая Старшинова, редактором в отделе переводов[2].

Первая книга Александра Щуплова вышла в 1976 году в издательстве Молодая гвардия, предисловие к ней написал известный советский поэт Михаил Дудин. Затем, в 1978 году, Александр Николаевич Щуплов был принят в СП СССР. В следующем году вышла вторая книга Щуплова, в которую вошли стихотворения и поэма «Серебряная изнанка».

Евгений Евтушенко в интервью для Центрального телевидения СССР назвал сборник стихов Александра Щуплова «Серебряная изнанка» лучшей книгой года. Поэтесса Нина Краснова, вспоминая о том времени, писала: «Поэму Щуплова «Серебряная изнанка» оценил «сам» Евгений Евтушенко. А это для молодых поэтов тогда было всё равно, как если бы её оценил сам Пушкин»[3].

Произведения Александра Николаевича Щуплова публиковались в журналах «Юность», «Арион», альманахе «Поэзия», в антологии «Строфы века. Антология русской поэзии» (Сост. Е. Евтушенко), переводились на польский, португальский, украинский и чешский языки.

Александр Николаевич Щуплов стал одним из поэтов, создававших образ мифического литературного персонажа Ефима Самоварщикова[4].

В 1984 году Александр Щуплов как журналист стал лауреатом еженедельника «Литературная Россия» за цикл статей: "Содержательность советской песни"; входил в состав общественного редсовета газеты «Домашнее чтение».

В конце 90-х годов совместно с Т. Макловски и М. Кляйн издал сборники современного сленга: «Жаргон — энциклопедия московской тусовки», «Жаргон-энциклопедия современной тусовки» и другие.

В последнюю книгу, вышедшую при жизни поэта, «Стихи для тех, кто не любит читать стихи» вошли избранные произведения за три десятка лет.

Александр Щуплов жил в наукограде Жуковский Московской области. Умер после перенесённого инфаркта 2 августа 2006 года[5]. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище.

Библиография[править | править код]

Книги
  • Александр Щуплов Первая лыжня [Предисл. М. Дудин]. — М.: Молодая гвардия, 1976.
  • Александр Щуплов Серебряная изнанка: стихотворения и поэма. — М.: Молодая гвардия, 1979 – 128 с. — 30 000 экз.
  • Александр Щуплов Переходный возраст: Стихотворения и поэмы. — М.: Современник, 1980. — 63 с.
  • Александр Щуплов Повторение пройденного: Стихотворения и поэма. [Рецензент Евг. Евтушенко] — М.: Молодая гвардия, 1985. – 128 с. — 10 000 экз.
  • Александр Щуплов Поле боли: Стихотворения и поэма. — М.: Современник, 1986. – 125 с.
  • Александр Щуплов Исполнение желаний: Поэма. — М.: Советский писатель, 1989. – 80 с. — 7800 экз. ISBN 5-265-00756-3
  • Александр Щуплов Концерт для шпаги с оркестром: Сборник стихотворений. — М.: Academia, 2004. — 140 с.
  • Александр Щуплов Стихи для тех, кто не любит читать стихи. [Предисл. Л. Аннинского] — М.: Время, 2006. — 272 с. — 1000 экз. ISBN 5-9691-0140-0 (Поэтическая библиотека)
Книги сленга и речевого фольклора
  • Жаргон — энциклопедия музыкальной тусовки А. Щуплов, Т. Макловски, М. Кляйн. — М.: Издательский центр, 1997. — 80 с. (Серия: Собеседники ангелов)

ISBN ISBN 5-87109-033-8

  • Жаргон — энциклопедия московской тусовки А. Щуплов, Т. Макловски, М. Кляйн. — М.: Лист Нью, 1997. – 320 с.
  • Жаргон — энциклопедия сексуальной тусовки для детей от 18 до 80 лет и дальше А. Щуплов, Т. Макловски, М. Кляйн. — М.: Лист Нью, 1998. – 576 с.; 2000 экз. ISBN 5-87109-062-1
  • Александр Щуплов Жаргон-энциклопедия современной тусовки. — М.:Голос, Колокол-Пресс, 1998. — 544 с.; 10 000 экз. (Серия: Устами народа) ISBN 5-7117-0369-2
  • Александр Щуплов Кто есть ху. Навстречу выборам. — М.: Вагриус, Политбюро, 1999. — 240 с.
  • Александр Щуплов Энциклопедия «Тусовка». М.: Эльф ИПР, 2005. — 388 с.; 1000 экз. ISBN 5-900891-38-0 (Серия: Парсуна)
Сборники и антологии
  • Русская поэзия. XX век. Антология. — Под редакцией В. А. Кострова. [А. Щуплов; биб. справ. — C. 782—784: Скоморошина о Гоголе. «Безрассудный, словно Вертер…». «Люблю тебя…». «Не плачь, я тебя никому не отдам…» (Стихи)]. — М.: ОЛМА—ПРЕСС, 1999. — 926 с.; В пер.; ил.; 11 000 экз. — ISBN 5-224-00134-X

Отзывы о творчестве[править | править код]

В его многослойной жизни уживались и два разных поэта. Нахальный скоморох и сентиментальный одинокий лирик. Помню, как в Гданьске и Сойоте на одном из традиционных международных писательских форумов, куда мы с ним ездили летом несколько лет подряд, писатели из разных стран, привыкшие за неделю форума к неугомонному автору розыгрышей и каламбуров, к русскому скоморошеству Щуплова, вдруг на вечере его поэзии видели совсем другого: мудрого, одинокого, погружённого в мировую и русскую культуру поэта. Почувствовали в его стихах что-то клюевское, что-то вийоновское, что-то оденовское.

Ну какие такие Томас, извините, Макловски и, ещё более извините, Мэри Кляйн? Когда Щуплов выпускал одну за другой свои «энциклопедии», у него в отделе художественной литературы газеты «Книжное обозрение» работали Евгения Ульченко и я. Можно и нас считать упомянутыми Томасом и Мэри. Ясное дело, перед нами очередная игра, мистификация, скоморошина.

Многие и запомнили его этаким дурашливым, юморным, насмешливым весельчаком, никогда не вчитываясь в его поэзию. А в поэзии сквозь дурашливость и анекдотичность весёлого рыжего клоуна Саши Щуплова пробивалась ещё и совсем другая судьба грустного и одинокого, в чём-то и трагичного человека.

У него постоянно бурлило, клокотало неодолимое желание — почитать только что вышедшие из-под пера строки. И он читал их — радостно, самозабвенно. Чувствовалось, что ему самому они нравятся, нравится всё, что с ним происходит. Это был какой-то захлёб. Помню, где-то в Коломне или в Константинове, где мы проводили Всероссийский фестиваль юных поэтов «Золотая роща», он поймал меня буквально за рукав: «Послушай!..»

Со временем журналистика стала заслонять поэзию Щуплова. Он по-прежнему много писал стихов и постоянно ездил в командировки, но время поэзии стало с какой-то постоянной настойчивостью уходить. Это выражалось в уменьшении тиражей (первые книги Щуплова выходили тиражом 30 тыс. экземпляров, последнее избранное — 1 тыс.), поэзия исчезла с экранов телевидения и со страниц газет, перестали выходить альманахи «День поэзии» и «Поэзия». Александр не случайно считался учеником Евгения Евтушенко — ему нужна была трибуна, общение, эстрада. В его стихах всегда сильной стороной была лирика.

Щуплов блестяще владел и техникой стиха, и художественными средствами поэзии. У него в стихах великолепные рифмы: Вертер — ветер, выход — выдох, щитов — счетов, врите — иврите; обалденные аллитерации — «в обалденном Болдине моём», «Нам подавай и кумыс, и КАМАЗ», и совершенно неожиданные неологизмы, и в форме эпитетов: «зафлаженные» волки, «преддуэльное» лицо, «предпортретное» полотно, и в форме существительных: «золушковость» дев, «зайчиковость» ног, есть у него лирические неологизмы, а есть и комические — «Бомж-Бруевич». Из Щуплова оригинальные словоформы и рифмы бьют петергофскими фонтанами.

Несколько лет назад купил в США книгу Саши Щуплова о политических кличках «Кто есть ху» — и у меня её тут же увели. Так определяется ценность книги...

Сегодня, когда марксизму уже не до «вопросов языкознания», а пожизненные правители вытеснили из кадра прижизненных классиков, очень важно и ценно, что поэты занимаются языком, занимаются собирательством современного фольклора...

Примечания[править | править код]

  1. Щуплов Александр Николаевич / биография.
  2. Aлександр Щуплов o Ceбe и Современниках...
  3. Эолова арфа: Литературный альманах. М., 2009. / Нина Краснова. Мемуары: Мемуары о поэте Александре Щуплове
  4. «НГ-Ex Libris»: Александр Герасимов Рыжий фельдъегерь инфарктного рая
  5. Умер Александр Щуплов / Независимый литературный портал «Решето»
  6. Владимир Бондаренко. Поколение одиночек: Шестнадцатая глава. Александр Щуплов
  7. Евгений Лесин. Уходя, гасите всех. К 70-летию со дня рождения поэта Александра Щуплова
  8. Римма Казакова Улыбка Щуплова «Литературная газета» № 31, 2007
  9. Александр Шаталов Жизнь с серебряной изнанки. Скоморох, веселый заговорщик и любовный лирик Александр Щуплов
  10. Нина Краснова. «Щуплов Сашка – красная рубашка...»
  11. Александр Щуплов Энциклопедия «Тусовка». М.: Эльф ИПР, 2005.
  12. Александр Щуплов Энциклопедия «Тусовка». М.: Эльф ИПР, 2005.

Ссылки[править | править код]