Щураков, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Щураков
Sergey Shurakov.jpg
Основная информация
Полное имя Сергей Михайлович Щураков
Дата рождения 23 февраля 1960(1960-02-23)
Место рождения Ленинград
Дата смерти 7 августа 2007(2007-08-07) (47 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Похоронен
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии аккордеонист
Инструменты аккордеон и баян
Жанры Рок
Коллективы «Аквариум», «Поп-механика», «Трилистник», «Вермишель Orchestra»

Серге́й Миха́йлович Щурако́в (23 февраля 1960, Санкт-Петербург — 7 августа 2007, Санкт-Петербург) — советский и российский рок-музыкант.

Биография[править | править код]

Сергей Михайлович Щураков родился 23 февраля 1960 года в Ленинграде.

Учился игре на баяне в музыкальной школе и музыкальном училище имени Мусоргского. Был преподавателем в музыкальной школе, концертмейстером в музыкальном училище имени Мусоргского и Институте культуры, работал в Ленконцерте.

В 1987—1997 годах был участником группы «Аквариум», попутно играя в проекте Сергея Курёхина «Поп-механика» и группе Дюши Романова «Трилистник». Участник нескольких составов «Аквариума»: «Аквариум 1.0», «БГ-Бэнд» и «Аквариум 2.0». Сергей Щураков является соавтором музыки «Митиного вальса», «Серебряной розы», «Черного брахмана», «Св. Германа» и некоторых других песен «Аквариума». При участии Щуракова были записаны альбомы «Аквариума» «Пески Петербурга», «Кострома mon amour», «Навигатор», «Снежный лев», «Гиперборея», «Русский альбом», «Беспечный русский бродяга». В середине 1990-х основал собственную группу «Вермишель Orchestra», лидером которой являлся до смерти.

Среди других работ — партии аккордеона в первых записях группы «Колибри», в проекте «Митьковские песни», в одном из вариантов заглавной песни альбома Леонида Фёдорова «Таял».

По версии эссе внутри альбома Аквариума «Кострома mon amour», к моменту записи альбома был практически слеп.

Умер в ночь с 6 на 7 августа, около 3 часов ночи, в больнице НИИ скорой помощи города Санкт-Петербурга от отёка легких[1]. Похоронен 9 августа в 13 часов 20 минут на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]