Щучье (озеро, Комарово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Щучье озеро
Озеро Щучье (Комарово).JPG
Морфометрия
Абсолютная высота36,7 м
Размеры1,18 × 0,9 км
Наибольшая глубина5 м
Расположение
60°12′40″ с. ш. 29°47′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Щучье озеро
Санкт-Петербург
Blue 0080ff pog.svg
Щучье озеро
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Схема границ заказника

Щу́чье озеро (фин. Haukijärvi — Хаукиярви, от hauki — щука, jarvi — озеро) расположено на Карельском перешейке, на территории посёлка Комарово (административно относится к Санкт-Петербургу), в 3 км к северу от платформы Комарово. Длина до 1,18 км, максимальная ширина около 0,9 км, глубина более 5 м. Высота над уровнем моря — 36,7 м.[источник не указан 521 день]

Особо охраняемая природная территория[править | править код]

Озера Щучье и Дружинное и прилегающий к нем лесной массив входят в состав государственного природного заказника регионального значения «Озеро Щучье». Заказник образован постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.01.2011 № 9.

Ориентировочные границы заказника «Озеро Щучье» проходят по просекам лесных кварталов Комаровского и Молодёжного лесничеств, на северо-востоке совпадая с границей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В состав заказника, площадь которого составляет 1157 га, входит крупнейший елово-сосновый таёжный массив в пределах Санкт-Петербурга, в котором особую ценность представляют участки старовозрастных еловых лесов. В 1 км от Щучьего озера находится Комаровский некрополь. На мысе «Весёлый» располагается бывшая дача с мемориальной комнатой академика Петрова Н. Н., основателя института онкологии в п. Песочный.[1].

Рельеф территории запечатлел следы последнего оледенения: более трети площади заказника покрыто камовыми (образовавшимися после таяния ледника) холмами и котловинами с болотами и озёрами, самые крупные из которых — озёра Щучье и Дружинное.

Площадь водного зеркала Щучьего озера составляет 53 га. Дно озера — илистое. С востока в Щучье озеро почти на 300 метров вдаётся полуостров, у финнов называвшийся Ollinniemi; он делит озеро на несколько плёсов. Берега песчаные, либо торфянистые. Южный, наиболее мелководный плёс зарастает тростником и заболачивается. По данным проведённых в 2008 году промеров, средняя глубина 2-2,5 м, максимальная 2,9 м вблизи полуострова с востока. Вода, при небольшой глубине, очень чистая. Песчаное дно и быстро прогревающиеся воды озера летом привлекают огромное число отдыхающих[2].

Из юго-восточной части Щучьего озера вытекает извилистый ручей Щучий (бывший Salooja — «лесной ручей») — приток Сестры. В Щучий ручей, в свою очередь, впадает с севера Чёрный ручей, берущий начало в двух небольших озёрах, также называемых Чёрными, имеющих длину не более 250 метров каждое и разделённых нешироким перешейком[2].

История[править | править код]

Ещё в период шведского господства эта территория получила особый охранный статус. Здесь находился парк Хаук-Ярви (по-фински — «щучье озеро»), принадлежавший королевской казне. Леса в то время использовались в основном для охоты, что предотвратило их сведение под сельскохозяйственные угодья. После присоединения территории к Российской империи (1721 г.) лесные угодья окрестностей Терийоки (совр. Зеленогорск) также в основном оставались в собственности казны, что препятствовало незаконным рубкам. В XIX—XX веках в районе современного заказника «Озеро Щучье» были построены дачи и базы отдыха, проложены дороги и линия электропередач, проведены работы по осушению болот. Несмотря на хозяйственное освоение местности, уникальные природные комплексы заказника не претерпели значительных изменений: его хвойные леса и болота остаются мало нарушенными и изобилуют редкими и охраняемыми видами растений и животных. По состоянию на 1951 год озеро было очень рыбное. Водилась в основном щука золотистая, янтарная, плотва, форель.

Уровень воды в Щучьем озере до 1917 года регулировался небольшой плотиной на Щучьем ручье, регулировкой занимались проживавшие тогда на этой территории финны, имевшие большой опыт по сохранению озёрных рыбных запасов и здоровых условий произрастания леса по берегам.

В СССР леса вошли в 1 группу, что исключало сплошные рубки и иное их использование. Расположенная в посёлке Ильичёво база института ГГИ использовала эти территории как научно-исследовательский полигон для гидрологических и других географических исследований.

Озеро Дружинное[править | править код]

Озеро Дружинное, также расположенное в границах заказника «Озеро Щучье», в народе называется Чёртово (финское название — Каявалампи, что означает «озеро чаек»). На берегах озера произрастает реликтовое водное растение «полушник озёрный» (isoetes lacustris L.), занесённый в Красную книгу Российской Федерации.

Божье озеро, оно же Дружинное, оно же Чёртово

Озеро хорошо видно всем, кто проезжает по шоссе Зеленогорск — Симагино. Это небольшой водоём длиной 300 метров, площадь водного зеркала около 5 га, занимает глубокую межкамовую котловину и почти со всех сторон окружён крутым песчаными склонами высотой 15-20 метров. Только с запада к озеру подступает болото, в котором скрывается ещё одно сообщающееся через ручей небольшое озерко, с плавающими торфяными островами. Глубина озера Дружинного в центральной части достигает 11 метров (данные промеров 2008 года). Близость к шоссе и чистота воды делают озеро очень посещаемым в летний период времени[2]. С востока на высокой террасе к озеру примыкает боровой сосновый лес. Окрестности богаты грибами и черникой.

Режим особой охраны заказника[править | править код]

В заказнике запрещается:

— строительство зданий, строений, сооружений;

— действия, изменяющие гидрологический режим территории;

— загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод;

— нарушение почвенного покрова, производство земляных работ;

— рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей;

— уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов;

— загрязнение территории, размещение всех видов отходов;

— разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;

— движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов вне пр. Ленина и Озерной ул.;

— движение и стоянка моторных плавательных средств.

Фотогалерея «Озеро Щучье»[править | править код]

Благоустройство[править | править код]

Местная администрация муниципального образования посёлок Комарово Курортного административного района Санкт-Петербурга выступила инициатором и заказчиком по проектированию благоустройства и озеленения территории по адресу: пос. Комарово, юго-восточная часть побережья оз. Щучье.

Задачи, решаемые в проекте — это упорядочение зоны отдыха с целью сохранения уникального природного ландшафта. Проектом предусматриваются следующие мероприятия:

  • Увеличение ширины проезжей части от 3,0 м до 3,5 м с устройством твёрдого асфальтированного покрытия на протяжении около 210 м.
  • Устройство искусственных препятствий для движения легковых автомобилей из набросок натурального камня диаметром 500—700 мм.
  • Организация временных парковок автотранспорта с асфальтировкой, с сохранением существующих зелёнвх насаждений.
  • устройство тротуаров вдоль проездов для повышения безопасности пешеходов.
  • Устройсво прогулочной дорожки в западном направлении, которая является фрагментом «тропы здоровья», направленной на запад вдоль берега озера и на юго-восток вдоль дороги на Щучье озеро.
  • Устройство прогулочной дорожки в северной части участка для упорядочения движения отдыхающих в береговой зоне, соединённой подходами к парковкам автотранспорта.
  • Создание специально оборудованных площадок для отдыха и спорта различных групп отдыхающих.
  • Сохранение существующих зелёных насаждений.
  • Посадка новых кустарников в том числе ароматных как визуальных и экологических барьеров, ландшафтных акцентов. Создание декоративных композиций с применением натурального камня и многолетних цветов.
  • Установка декоративных скульптур (скамья «Щучье озеро»), цветочницы.
  • Установка элементов информационного дизайна.
Заказник Озеро Щучье.JPG

Благоустройство Щучьего озера:

3 июня 2011 года губернатор Санкт-Петербурга с администрацией района и представителями Комитета по природопользованию торжественно открыли заказник и приняли выполненные работы по благоустройству юго-восточной части побережья озера. Благодаря этому площади ООПТ в Санкт-Петербурге увеличились вдвое. В честь открытия на большом валуне, расположенном на берегу озера установлена памятная табличка, а в озеро губернатором выпущена живая щука[3].

Примечания[править | править код]

  1. Резинков А. И., Ковтун Е. В. Озеро Щучье — территория охраны. Газета «Вести Курортного района» № 9, апрель 2009 года. с. 6.
  2. 1 2 3 Комарово-Келломяки. Статьи, воспоминания. СПб., 2010, с.12-13. ISBN 978-5-901841-16-7, ISBN 978-5-901841-16-6 (ошибоч.).
  3. Газета Сестрорецкие берега 4-17 июня 2011 № 11(241), с.3

Ссылки[править | править код]