Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Щёголев, Сергей Никифорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Никифорович Щёголев
Сергѣй Никифоровичъ Щоголевъ
Дата рождения 1 октября 1862(1862-10-01)
Место рождения Флаг Российской Империи 1858-1883 Киев
Дата смерти между 19 и 25 мая 1919
Место смерти Флаг УССР (1919—1929) Киев
Гражданство Флаг России Российская империя
Род деятельности врач, государственный чиновник, политический публицист
Годы творчества 1908 — 1914
Направление политическая публицистика
Жанр публицист
Язык произведений русский
Дебют 1908
Награды
Орден Святого Станислава 3-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svgRUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Ники́форович Щёголев (1 октября 1862 года[1], Киев[1], Российская империя — между 19 и 25 мая 1919 года, Киев, УССР) — политический публицист, врач, благотворитель, государственный чиновник и общественно-политический деятель Российской империи.

Окончил медицинский факультет Императорского университета Святого Владимира (1890). Уездный врач Бердичевского уезда (1891—1907)Перейти к разделу «#Врачебная деятельность». Ординарный врач городского лазарета при Киевском Михайловском монастыре (1914). Главный врач киевского госпиталя № 5 Всероссийского земского союза по оказанию помощи больным и раненым воинам (1914-1917) Перейти к разделу «#В годы Первой мировой войны», член его ликвидационной комиссии (1917—1919)Перейти к разделу «#В годы Гражданской войны».

С 1894 года — на государственной службе. Инспектор по делам печати по городу Киеву в Киевском управлении по делам печати (1909). Действительный статский советник (1913). Военный цензор Киевского военного округа (1916)Перейти к разделу «#Государственная служба».

Член Киевского клуба русских националистов (1908). Исследователь феномена «украинского сепаратизма», известен благодаря работам «Украинское движение как современный этап южнорусского сепаратизма» (1912) и «Современное украинство. Его происхождение, рост и задачи» (1913, 1914)Перейти к разделу «#Общественно-политическая деятельность».

Жертва красного террора, расстрелян в мае 1919 года Киевской ЧК в числе большой группы бывших членов Киевского клуба русских националистовПерейти к разделу «#Расстрел».

Биография[править | править код]

Первые годы[править | править код]

По архивным данным известно, что он родился 1 октября 1862 года в дворянской семье православного вероисповедания и был сыном духовного писателя и педагога Никифора Ивановича Щёголева (1825—1884)[1]. Учился и окончил одну из киевских гимназий, у исследователей нет точных данных, какую именно[1]. К поступлению в университет Сергея готовил преподаватель Капитон Молчанов. Во время этой подготовки Сергей полюбил дочь преподавателя Молчанова, Лидию Капитоновну, стал за ней ухаживать. После того, как она сдала в гимназии выпускные экзамены, Щёголев сделал ей предложение[2] В 1891 году в семье Сергея и Лидии Щёголевых родился сын[1], вероятнее всего, не являвшийся единственным ребёнком в семье[3].

Врачебная деятельность[править | править код]

Императорский университет святого Владимира в Киеве, рубеж XIX—XX веков

В 1890 году закончил медицинский факультет Университета Святого Владимира в Киеве. Согласно данным, приводимым автором энциклопедии о «Киевском клубе русских националистов», украинским доктором экономических наук Тимуром Кальченко, после окончания университета Щёголеву предлагали остаться профессорским стипендиатом в университете, но он избрал на своём начальном этапе путь провинциального врача[1]. С 1894 по 1907 год[3] работал сельским врачом Бердичевского уезда[4]. В 1907 году вернулся в Киев, чтобы дать воспитание своим детям[3].

Государственная служба[править | править код]

18 июня 1894 года принят на государственную службу[5]. В 1904 году получил назначение непременным членом Бердичевской уездной управы по делам земского хозяйства[4]. С 1907 года занимал должность младшего сверхштатного чиновника для особых поручений при киевском губернаторе[4]. Позже состоял делопроизводителем Киевского губернского по промысловому налогу присутствия[4]. В 1909 году получил должность инспектора по делам печати по городу Киеву в Киевском управлении по делам печати, в котором отвечал за цензуру изданий на иностранных языках[6].

В цензурном ведомстве чиновник быстро зарекомендовал себя грамотным специалистом[7]. С учётом специальных навыков цензора при рассмотрении рукописей (в частности, знание польского и украинского языков) а также большие объемы работы, Щеголеву было назначено годовое жалование в 2 тысячи рублей (при этом большинство цензоров получало не более 1,5 тысяч рублей)[7]. По характеристикам своих коллег и единомышленников, он мог раскрыть любые замыслы сепаратистов, вражеские информационные провокации, придраться к любому литературному или публицистическому произведению, которое могло бросить хотя бы минимальную тень на власть[7].

В феврале 1909 года Щёголев запретил «Повести и рассказы» (укр. «Повісті й оповідання») Владимира Винниченко, изданные во Львове в 1903 году, которым инкриминировал призывы «против отбывания воинской повинности, неуважение к Верховной власти, восхваление дезертирства». В этом же месяце им было запрещёно произведение Петра Карманского «Блудные Огни» (укр. «Блудні Огні»), изданное во Львове в 1907 году, которому он дал характеристику, что в нём «автор оплакивает страдания порабощенной Украины под ярмом тирании». В «Исторических песнях» (укр. «Історичних піснях»), изданных во Львове в 1908 году, которые планировалось распространить в Надднепрянской Украине, Щёголев выявил «призыв к борьбе за самостоятельность Малороссии, возбуждение у малороссиян враждебных чувств к великороссам»[7].

К галицким периодическим изданиям, которые имели незначительное распространение на территории Украины в пределах Российской империи, Щёголев практиковал избирательные изъятия номеров или отдельных материалов. Однако, когда у него собралось достаточно доказательств для оценки венской социал-демократической газеты «Правда» (являвшейся в 1909 году органом Украинского социал-демократического союза «Спілка») как «журнала, который является лейб-органом наших украинцев-автономистов и полон злобы, лжи и клеветы по адресу России», Щёголев по согласованию с Главным управлением по делам печати запретил его в России полностью[8].

В декабре 1909 года Щёголев подготовил докладную записку «О польских и малорусских просветительных обществах с 7 уставами». Киевским генерал-губернатором Алексеем Гирсом записка Щёголева была отвёзена в Санкт-Петербург, представлена премьер-министру Российской империи Петру Столыпину и стала основанием для появления циркуляра за подписью Столыпина от 20 января 1910 года, направленного на ограничение деятельности «инородческих» культурно-просветительских организаций. На основании докладной записки Щёголева от 1 апреля 1910 года, в которой им было проанализировано 12 изданий Киевского общества «Просвита», решением киевской администрации от 8 апреля 1910 года это общество было закрыто, как «угрожающее общественному покою и безопасности»[6].

По согласованию с Главным управлением печати Щёголев 27 апреля[9] 1913 года был назначен директором Мариинского детского приюта и избран членом Киевской губернской опеки приютов. В июле 1913 года его кандидатура была подана от Ведомства учреждений императрицы Марии на высшую государственную награду[10].

6 декабря 1913 года Щёголеву был присвоен гражданский чин действительного статского советника[5].

Общественно-политическая деятельность[править | править код]

В 1908 году вступил в только что созданный Киевский клуб русских националистов[3].

С начала XX века по собственной инициативе занимался исследованиями «украинского вопроса», истоков украинского национального движения, именуемого им «южнорусским сепаратизмом». Служба цензором помогла ему в этих исследованиях, так как он имел доступ к австрийским, германским и местным подпольным изданиям. В 1912 году для газеты «Киевлянин» им был подготовлен цикл статей под заголовком «Южнорусский сепаратизм»[6] и в этом же году в Киеве им была издана объёмная публицистически-исследовательская книга «Украинское движение как современный этап южнорусского сепаратизма»[6]. В 1913 и 1914 году двумя изданиями, общий тираж которых составил около 5 тысяч экземпляров, вышла новая, более краткая работа Щёголева на эту же тему: «Современное украинство. Его происхождение, рост и задачи», рассчитанная на широкого читателя и носившая более популярный и публицистический характер[6].

Работы Щёголева привлекли значительное внимание читающей публики и прессы в Российской империи и за её пределами, вокруг них сформировалась активная дискуссия. С критикой работ Щёголева выступили деятели украинофильского толка, в частности, в 1913 году в номере 2 издания «Украинская жизнь» литературовед и публицист Сергей Ефремов опубликовал статью о книге Щёголева с названием «Благородный осведомитель»[11], а в 1915 году в номере 11 «Украинской жизни» статью с критическим отрицанием положений Щёголева выступил главный редактор журнала Симон Петлюра[12].

В годы Первой мировой войны[править | править код]

Здание Второй Киевской гимназии, в 1914-1917 годах — госпиталя № 5 Всероссийского земского союза

С началом Первой мировой войны Щёголев, несмотря на свой высокий чин действительного статского советника, как истинный, по оценке украинского историка И. А. Коляды, патриот Российской империи[10] и как врач принял решение быть полезным в работе по лечению раненых, поступающих с фронта. С 4 сентября по 31 октября 1914 года он являлся старшим ординарным врачом городского лазарета при Киевском Михайловском монастыре. С 1 ноября 1914 года по 26 декабря 1917 года служил старшим врачом госпиталя № 5 Всероссийского земского союза по оказанию помощи больным и раненым воинам[10][6]. В марте 1916 года «за полезную деятельность в звании главного врача» он был награждён орденом Святого Владимира[10].

Врачебную деятельность в период войны Щёголев продолжал совмещать с работой в Киевском временном комитете по делам печати. 23 февраля[9] 1916 года его, как первоклассного специалиста, пригласили также на должность военного цензора Киевского военного округа[10]. Последний обнаруженный исследователями документ Щёголева, как цензора, датирован декабрём 1916 года[9].

В годы Гражданской войны[править | править код]

Постановление об аресте Сергея Щёголева 16 мая 1919 года

С ноября 1917 года по январь 1919 года Щёголев возглавлял ликвидационное бюро госпиталя № 5[13].

В 1918 году Щёголев переписывался с деятелем Центральной рады Василием Науменко и жертвовал средства на созданное Науменко Общество грамотности[6].

В занятом большевиками Киеве Щёголев с марта 1919 года работал в системе Народного комиссариата охраны здоровья УССР[6]. 16 мая 1919 года он был арестован Киевской губернской Чрезвычайной комиссией (ЧК) как бывший член Киевского клуба русских националистов (ККРН)[14]. По данным Кальченко, Щёголев на допросе в ЧК свидетельствовал о своей лояльности большевикам и заявлял о готовности «посвятить свои силы на укрепление этой власти»[13][3][15].

Расстрел[править | править код]

Точная дата смерти Щёголева неизвестна. Между 19 и 25 мая 1919 года он был расстрелян по приговору Особой комиссии Киевского ЧК в числе большой группы русских интеллигентов, членов ККРН. Ряд исследователей называют датой смерти день 19 мая[13][16]. В Энциклопедии истории Украины в качестве даты смерти Щёголева приводится день 22 мая[6]. Наиболее подробные сведения о приговоре и расстреле Щёголева приводит Кальченко в соавторстве с санкт-петербургским историком, кандидатом исторических наук А. Чемакиным, которые пишут, что заседание ЧК 19 мая, на котором были приговорены к смерти С. Н. Щёголев, А. П. Бобырь, И. Ф. Моссаковский, Н. Н. Раич, Г. И. Приступа, П. Я. Армашевский и ряд других членов ККРН, состоялось 19 мая 1919 года, и состав заседающих был следующим: глава Киевской губернской ЧК Дегтяренко (председатель), Шуб (секретарь), глава Всеукраинской ЧК Лацис, Яковлев, Шварцман, Савчук, Угаров, Гринштейн[17]. Авторы уточняют, что большинство членов ККРН погибло в 3 часа ночи 22 мая[17].

В передовой статье газеты «Большевик» от 25 мая 1919 года был опубликован список, в котором были перечислены те «члены монархических организаций», кто «в порядке проведения в жизнь красного террора по постановлению Киевской чрезвычайной комиссии … за последнее время» были расстреляны. Это список замыкал «Щёголев С. Н., домовладелец, землевладелец, член Временного комитета по делам печати, черносотенный публицист»[18].

Всё имущество расстрелянного Щёголева было конфисковано[13][15].

Оценки и критика[править | править код]

Современники[править | править код]

Критика деятельности Щёголева группировалась преимущественно вокруг его работ по «украинскому движению». На страницах журнала «Украинская жизнь» негативно отзывались о нём деятели украинофильского лагеря, в частности Сергей Ефремов в 1913 году[19] и Симон Петлюра в 1915 году[20]. Они акцентировали внимание на том, что Щёголев в прошлом являлся врачом, и утверждали, что у него «от медицины сохранилась лишь страсть к медицинской терминологии в своих „литературных упражнениях“», недвусмысленно намекая, что, по их мнению, как врачом, так и учёным в области языкознания Щёголев был посредственным[12].

Вождь советского государства Владимир Ленин сформировал конспект книги Щёголева[21], в котором дал автору следующую характеристику: «Zitatensack (мешок цитат) сыщика! Ругает всё польское с слюной у рта, а сам пишет с полонизмами… Пишет неграмотно… Невежда… Черносотенец бешеный! Ругает украинцев гнусными словами!»[22].

Исследователи[править | править код]

За Щёголевым с подачи Ленина в советской историографии закрепился идеологемный ярлык «невежда»[21], использовавшийся в дальнейшем также другими исследователями[23].

Украинский профессор, доктор исторических наук И. А. Коляда оценил личность «специалиста по украинскому сепаратизму» Сергея Щёголева как чрезвычайно неординарную и противоречивую. По мнению учёного, в нём сочетался высококвалифицированный цензор-профессионал, «украинофоб», самоотверженный врач и благотворитель, активный общественно-политический деятель. Основой профессиональной, публицистической и общественно-политической деятельности Щёголева как чиновника цензурного ведомства являлось убеждение о необходимости сохранения самодержавного строя и «единой неделимой России». Для украинских национально-культурных деятелей он стал достойным соперником, одним из тех, кто смог бороться с украинофилами-сепаратистами не только административными, но и интеллектуально-информационными методами[24]. Аналогичное по содержанию мнение выразил украинский доктор исторических наук Ф. Я. Ступак[16].

Российский историк, кандидат исторических наук О. А. Гром отметил ключевую роль Щёголева в закрытии в 1910 году в Российской империи ведущей украинской культурно-просветительской общественной организации «Просвита»[25].

Награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Воспоминания, критика современников[править | править код]

Научные исследования[править | править код]

Другие[править | править код]

Ссылки[править | править код]