Ыспарта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ыспарта
тур. Isparta
DaglardanIsparta.jpg
Герб
Герб
37°46′ с. ш. 30°33′ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Ил Ыспарта
История и география
Прежние названия Барис
Высота НУМ 1049 м
Часовой пояс восточноевропейское время и UTC+03:00
Население
Население 419 845[1] человек (2007)
Национальности Турки
Конфессии мусульмане-сунниты
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 246
Почтовый индекс 32000

isparta.bel.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Ыспарта на карте
Ыспарта
Ыспарта

Ыспарта́ (Испарта́[2], тур. Isparta) — город в западной Турции и административный центр ила (области) Ыспарта. Население города — около 420 тыс. человек (по данным переписи 2007 года)[1] , высота над уровнем моря — 1035 м. Город известен своим розовым маслом и коврами.

Город на равнине к северу от горы Давраз (2635 м) служит перевалочным пунктом на пути в центр Озёрного края[источник не указан 420 дней].

История[править | править код]

Основанный во времена хеттов город входил в состав Лидии, а затем был завоёван Александром Македонским.

В 1203 году после оккупации турками-сельджуками Ыспарта вплоть до конца XIV века оказалась под контролем эмиров Хамидоглу (Hamidoğlu). В это время она была столицей всего Озёрного края.

После Сельджукидов город стал столицей местного бейлика Хамид (1280—1391), последний правитель которого продал свои владения за 85 тыс. золотых монет османскому султану Баязиду I.

В 1381 году эмират мирным путём вошёл в состав Османской империи. После этого Ыспарта потеряла политическое значение и превратилась в региональный торговый и транспортный центр, место производства уникальных ковров.

В 1912 году в городе и районе проживали: турки — 51 100 чел., греки — 6 574 чел.[3]

Вплоть до 1923 года в городе жила большая греческая община.

Достопримечательности[править | править код]

Вид на город с высоты 10 км

На въезде в расположена огромная роза, которая является неотъемлемым символом Ыспарты. На территории города есть несколько действующих фабрик по переработке роз. Заехав в Ыспарту, обязательно купите лукум из роз и розовое варенье (gül lokumu, gül reçeli). Кроме того, налажено производство косметики, шампуней и парфюма, в состав которых входит розовое масло.

На ночную Ыспарту можно полюбоваться с близлежащей горы, где располагается кафе-терраса и ресторан-терраса.

Среди исторических достопримечательностей Ыспарты можно отметить городскую крепость сельджукского времени и несколько построек XIV—XV вв., в том числе мечеть Хызыр-бея (1317 г.) и Рыночную мечеть, сооруженную в 1417 г.

В 30 километрах от центра Ыспарты располагается поистине чудесный озерный край под названием Эирдир (Eğirdir). Эирдир — это сочетание скалистых гор, зелено-голубой воды, тишины и покоя. Любители экологического туризма обязательно должны посетить этот райский уголок.

Ещё одной достопримечательностью Ыспарты по праву считается горнолыжный курорт Давраз Ски Центр, находящийся на горе Давраз. Качественный снег, наличие профессионального склона, тишина и покой здешних мест — вот то, что привлекает туристов в Давраз. На территории курорта располагается 2 отеля разной звёздности.

Транспорт[править | править код]

В городе есть автостанция (otogar), в которой совершают остановки автобусы всех крупных транспортных компаний страны. Самый короткий путь до Ыспарты начинается из Антальи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Статистика населения по городам Турции, 2007 Архивировано 24 декабря 2012 года. (PDF)
  2. Транслитерация по «Атласу мира» 2007 года. Ранее использовалась транслитерация Испарта.
  3. George Sotiriadis. An Ethnological Map Illustrating Hellenism in the Balkan Peninsula and Asia Minor, 1918.

Ссылки[править | править код]

  • isparta.bel.tr (тур.) — официальный сайт Ыспарты