Эбсен, Бадди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бадди Эбсен
Buddy Ebsen
Buddy Ebsen - USCG.jpg
Бадди Эбсен в 1943 году
Дата рождения 2 апреля 1908(1908-04-02)[1][2][…]
Место рождения Белвилл, США
Дата смерти 6 июля 2003(2003-07-06)[1][2][…] (95 лет)
Место смерти Торранс, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1928—2001
Награды
IMDb ID 0001171
buddyebsen.com
Commons-logo.svg Бадди Эбсен на Викискладе

Кристиан Лудолф Эбсен мл.[4] (англ. Christian Ludolf Ebsen, Jr.), известный как Бадди Эбсен (англ. Buddy Ebsen, 2 апреля 1908 — 6 июля 2003) — американский актёр и танцор, карьера которого длилась более 70 лет.

Биография[править | править код]

Юные годы[править | править код]

Родился в Иллинойсе в семье датчанина и латышки.[5] В десятилетнем возрасте он с семьей переехал во Флориду, где вместе с сёстрами посещал танцевальную школу. После окончания средней школы, Эбсен, интересуясь медициной, учился во Флоридском университете в Гейнсвилле и Роллинс-колледже в Винтер-Парке. В 1928 году он был вынужден оставить обучение из-за финансовых трудностей в семье, вызванных обвалом рынка недвижимости во Флориде.

Летом того же года Эбсен с сестрой уехал в Нью-Йорк, где первое время работала продавцом газировки в магазине. Вскоре они вместе организовали танцевальный дуэт, выступая в ночных клубах и водевилях. Добившись определенного успеха в музыкальных постановках в Нью-Йорке, в 1935 году они подписали контракт с «MGM» на съёмки в кино, дебютировав вместе в том же году в фильме «Бродвейская мелодия 1936 года». Последующие годы Эбсен продолжал много сниматься в музыкальных картинах, где исполнял танцевальные номера в компании таких звёзд как Джуди Гарленд, Ширли Темпл и Элинор Пауэлл. Его необычные виртуозные танцы Уолт Дисней использовал для анимации героев серии короткометражных анимационных фильмов «Silly Symphonies».

«Волшебник страны Оз»[править | править код]

В 1939 году Бадди Эбсен получил роль Пугала в знаменитой картине «MGM» «Волшебник страны Оз». Вскоре он поменялся ролями с Рэйем Болгером, который первоначально был утверждён на роль Железного человека. Эбсен записал все песни своего персонажа, прошел репетиции и приступил к съёмкам, но вскоре у него начались спазмы и одышка, которые привели к госпитализации. Причиной этого стала аллергия актёра на алюминиевую пыль, использованную в макияже Железного человека, из-за чего ему пришлось покинуть съёмки.[6] После этого до конца жизни Эбсен жаловался на проблемы с лёгкими из-за съёмок в «этом проклятом фильме»[7], но по иронии судьбы пережил всех членов основного актёрского состава «Волшебника страны Оз» на полтора десятка лет.

Вторая мировая война[править | править код]

После выздоровления, студия «MGM» длительное время не предлагала ему новых ролей, из-за чего Эбсен посвятил своё время парусному спорту, став настолько опытным в морском деле, что преподавал данное направление в школе ВМС США кандидатам в офицеры. В 1941 году, после вступления США во Вторую мировую войну, он неоднократно пробовал записаться в ряды военнослужащих на флот, но ему постоянно отказывали. В итоге он получил должность в Береговой охране, в которой прослужил до окончания войны. В 1949 году Эбсен вернулся к актёрской карьере, став работать на телевидении. В 1950-е годы, помимо ролей на телевидении, актёр снимался и на большом экране, в основном в боевиках.

С Айрин Райан в «Деревенщине в Беверли-Хиллз»

Телевидение[править | править код]

В 1961 году Эбсен сыграл небольшую роль Дока Голлайтли в знаменитой картине Блейка Эдвардса «Завтрак у Тиффани». Его персонаж — пожилой сельский ветеринар, которого бросила молодая супруга Холли Голлайтли, в исполнении Одри Хепбёрн. Эта роль привлекла внимание руководства канала «CBS», которое предложило ему главную роль в новом комедийном телесериале «Деревенщина в Беверли-Хиллз». Роль Джеда Клампетта, которую Эбсен исполнял последующие 9 лет, стала одной из самых ярких и запоминающихся в его карьере. В 1973 году, спустя два года после закрытия показа, актёр получил роль Барнаби Джонса в одноимённой детективной драме, которая выходила на экраны до 1980 года.[8] Его последней регулярной ролью на телевидении стал Рой Хьюстон в криминальном сериале «Мэтт Хьюстон», в котором актёр играл с 1984 по 1985 год. После этого актёр в целом завершил свою актёрскую карьеру, лишь пару раз исполнив небольшие роли на телевидении, а также сыграл в киноверсии сериала «Деревенщина в Беверли-Хиллз» в 1993 году.

Личная жизнь[править | править код]

Актёр трижды был женат, причем первые два брака завершились разводом. Его первая супруга Рут Кэмбридж (1933—1945) родила ему двух детей, а вторая — Нэнси Уолкотт (1945—1985) — стала матерью его пятерых детей.

Бадди Эбсен скончался от пневмонии летом 2003 года в возрасте 95 лет в медицинском центре города Торранс в Калифорнии. Актёр был кремирован, а его прах развеян над морем. Его вклад в киноиндустрию США отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC
  3. 1 2 Internet Broadway Database — 2000.
  4. Ebsen Viewed Fame As A Long Shot - Orlando Sentinel. Articles.orlandosentinel.com (9 ноября 2005). Проверено 4 ноября 2013.
  5. [1]  (недоступная ссылка)
  6. Wizard of Oz and Buddy Ebsen. snopes.com. Проверено 9 сентября 2012.
  7. Cox, Stephen (1988, rev. 2003). The Beverly Hillbillies: A Fortieth Anniversary Wing Ding. Cumberland House Publishing; Rev Exp edition. ISBN 1-58182-302-9.
  8. McLellan, Dennis. Buddy Ebsen, 95; Actor-Dancer Was Jed Clampett of 'Beverly Hillbillies', Los Angeles Times (July 8, 2003). Проверено 6 октября 2010.

Ссылки[править | править код]