Эбтекар, Масумех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масумех Эбтекар
перс. معصومه ابتکار
Масумех Эбтекар
Флаг Вице-президент Ирана
2 августа 1997 года — 3 августа 2005 года
Предшественник Хади Манафи
Преемник Фатемех Джавади
с 10 сентября 2013 года
Предшественник Мохаммад Джавад Мохаммадизадех

Рождение 21 сентября 1960(1960-09-21) (59 лет)
Тегеран, Иран
Партия Исламский иранский фронт участия
Образование
Автограф Official signature of Masoumeh Ebtekar.png
Награды
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Масумех Эбтекар (перс. ممعصومه ابتکار‎) — политический и государственный деятель Ирана. С 2013 года занимает должность вице-президента Ирана по вопросам женщин и семейных дел.

Биография[править | править код]

Родилась 21 сентября 1960 года в иранском городе Тегеране, училась в средней школе в Соединённых Штатах Америки. Её имя переводится как «невинная водяная лилия».[1] Высшее образование Масумех получила в Иране, защитив докторскую степень по иммунологии. В 1979 году Масумех Эбтекар была пресс-секретарем для студентов, которые взяли в заложники дипломатов в американском посольстве, пресса дала ей прозвище «Мэри». В 1981 году Мохаммад Хатами назначил её редактором англоязычной газеты «Kayhan International». Хатами сам руководил газетой до своего назначения на должность министра культуры Ирана в 1982 году.

В 1997 году Мохаммад Хатами победил на президентских выборах в Иране и назначил Масумех Эбтекар вице-президентом страны, она стала первой женщиной занявшей эту должность. В декабре 2002 года Масумех была одним из основателей Женской партии Ирана, наряду с другими известными женщинами этой страны. Партия является одним из подразделений Исламского иранского фронта участия. Масумех Эбтекар принимала меры по борьбе с загрязнением воздуха в Тегеране и устранением экологических проблем в Персидском заливе. В 2005 году на президентских выборах в Иране победил Махмуд Ахмадинежад и Масумех Эбтекар была снята с должности вице-президента страны.

В 2013 году на президентских выборах в Иране победил Хасан Рухани и Масумех Эбтекар заняла должность вице-президента страны во второй раз. В декабре 2016 года она дала интервью телеканалу Аль-Джазира о роли Ирана в Сирийской гражданской войне.

Примечания[править | править код]

  1. Janjigian, Jane. What next for 'Mary' of Tehran? (26 February 1981), С. B4.

Ссылки[править | править код]