Украинские беженцы в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эвакуация населения ДНР и ЛНР»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Начало конфликта[править | править код]

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) по состоянию на начало апреля 2015 года, общее число жителей Украины, которые бежали за границу в поисках убежища или других форм легального пребывания, достигло 777 тыс. человек. Большая часть из них находится в России[1].

Ход вывоза населения с подконтрольных России территорий[править | править код]

Эвакуация населения ДНР и ЛНР[править | править код]

21.02.2022. Беженцы из ЛНР и ДНР прибыли в Саратов
8.03.2022. Эвакуация из Горловки

18 февраля 2022 года главы ДНР и ЛНР заявили об эвакуации жителей «из-за роста напряжённости в регионе». Обращения к гражданам непризнанных территорий были записаны ещё до эскалации на линии фронта[2]. Это усиливало опасения международного сообщества об организации провокации со стороны России для начала военных действий под предлогом обострения ситуации[3][4][5][6].

Выехать на территорию Украины у местных жителей возможности не было[7]. По сообщениям российских СМИ, за двое суток после начала эвакуации российско-украинскую границу пересекли более 53 тыс. беженцев[8][неавторитетный источник?]. Прибывшим выделили небольшую государственную помощь (10 тыс. рублей на человека). Организацию их размещения в 101 временном пункте поручили врио главы МЧС Александру Чуприяну[9]. О своей готовности принять переселенцев заявляли службы 30 регионов России[10][неавторитетный источник?]. 19 марта российские СМИ сообщали о более 9,5 тыс. пунктах временного размещения в стране. При этом военные заявляли, что украинская сторона не подтвердила ни один гуманитарный коридор в Россию, хотя ими было зафиксировано более 2,7 млн обращений по вопросам эвакуации от жителей Украины[11][неавторитетный источник?].

Российские военные сообщали, что с 18-го по 23-е февраля 2022 года территорию ДНР и ЛНР покинули более 106 тыс. человек[12][неавторитетный источник?]. За первый месяц вторжения на Украину — ещё 420 тыс. человек (из них более 88 тыс. — дети)[12][неавторитетный источник?]. Хотя по данным ООН, на 10 апреля число украинских мигрантов в России составляло только около 404 тыс. человек[13].

Эвакуации подлежали женщины, дети и пожилые люди. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил о договорённости с российским руководством, согласно которой вывезенные граждане будут размещаться в Ростовской области. Эвакуация началась вечером 18 февраля. В первую очередь вывозились жители населённых пунктов, наиболее близких к линии соприкосновения самопровозглашённых республик и Украины[14]. Первыми в Россию начали вывозить детей из детских домов и школьников. Население вывозилось из точек сбора в населённых пунктах пассажирскими автобусами[15][16]. 19 февраля началась эвакуация из ДНР железнодорожным транспортом[источник?].

После 24 февраля[править | править код]

В первый день вторжения российские СМИ сообщали о внушительных очередях на пограничных контрольно-пропускных пунктах. По распоряжению украинских властей были закрыты все контрольно-пропускные пункты на границе с Белоруссией[17][неавторитетный источник?]. К 19 апреля 2022 года, по данным ООН, 5 миллионов украинских беженцев покинули территорию Украины и были вынуждены бежать в западном направлении, в частности, большинство бежало в Польшу[18].

В СМИ сообщалось, что Россия препятствует выходу беженцев через гуманитарные коридоры на территорию под контролем украинских властей[19].

7 марта вице-премьер Украины Ирина Верещук назвала неприемлемыми варианты гуманитарных коридоров из Киева, Мариуполя, Сум, Харькова, предложенных Минобороны России. По ним был запланирован выход гражданских лиц на территорию России и Белоруссии. В ответ Украина отправила своё видение по гуманитарным коридорам, где эвакуация людей должна проводиться в глубь Украины и в её западные области[20][21][22]. В СМИ сообщается, что Россия препятствует выходу беженцев через гуманитарные коридоры на территорию под контролем украинских властей. При депортации в Россию беженцы проходят через «фильтрационные лагеря», в которых они содержатся, допрашиваются и дактилоскопируются. Не прошедшие «фильтрацию» беженцев отправляют в Донецк, где они «участвуют в следственных действиях»[23][24].

Количество беженцев[править | править код]

К маю издание Inews выявило 6250 украинцев, которые сейчас находятся в 38 лагерях, в том числе 621 ребенок. Около трети из них — жители Мариуполя[25].

По данным ООН, по состоянию на 13 июня 2022 года из Украины в Россию перевезено 1 188 807 человек[13].

К 18 июня на территорию России вывезено 1 936 911 человек, в том числе 307 423 ребёнка[26][неавторитетный источник?].

Распределение по регионам[править | править код]

Принимая во внимание складывающуюся ситуацию, продолжающийся рост численности прибывающих на российскую территорию граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, 12 марта правительство РФ утвердило постановление о распределении таких лиц по регионам страны[27]. Субъектам РФ предписано организовать приём таких лиц в соответствии с квотой, а если она исчерпана, их будут направлять в другие регионы. Согласно постановлению, больше всего беженцев должны принять Воронежская область (7000 человек), Краснодарский край (5330), Крым (4788), Ростовская область (4725) и Белгородская область (4547). Суммарное количество квот — 95 909. Из всех российских регионов квоты по приёму беженцев не определены только для городов федерального значения — Москвы, Петербурга и Севастополя[28].

Из Ростовской области беженцев распределяли по другим регионам России[29]. За месяц с начала эвакуации жителей республик Донбасса железнодорожными составами в другие регионы России было доставлено более 13 тыс. человек, в том числе свыше 4 тыс. детей[30][неавторитетный источник?].

Из-за роста числа беженцев из Донбасса сначала в Ростовской области[31], а затем в Воронежской, Курской и Пензенской областях был введён режим чрезвычайной ситуации[32].

Пересечение границы[править | править код]

По заявлению интернет-издания "Медуза", в процессе эвакуации в Россию беженцы проходят через «фильтрационные лагеря», в которых они содержатся, допрашиваются и дактилоскопируются. Заместитель председателя совета ростовского регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Юрий Мезинов заявил «Медузе», что украинцы, которые не прошли «фильтрацию», «участвуют в следственных действиях» в Донецке. Официально следственные органы о таких мерах не сообщали[23][24].

Комитет «Гражданское содействие» рассказывал о пропаже людей на границе: по словам правозащитников, им до сих пор неизвестно, где находятся те, кто фильтрацию не прошёл[33].

Проживание[править | править код]

Власти анонсировали открытие пунктов приёма гуманитарной помощи и развернули пункты временного содержания в зданиях хостелов, гостиниц, санаториев в разных регионах страны, включая отдалённые; однако большая часть пунктов пустует, так как российские власти рассчитывали на более мощный поток беженцев и «переоценили привлекательность страны» — по мнению политолога Константина Калачева, даже русскоязычные украинцы теперь воспринимают Россию как агрессора[34].

Украинские банковские карты и приложения государственных услуг на территории России оказались заблокированы.

Независимые волонтёры обеспечивали беженцев из Донбасса нужными вещами и помогли нескольким людям покинуть Россию. Из-за преследования и давления силовиков некоторые волонтёры приостановили работу и покинули Россию[35][36]. Формальных поводов преследовать волонтёров у силовиков нет, и почему они это делают — в точности неизвестно. Московский мундеп Елена Русакова, также помогающая перевезённым в Россию украинцам, считает, что всё дело в том, что для российской власти подозрительны активные граждане[37][неавторитетный источник?].

Юридический статус[править | править код]

Основными нормативными актами, регулирующими статус прибывших из Украины в экстренном и массовом порядке на территорию РФ, являются:

  • Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах»
  • Постановление правительства от 9 апреля 2001 г. № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации»

Большинство граждан Украины, которые оказались в России, получают не статус беженца, а временное убежище. Существенное отличие этих двух статусов — причина бегства. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы и войны определённо несут угрозы личного характера, но у этих причин отсутствует факт личного преследования. А ведь именно он и является определяющим для беженца. Если человек переселяется по одной из вышеперечисленных причин, ему предоставят временное убежище. Временное убежище оформляется сроком на один год, в дальнейшем его можно продлевать.

24 июня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что считает мизерным число (55 тысяч 202 человека из полутора миллионов) получивших временное убежище в РФ. Омбудсмен также выразила озабоченность тем, что долго не принимается законопроект, который направлен на совершенствование системы предоставления убежища в РФ[38].

Покинуть территорию РФ возможно с загранпаспортом Украины, а в некоторых случаях и с внутренним.

Оценки[править | править код]

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 1 июня, в День защиты детей, сказал: «Цель этой преступной политики – не просто украсть детей, но и сделать так, чтобы депортированные забыли об Украине и не могли вернуться»[39].

Генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой заявленные факты насильственного вывоза детей с украинской территории были объявлены военными преступлениями и проявлениями политики геноцида[40].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гуманитарные потребности в Украине огромны, но доноры не спешат на помощь. Центр новостей ООН, 08 апреля 2015
  2. ДНР и ЛНР объявили эвакуацию населения в Россию. Что там происходит. BBC News Русская служба (18 февраля 2022). Дата обращения: 2 июня 2022.
  3. Declaration by the High Representative on behalf of the EU on the situation in eastern Ukraine and the Russian military build-up (англ.). www.consilium.europa.eu. Дата обращения: 2 июня 2022.
  4. Russian-backed separatists announce civilian evacuation from eastern Ukraine as escalation stokes invasion fears. NBC News (18 февраля 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
  5. У "ДНР" і "ЛНР" оголосили евакуацію населення в Росію. Україна заперечує наступ. BBC (18 февраля 2022). Дата обращения: 11 апреля 2022.
  6. Bellingcat: ватажки «ДНР» і «ЛНР» записали звернення про евакуацію 16 лютого – за день до ескалації на Донбасі. Радіо Свобода (18 февраля 2022). Дата обращения: 11 апреля 2022.
  7. Как на самом деле проходит эвакуация из Донецка (видео). Донбас.Реалії (19 февраля 2022). Дата обращения: 11 апреля 2022.
  8. Более 53 тысяч беженцев из Донбасса пересекли границу России. Известия (20 февраля 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
  9. Главы "ДНР" и "ЛНР" объявили об эвакуации населения. Deutsche Welle (18 февраля 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
  10. В МЧС заявили о готовности почти 30 регионов России принять беженцев из Донбасса. Известия (20 февраля 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
  11. В Минобороны РФ сообщили, что Россия 19 марта открыла 10 гуманитарных коридоров. ТАСС (19 марта 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
  12. 1 2 МО РФ: с 24 февраля с Украины и из ДНР и ЛНР в Россию эвакуировали почти 420 тыс. человек. ТАСС (25 марта 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
  13. 1 2 Refugees fleeing Ukraine (since 24 February 2022). UNHCR (2022).. data.unhcr.org. Дата обращения: 2 июня 2022.
  14. ДНР и ЛНР эвакуируют жителей в Россию. Украина отвергает обвинения в подготовке военной операции. Главное. Meduza. Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  15. ДНР и ЛНР объявили эвакуацию населения в Россию. Что там происходит. BBC News Русская служба (18 февраля 2022). Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  16. Власти ДНР назвали число эвакуированных в Россию жителей. РБК. Дата обращения: 19 февраля 2022. Архивировано 19 февраля 2022 года.
  17. Военное положение и очереди на КПП. Что происходит на Украине. tass.ru. Дата обращения: 2 июня 2022.
  18. Refugees fleeing Ukraine (since 24 February 2022). data.unhcr.org. Дата обращения: 2 июня 2022.
  19. Russian assaults block evacuations of Ukrainian civilians for second time (англ.) ?. www.cbsnews.com. Дата обращения: 23 июня 2022.
  20. Украина назвала неприемлемым российский вариант «гуманитарных коридоров» и предложила свой. Forbes.ua (7 марта 2022). Дата обращения: 7 марта 2022.
  21. Міноборони Росії заявило, що відкриває «гуманітарні коридори». Хочуть виводити людей до РФ та Білорусі (укр.). Forbes.ua (7 марта 2022).
  22. ‘Humanitarian corridors’ leading to Russia or Belarus rejected by Kyiv (англ.). the Guardian (7 марта 2022). Дата обращения: 23 июня 2022.
  23. 1 2 Так страшно мне не было никогда «Медуза» рассказывает, как устроена система «фильтрационных лагерей» для украинцев, организованная российскими военными. И что происходит с теми, кто не смог пройти «фильтрацию». Meduza. Дата обращения: 12 мая 2022.
  24. 1 2 Четыре дня в очереди на "фильтрацию". Как и почему мариупольцы бежали от бомбежек в Россию. BBC News Русская служба (23 апреля 2022). Дата обращения: 12 мая 2022.
  25. Mariupol survivors sent to remote parts of Russia as investigation reveals network of 66 camps (англ.). inews.co.uk (7 мая 2022). Дата обращения: 8 мая 2022.
  26. Более 307 тысяч детей эвакуировали в РФ c территории Украины, ДНР и ЛНР с конца февраля. Interfax.ru. Дата обращения: 21 июня 2022.
  27. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 349 г. Москва «О распределении по субъектам Российской Федерации граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке» // Российская газета, 16.03.2022
  28. Кабмин утвердил распределение беженцев из Украины и ЛДНР по России. В Петербург и Москву их не повезут // Фонтанка.ру, 12.03.2022
  29. Глава ДНР Пушилин объявил всеобщую мобилизацию. РБК. Дата обращения: 23 февраля 2022. Архивировано 22 февраля 2022 года.
  30. Более 300 эвакуированных из Донбасса отправили железной дорогой во Владимирскую область // ТАСС, 16.03.2022
  31. Распоряжение Губернатора Ростовской области от 19.02.2022 № 28 // Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 27 февраля 2022. Архивировано 27 февраля 2022 года.
  32. Какие регионы ввели режим ЧС из-за потока беженцев с ДНР и ЛНР. www.znak.com. Дата обращения: 21 февраля 2022. Архивировано 21 февраля 2022 года.
  33. Миллионы беженцев из Украины едут не только в ЕС, но и в Россию — и государство к этому абсолютно не готово. О миграционном кризисе рассказывает Светлана Ганнушкина. Meduza. Дата обращения: 23 июня 2022.
  34. The Moscow Times на русском. «Просят увезти подальше от России». Почему украинские беженцы уезжают из «русского мира». The Moscow Times (3 мая 2022). Дата обращения: 23 июня 2022.
  35. В Пензе задержали волонтерку, которая собирала вещи для украинских беженцев и помогала им уехать из России, Медиазона. Дата обращения 10 июня 2022.
  36. «Делай добро так, чтобы не засекли менты». Тверские волонтеры помогали украинским беженцам — и после обысков уехали из России. Медиазона. Дата обращения: 30 мая 2022.
  37. Труднее помочь не тем депортированным украинцам, которые хотят уехать из России, а тем, кто хочет остаться — российская правозащитница. Зеркало недели | Дзеркало тижня | Mirror Weekly. Дата обращения: 23 июня 2022.
  38. Москалькова назвала мизерным число получивших временное убежище граждан ДНР, ЛНР и Украины. tass.ru. Дата обращения: 24 июня 2022.
  39. Зеленский заявил, что 200 тысяч детей были насильственно вывезены в Россию. ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения: 21 июня 2022.
  40. Deutsch, Anthony. Exclusive: Ukraine probes deportation of children to Russia as possible genocide, Reuters (3 июня 2022). Дата обращения 23 июня 2022.