Эвальд, Аркадий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Васильевич Эвальд
Эвальд Аркадий Васильевич.jpg
Дата рождения 1836
Место рождения
Дата смерти 1898
Страна
Род деятельности журналист, писатель, учёный-любитель
Отец Василий Карлович Эвальд
Мать Елизавета Алексеевна Захарова

Эвальд Аркадий Васильевич (1834 или 18361898) — русский писатель, журналист, а также исследователь в области авиации, пионер авиации.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Родился в Гатчине, в семье учителя истории и географии Гатчинского сиротского института. Здесь он провел первые пятнадцать лет жизни, учась вместе с воспитанниками института[1].

Затем поступил в Николаевское инженерное училище. По окончании второго курса училища был произведён в офицеры. В 1854—1856 гг. участвовал в защите балтийского побережья. Во время Крымской войны служил в Ревеле. Затем вышел в отставку[1][2].

Карьера журналиста[править | править код]

В 1854 году опубликовал в газете «Санкт-Петербургские ведомости» очерк «Союзники у Ревеля» о попытке английской эскадры подойти к Санкт-Петербургу. В 1861 году направился в Италию в качестве внештатного корреспондента газеты «Санкт-Петербургские ведомости» для репортажей о деятельности Гарибальдийского движения. После возвращения из Италии в Санкт-Петербург писал статьи для журнала «Отечественные записки» под псевдонимами «Прогрессистов», «Ленивцев» и др. В 1863 году в течение трёх месяцев совместно с А. Н. Очкиным издавал ежедневную газету «Очерки»[1][3]. Также работы Эвальда публиковались в газетах «Голос», «Всемирная иллюстрация», «Санкт-Петербургские Ведомости», в которых он также был рецензентом. Кроме того, был редактором изданий «Всемирный телеграф», «Всеобщая газета», «Улей», «Паровоз»[1][2].

Литературная деятельность[править | править код]

Автор романов «Воспитание Льва» и «Император Византии. Исторический роман из эпохи императора Александра I»[1][2].

Исследования в области авиации[править | править код]

В 1863 году в своей статье «О воздухоплавании» в газете «Голос» впервые в России предложил идею летательного аппарата тяжелее воздуха, использующего неподвижную (относительно других частей аппарата) несущую поверхность для создания подъёмной силы и архимедов винт, приводимый в движение располагающимся на борту двигателем, для создания тяги. Такой летательный аппарат был назван им: «самолёт» — то есть именно так, как его принято называть теперь[4]. В данной статье А. В. Эвальд упомянул также опыты с моделью такого аппарата с пружинным двигателем, которые он проводил в 1861 году во Флоренции. Из-за недостаточного совершенства модели она могла только планировать с углом снижения около 30 градусов[4][5].

В 1886 году построил модель самолёта с ракетным (пороховым) двигателем. Модель состояла из несущей поверхности площадью около 0,5 м², стрежневого каркаса, четырёхколёсного шасси и проволочных расчалок. Двигатель располагался в центре несущей поверхности в металлическом жёлобе. Для защиты от пламени все деревянные части конструкции были обшиты жестью. Испытания модели проводились зимой 1886—1887 гг. В ходе них аппарат неоднократно дорабатывался с целью добиться устойчивого полёта. Только после восемнадцатой переделки модель совершила успешный полёт с самостоятельным разбегом по земле и мягкой посадкой на собственное шасси. Этот успешный опыт был повторён несколько раз. Данная модель была первой в России моделью самолёта с реактивным двигателем, а также первой в Мире моделью самолёта с реактивным двигателем, совершившей взлёт после разбега по земле[5].

Был активным членом Императорского Русского Технического Общества (ИРТО), входя в его VII (воздухоплавательный) отдел. 12 марта 1883 года выступил перед Воздухоплавательным отделом ИРТО с докладом «История воздухоплавания и его настоящее положение». В ходе этого доклада Эвальд, в частности, сообщил членам Общества о строительстве Самолёта Можайского[4].

По словам Эвальда, он был изобретателем управляемого аэростата еще в 1860-х годах, до появления аэростатов Дюпюи де Лома и Ренара и Кребса и других. Проект аэростата Эвальда был рассмотрен военным министром Д. А. Милютиным с подачи Туркестанского генерал-губернатора фон Кауфмана.

Кроме того, по воспоминаниям Эвальда, он стоял у истоков Туркестанской железной дороги. В один из своих приездов в Санкт-Петербург Туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман обратился к Эвальду, с которым был знаком раньше, с просьбой составить схематический проект и приблизительный расчет стоимости железной дороги. «Через несколько дней Кауфман сообщил мне, что он показывал мой проект военному министру, и что это дело, вероятно, в скором времени осуществится»[6].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Гатчина сквозь столетия
  2. 1 2 3 Эвальд, Аркадий Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Русские мемуары
  4. 1 2 3 Авиация в России (к 100-летию отечественного самолётостроения). — М.: Машиностроение (по заказу ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского), 1983. — 736 с.
  5. 1 2 Соболев Д. А. Рождение самолёта. Первые проекты и конструкции.. — М.: Машиностроение, 1988. — 208 с.
  6. Эвальд А.В. Воспоминания о К. П. фон-Кауфмане. (рус.) // Исторический вестник : Историко-литературный журнал. — 1897. — Октябрь (т. LXX). — С. 193, 195.

Литература[править | править код]