Эванс, Натан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Натан Джордж Эванс
Дата рождения

3 февраля 1824(1824-02-03)

Место рождения

Марион, Южная Каролина

Дата смерти

23 ноября 1868(1868-11-23) (44 года)

Место смерти

Мидуэй, Алабама

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США, КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

армия США

Годы службы

1848—1861 (США)
1861–1865 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Натан Джордж Эванс (Nathan George "Shanks" Evans) (3 февраля 182423 ноября 1868) - американский военный, капитан 2-го кавалерийского полка армии США, а так же бригадный генерал армии Конфедерации в годы американской гражданской войны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Эванс родился в городе Марион, Южная Каролина, в семье Томаса и Джейн Беверли Эванс. Он некоторое время посещал Рэндольф-Макон-Колледж, а в 1844 году поступил в военную академию Вест-Пойнт по протекции Джона Кэлхуна. Он окончил академию 36-м в выпуске 1848 года и был определен в 1-й драгунский полк во временном звании второго лейтенанта[1]. Он служил в форте Ливенворт в Канзасе, 30 сентября 1849 года получил постоянное звание второго лейтенанта, участвовал в перестрелках с апачами, и 3 мая 1855 года стал первым лейтенантом 2-го кавалерийского полка.

1 мая 1856 года получил звание капитана. С 1856 по 1860 год служил в Техасе, участвовал в перестрелках с команчами.

Гражданская война[править | править вики-текст]

27 февраля 1861 года Эванс уволился из армии США. Он вступил в армию Конфедерации в звании полковника и стал командовать небольшой бригадой из двух полков в составе конфедеративной Потомакской армии. Во время первого сражения при Бул-Ране его бригада обороняла переправу через реку на крайнем левом фланге армии. Сигнальная служба сообщила ему, что противник обходит его левый фланг и Эванс перебросил свою бригаду на запад, приняв решение оборонять холм Мэтьюз. На холме он развернул войска в линию: слева 4-й южнокаролинский полк, справа — 1-й полк «Луизианских тигров». По его просьбе генерал Бернард Би послал ему на помощь 4-й алабамский полк. Бригада Эванса отбила несколько первых атак и на помощь ей подошли бригада Френсиса Бэртоу. Три бригаду удерживали холм, пока их не обошли с правого фланга, и тогда они стали отступать к холму Генри.

Осенью ему поручили командовать миссисипской бригадой, которая охраняла переправы через Потомак около Вашингтона. В октябре федеральная армия перешла реку около Лисберга и произошло сражение при Бэллс-Блафф, где отряд Эванса обратил противника в бегство, нанес ему тяжелые потери. За эту победу Эванс получил звание бригадного генерала, датированное днем сражения.

Он был направлен на оборону морского побережья к югу от Чарльстона, а в июле 1862 года получил новосформированную южнокаролинскую бригаду, которую повел в Ричмонд на усиление Северовирджинской армии генерала Ли. Бригада состояла из пяти полков:

  • 17-й южнокаролинский: полк. Джон Минс
  • 18-й южнокаролинский: полк. Джеймс Гэббери
  • 22-й южнокаролинский: полк. Стивен Гудлет
  • 23-й южнокаролинский: полк. Генри Бэнбоу
  • Легион Холкомба: полк. Петер Стивенс

Эта бригада участвовала во втором сражении при Бул-Ране, в сражении в Южных горах и при Энтитеме, после чего была направлена в Северную Каролину для отражения федеральных набегов на Кингстон и Голдсборо.

Летом 1863 года бригада Эванса была включена в армию Джозефа Джонстона и участвовала в Виксбергской кампании. После кампании бригада вернулась в Чарльстон, где случился конфликт между Эвансом и его командиром Росвеллом Рипли, который обвинил его в неподчинении приказам. После этой истории генерал Борегар так и не вернул Эванса в бригаду. Он был восстановлен в должности только весной 1864 года, но был ранен в Чарльстоне, поэтому бригаду передали генералу Стивену Эллиоту и отправили под Петерсберг, где в ходе обороны города она оказалась на том самом участке, где северяне заложили мину. Бригада понесла тяжелые потери в ходе боя у Воронки.

После выздоровления Эванс занимал различные должности в военном департаменте и сопровождал президента Дэвиса во время его бегства из Ричмонда. В Гринсборо к ним присоединился генерал Мартин Гэри, родственник Эванса, и 1 мая президент провел ночь в доме семьи Гэри в Коксбери.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Эванс стал учителем в Коксбери и затем в алабамском Мидуэе, и умер там в 1868 году, предположительно от последствий чарльстонского ранения. Его похоронили на кладбище Табернейкл-Семетери в Коксбери.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]