Эванс, Уокер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эванс, Уолкер»)
Перейти к: навигация, поиск
Уокер Эванс
Walker Evans
Walker Evans 1937-02.jpg
Дата рождения:

3 ноября 1903(1903-11-03)[1][2][3][4][5]

Место рождения:

Сент-Луис, Миссури, США

Дата смерти:

10 апреля 1975(1975-04-10)[1][2][3][4][5] (71 год)

Место смерти:

Нью-Хейвен, Коннектикут, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

фотограф, фотокорреспондент, журналист

Награды и премии:
Commons-logo.svg Уокер Эванс на Викискладе

Уокер Эванс (англ. Walker Evans; 1903, Сент-Луис — 1975, Нью-Хейвен) — американский фотограф, один из важнейших представителей документальной фотографии, известный своей работой на Администрацию по защите фермерских хозяйств во времена Великой депрессии. Значительная часть работ Эванса — это использование большого формата, 8×10 дюймовой камеры. Он писал, что его задача как фотографа состояла в том, чтобы сделать фотографии, которые являются «грамотными, авторитетными, трансцендентными». Многие из его работ находятся в постоянной коллекции музеев, и выставлялись, например в музее искусств Метрополитен.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Сент-Луисе, штат Миссури, в обеспеченной семье, окончил Академию Филлипса в Андовере, штат Массачусетс. В течение года изучал литературу в Колледже Вильямса. После годового отдыха в Париже, Эванс вернулся в Соединенные Штаты и присоединился к литературным и художественным массам в Нью-Йорке. Джон Чивер, Харт Крейн, и Линкольн Кирстейн были в числе его друзей.

Запуганный трудностями написания прозы, Эванс обратился к фотографии в 1930 году. В 1933 году он фотографировал на Кубе, выполняя задание писателя Карлетона Билса для его книги «Преступление Кубы». Эванс фотографировал восстание против диктатора Херардо Мачадо.

Администрация по защите фермерских хозяйств[править | править вики-текст]

В 1935 году Эванс потратил два месяца на фиксированную фотографическую кампанию для Администрации по переселения (RA) в Западной Виргинии и Пенсильвании. С октября, он продолжает делать фотографии для RA, а затем и для Администрация по защите фермерских хозяйств (FSA), главным образом в южных штатах.

Элли Мэй Берроуз, символ Великой депрессии. Автор Уокер Эванс

Ещё, работая на «Администрацию по защите фермерских хозяйств» Уолкер Эванс начал публиковаться в журнале «Fortune». В 1941 году по поручению журнала он сделал фоторепортаж о заводах и фабриках по производству оружия и другого военного снаряжения. В своих фотографиях Эванс сумел показать сложный, но привлекательный образ американского рабочего времен Второй мировой войны. Фотограф продолжал работать в «Fortune» до 1965 года.

Три семьи, возглавляемые Бадом Филдзом, Берроузом Флойдом и Фрэнком Тинглом, проживали в Уезде Халэ, города Акрон, штата Алабама, и владельцы земли, на которых работали семьи рассказал им о том, что Эванс был «советским агентом», хотя Элли Майя Берроуз, жена Флойда, вспоминает об этом позднее, в ходе её бесед. Фотографии Эвана сделали эти семьи иконами Великой депрессии — эры горя и нищеты. Много лет спустя, некоторые из потомков этих семей, утверждали, что они были представлены в ложно незавидном свете фотографиями Эвана. В сентябре 2005, Fortune повторно посетило Уезд Халэ и потомков этих трех семей для 75-й годовщины выпуска.

Эванс продолжал свою работу на FSA до 1938. В тот год состоялась выставка Уокер Эванс: Американские фотографии.[7] Она прошла в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В этом музее это была первая выставка, посвященная работе одного фотографа. Каталог включал сопровождающее эссе Лайнколна Кирстеина, которому Эванс оказал поддержку в его ранние дни в Нью-Йорке.

Фотографии в нью-йоркском метро и поздние работы[править | править вики-текст]

В 1938, Эванс также сделал первые фотографии в нью-йоркском метро камерой, скрытой в его пальто[8]. Они были бы собраны в книгу, вышедшую в 1966 под названием «Многие Зовут.» В 1938 и 1939, Эванс работал с Элен Левитт.

Были предположения, что Эванс был вдохновением портретов Энди Уорхола, после публикации 'Портретов в Подземке" в Harper's Bazaar в марте 1962. Эванс начал экспериментировать с автопортретами из фотокабины в Нью-Йорке в 1929, используя их, чтобы отделить его собственное артистическое присутствие от его образов, жаждущий истинную объективность того, что он позже описал как «окончательная чистота рекордного метода.»

Эванс, как и Анри Картье-Брессон, редко тратил время на тёмную комнату, печатая фотографии из собственных негативов. Он только лишь контролировал печать большинства его фотографий, иногда прилагая рукописные примечания к негативам с инструкциями о некоторых особенностях печати.

Эванс был страстным читателем и автором, и в 1945 стал штатным сотрудником в Time. Вскоре он стал редактором в журнале Fortune. Также он стал профессором фотографии на факультете графического дизайна в Йельской Университетской Школе Искусства (прежде Йельская Школа Искусства и Архитектуры).

В 1971, Музей Современного Искусства организовал дальнейшую выставку его работы, названной просто Волкер Эванс.

Эванс умер в Нью-Хейвене, Штате Коннектикут, в 1975.

Оборудование и технология Эванса[править | править вики-текст]

Подход Эванса, в основном с использованием камеры 8×10, был основательным и методическим. Все его композиции тщательно продуманы и не допускают малейшей случайности или излишней эмоциональности. Детализация на отпечатке очень четкая и облагораживает даже самый скромный предмет. Его лучшие работы наполненные знаками и символами повседневной жизни, отражают глубокое уважение к обычному американцу.

Критика[править | править вики-текст]

Не смотря на широкое признание, художественный принцип Эванса часто подвергался критике. Его обвиняли в теденциозности изображения Великой Депрессии и излишней драматизации жизни фермеров, которых Эванс снимал в рамках проекта фотодепартамента Администрации по защите фермерских хозяйств. В своей книги О фотографии Сьюзан Зонтаг[9] обращала внимание на то, что кадры Эванса не были спонтанны: он многократно переснимал своих героев, фактически предлагая им позировать перед камерой[10]. Это ставит под сомнение статус его фотографий как документа. Игнорируя оптимистическую интонацию представления Политики новых дел, Эванс следовал своей собственной программе изображения негативного и трагического[11].

Книги Эванса[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Walker Evans
  3. 1 2 Walker Evans — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  4. 1 2 Encyclopædia Britannica
  5. 1 2 SNAC
  6. https://www.gf.org/fellows/all-fellows/walker-evans/
  7. Evans W. The American Photographs (1938). N.Y. The Museum of Modern Art, 2012. ISBN: 978-0-87070-835-0
  8. Гавришина О. "Теперь восхвалим славных мужей…": понятие о «повседневности» в фотографии Уокера Эванса// Неприкосновенный запас, 2007, № 4 (54)
  9. Сонтаг, С. О фотографии/ Пер. Викт. Голышева. М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. — 272 с. ISBN 978-5-91103-136-7
  10. Васильева Е. Сьюзен Зонтаг о фотографии: идея красоты и проблема нормы // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2014, вып. 3, с. 64 - 80.
  11. Васильева Е. Фотография и феноменология трагического: идея должного и фигура ответственности // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2015, вып. 1, с. 26-52.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]