Эвенки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не путать с родственным народом Эвены.
Эвенки
Современное самоназвание эвэнкил
Численность и ареал
Всего: 77 000 чел.

 Китай:
39 534 (2010)[1]

 Россия:
37 131 (Всероссийская перепись 2010 г.)[4]

 Монголия:
1000 (1992)[5]
Описание
Археологическая культура Глазковская культура
Язык эвенкийский, якутский, хамниганский, бурятский, русский, китайский
Религия шаманизм, православие, тибетский буддизм[6][7][8]
Входит в тунгусо-маньчжурские народы
Родственные народы Маньчжуры
Нанайцы
Орочи
Хамниганы
Эвены
Сибо
Удэгейцы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эве́нки (самоназвание — эвэнкил[9], ставшее официальным этнонимом в 1931 году; старое название — тунгусы от якут. тоҥ уус; кит. 鄂温克族 — èwēnkè zú; монг. хамниган) — коренной народ Восточной Сибири. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, бирары[10], манегры, солоны[11].

Язык — эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Выделяется три группы диалектов: северная, южная и восточная. Каждый диалект подразделяется на говоры.

Этноним[править | править код]

Название «тунгус» известно русским с XVI века, а самоназвание «орочен» в Приамурье («орочел» — на Охотском побережье) и «эвен» — в Приангарье известно с XVII в. Этноним «эвенки» стал официально использоваться в качестве общепринятого лишь с начала 1930-х годов[12].

Топонимы[править | править код]

Историческое имя эвенков — тунгусы — закреплено в ряде топонимов: Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска. По названию последней назван и знаменитый Тунгусский метеорит. Тунгусское плато (Красноярский край)

От эвенков русские землепроходцы заимствовали географические названия: Алдан (Алдун: «каменистые берега»), Енисей (Ионесси: «большая вода»), Лена (Елю-Енэ: «большая река»), Могоча (золотое дно или холм), Олёкма (Олоохунай: «беличья»), Сахалин (Сахалян-улла: «Чёрная река» (Амур)), Чита (глина).

География[править | править код]

Эвенки населяют обширную территорию от Енисея на западе до Охотского моря на востоке. Южная граница расселения проходит по левобережью Амура и Ангаре. В административном отношении эвенки расселены в границах Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краёв. Эвенки присутствуют также в Томской и Тюменской областях. На этой огромной территории они нигде не составляют большинства населения и живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами, бурятами и другими народами.

История[править | править код]

Лесные тунгусы, 1862 год
Эвенки в 1938 году

Эвенки сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. К прототунгусской общности относят глазковскую культуру. Есть основания в качестве непосредственных предков эвенков рассматривать забайкальский народ увань, который, согласно китайским хроникам (V—VII века н. э.), обитал в горной тайге к северо-востоку от Баргузина и Селенги. Увани не были аборигенами Забайкалья, а представляли собой группу кочевников-скотоводов, пришедшую сюда из более южной местности. В процессе расселения по просторам Сибири тунгусы сталкивались с местными племенами и, в конечном счете, ассимилировали их. Особенности этнического формирования тунгусов привели к тому, что для них характерны три антропологических типа, а также три различных хозяйственно-культурных группы: оленеводы, скотоводы и рыболовы.

На рубеже I — II тысячелетий н. э. эвенки были рассечены продвижением на север якутов. Восточные эвенки образовали этнос эвенов. До прихода русских в XVII веке эвенки (тунгусы) жили по рекам Ангара, Вилюй, Витим, Енисей, Верхняя Лена, Амур (орочоны), а также на побережье Байкала[13]. Первым из русских столкнулся с тунгусами казак Бекетов в районе Ангары. Известным тунгусским князем того времени был Гантимур. В русских документах того времени зафиксированы имена и других князцев: Бабуг, Тякш, Кагил, Топук, Болдоной и Индак. Князцы управляли родами и землицами[14].

В XVIII веке тунгусы Даурии испытали влияние русских миссионеров[15]. В 1761 году в Забайкалье сформирован пятисотенный тунгусский казачий полк во главе со старшиной[16].

В 1924—1925 годах на Дальнем Востоке произошло антисоветское Тунгусское восстание.

В 1990-е годы для эвенков, как для некоторых других коренных народов Сибири, были созданы специальные школы-интернаты[17].

Численность[править | править код]

Доля эвенков по районам России (перепись 2002 года)

Численность эвенков к моменту их вхождения в состав России (XVII век) оценивалась приблизительно в 36135 человек. Наиболее точные данные об их численности дала перепись 1897 года — 64 500, при этом родным языком считали тунгусский 34 471 человек, остальные — русский (31,8 %), якутский, бурятский и другие языки.

По итогам переписи 2002 года, в Российской Федерации проживали 35 527 эвенков. Из них около половины (18 232) жили в Якутии.

  • В Китае, по данным переписи 2010 года, численность эвенков и орочонов вместе взятых была 39 534. Они образуют две из 56 официально признанных национальностей КНР.
  • В Монголии в 1992 году проживало до тысячи эвенков, однако, возможно, более не говорящих на своём языке[5].

Эвенки в мире[править | править код]

Эвенки России[править | править код]

Расселение эвенков в РФ на 2010 год в % от общей численности этого народа в РФ

А. Н. Радищев писал в описании Тобольского наместничества следующие строки о тунгусах:

… Ниже в восточной части, по берегам Кеная и Тима, другой, столь же дикий, народ, но видом стройнее и опрятнее, известной под именем тунгусов. [У] сего народа существует странный обычай угощать приежжаго или паче приятеля тем, что лутчее есть в доме, изготов<ляя> в то же время лук и стрелы на умерщвление того, который худо ответствовать будет приветствию угощающаго…[18]

В современности в России эвенки проживают, в основном, в Якутии (18 тысяч) и Красноярском крае (4,6 тысяч, в том числе 3,8 тысяч в Эвенкийском районе), а также в Бурятии (2,6 тысяч), Приамурье (1,5 тысяч), Забайкалье (1,5 тысяч), Приангарье (Предбайкалье) (1,4 тысяч). Муниципальные районы (по результатам переписи 2010 года), где эвенки образуют абсолютное большинство — Оленёкский (75,5 %) и Жиганский (55 %) в Якутии[19]. В 1930—2006 годах существовал Эвенкийский автономный округ, в 1931—1938 — Витимо-Олёкминский национальный округ, созданные в районах компактного проживания эвенков.

Для эвенков характерен традиционный природоресурсный тип хозяйствования. Период контактов между эвенками и русскими насчитывает несколько столетий, и эвенки имеют давние контакты с рядом других групп людей, а также в том числе и якутов, бурят и других тунгусов[20].

Численность эвенков в России

По итогам переписи 2010 года в России проживают 38 396 эвенков, в том числе:

Эвенки Китая[править | править код]

Хотя в России обычно считают, что эвенки живут в российской Сибири, на сопредельной территории Китая они представлены четырьмя этнолингвистическими группами, общая численность которых превосходит численность эвенков в России: 39 534[21] против 38 396[22]. Эти группы объединены в две официальные национальности, проживающие в Эвенкийском автономном хошуне автономного района Внутренняя Монголия и в соседней провинции Хэйлунцзян (уезд Нэхэ):

  • Орочоны (буквально «оленеводы», кит. упр. 鄂伦春族, пиньинь: Èlúnchūn Zú) — 8196 человек по переписи 2000 года, 44,54 % живёт во Внутренней Монголии, а 51,52 % — в провинции Хэйлунцзян, 1,2 % — в провинции Ляонин. Около половины говорят на орочонском диалекте эвенкийского языка, иногда рассматриваемом как отдельный язык; остальные только по-китайски. В настоящее время в Китае оленеводы-эвенки являются очень малой этнической группой, численностью всего около двухсот человек. Они говорят на диалекте северо-тунгусского языка. Существование их традиционной культуры находится под большой угрозой[23].
  • Эвенки (кит. упр. 鄂温克族, пиньинь: Èwēnkè Zú) — 30 505 на 2000 год, 88,8 % в Хулун-Буире, в том числе:

Поскольку как хамнинганы, так и «якуты-эвенки» весьма малочисленны (около 2000 первых[25] и, вероятно, около 200 вторых[24]), подавляющее большинство лиц, приписанных в Китае к эвенкийской национальности, являются солонами. Численность солонов оценивалась в 7200 в 1957 г, 18 000 в 1982, и 25000 в 1990[26].

Динамика численности эвенков КНР (по данным всекитайских переписей населения)[27]

Эвенки Монголии[править | править код]

В Монголии эвенки представлены только смешанными эвенкийско-монгольскими родами — хамниганами (около тысячи человек[5]), проживающими в Селенгинском аймаке.


Традиционные занятия[править | править код]

Модель чума, сделанная из дерева. Экспонат Этнографического музея народов Забайкалья.
Обитатели Тартарии. Николас Витсен. Тунгус (даурский) крайний справа

Охота производилась преимущественно в одиночку. Группой в два-три человека охотились на крупного зверя, когда надо было гнать его на стрелкá, а также на переходах через речки мелких парнокопытных, когда те переходили на новые места. Основная охота была на мясного зверя, пушного били попутно. На охоте тунгусы пользовались луками, рогатиной и устанавливали самострелы и петли. За зверем гонялись или били его на водопойных тропах из засады на деревьях и в лодках. Для выслеживания зверя маскировались, накидывая на себя шкуру с головы оленя, а иногда целую.

Важную роль для эвенков играло оленеводство. Оно, в основном, имело транспортное направление; различались так называемый эвенкийский тип, с использованием вьючных оленей и орочёнский тип с использованием верховых оленей.

Бродячие охотники добывали рыбу с помощью лука и остроги. Зимой старики кололи рыбу через лунки, а летом рыбаки занимались лучением с лодки. На небольших речках устраивали запоры и устанавливали в них корыта и «морды». В рыбалке участвовало много мужчин.

К мужским занятиям относились изготовление изделий из дерева, кости и металла, а также изготовление лодки-берестянки (берёсту шили женщины), лодки-долблёнки и нарт. Женщины выделывали шкуры, шили из них одежду, обувь, покрышки для чума, предметы домашнего обихода. Они обрабатывали бересту и шили из неё посуду, а также «тиски» — берестяные полотнища для чумов и для лодок-берестянок. Мужчины умели украшать узорами деревянные, костяные и металлические вещи, женщины — ровдугу, бересту и меха. На женщинах лежали обязанности ухода за детьми и приготовление пищи.

В 1907—1908 годах при поддержке императорского Русского Географического Общества этнограф Алексей Алексеевич Макаренко предпринял экспедиции по реке Подкаменной Тунгуске (Катанге) с целью сбора материалов о расселении, образе жизни, шаманстве, обычаях эвенков и приобретения коллекций для Этнографического отдела Русского музея императора Александра III в Санкт-Петербурге[28]. Наиболее ценными из его собрания являются: полный комплекс шаманского чума, обрядовая охотничья одежда сымских эвенков, орудия охоты, принадлежности кузнечества, детские игрушки эвенков-орочонов Забайкалья[29].

Обычаи[править | править код]

Костюм эвенкийского шамана. Музей на набережной Бранли (Франция)

Согласно этнографическим исследованиям[30], в древности эвенки практиковали обряд воздушного погребения, который часто встречается и у народов, включённых Старостиным С. А. в гипотезу о сино-кавказской макросемье языков.

Эвенкийские административно-территориальные образования[править | править код]

Эвенкийские административно-территориальные образования в настоящее время (2009) имеются в России и Китае. В России к ним относятся Эвенкийский район Красноярского края (бывший Эвенкийский автономный округ), Анабарский, Жиганский и Оленёкский улусы Якутии, Баунтовский эвенкийский район Бурятии и ряд сельских поселений в Иркутской области, Бурятии и Якутии. В прошлом существовали и другие эвенкийские административно-территориальные образования.

В Китае к эвенкийским административно-территориальным образованиям относятся Орочонский и Эвенкийский автономные хошуны во Внутренней Монголии и несколько национальных волостей и сомонов во Внутренней Монголии и Хэйлунцзяне.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из 39 534 эвенка (перепись 2010 г.) в КНР выделены отдельно собственно эвенки (30 875 чел.) и орочоны (8659 чел.).
  2. В том числе 26 139 собственно эвенков и 3632 орочонов
  3. В том числе 2648 собственно эвенков и 3943 орочонов
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Всероссийские переписи населения 2002 2010 годов. Дата обращения 8 августа 2015. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 3 Evenki в Ethnologue. Languages of the World.
  6. Ewenki, Solon — Asia Harvest
  7. Ewenki, Tungus — Asia Harvest
  8. Шубин А. Ц. Краткий очерк этнической истории эвенков Забайкалья (XVIII—XX век). Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1973. С. 64, 65
  9. Этнографический сборник. — Улан-Уде: Бурятское книжное изд-во, 1961. — Т. 2. — С. 29.
  10. Бирары // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Эвенки (недоступная ссылка). Дата обращения 30 июня 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  12. ЗАБАЙКАЛЬЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМННОСТЬ (недоступная ссылка)
  13. Районы компактного проживания (недоступная ссылка)
  14. Зуев А. О властном статусе тунгусского князя Гантимура. Каталог статей - Города и остроги земли Сибирской. ostrog.ucoz.ru. Дата обращения 2 мая 2019.
  15. Руководство к русской церковной истории - читать, скачать - профессор Петр Васильевич Знаменский. azbyka.ru. Дата обращения 2 мая 2019.
  16. Энциклопедия Забайкалья. ez.chita.ru. Дата обращения 2 мая 2019.
  17. Bloch A.Longing for the Kollektiv: Gender, Power, and Residential Schools in Central Siberia // Cultural Anthropology, Vol. 20, No. 4 (Nov., 2005), pp. 534—535.
  18. А. Н. Радищев описание Тобольского наместничества
  19. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 г. Том 4: НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ И ВЛАДЕНИЕ ЯЗЫКАМИ, ГРАЖДАНСТВО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
  20. Grenoble L. A. Morphosyntactic change: the impact of russion on evenki // Studies in Slavic and General Linguistics, Vol. 28, Languages in Contact (2000), p.105.
  21. Перепись населения в Китайской Народной Республике 2010 года
  22. Всероссийская перепись населения 2002 года. Дата обращения 24 декабря 2009.
  23. Heyne F. G. The Social Significance of the Shaman among the Chinese Reindeer-Evenki // Asian Folklore Studies, Vol. 58, No. 2 (1999), p. 378.
  24. 1 2 Janhunen, 1996, pp. 67–68
  25. Janhunen, 1996, p. 52
  26. Janhunen, 1996, p. 70
  27. Ставров И. В. Тенденции демографического развития неханьских национальностей Северо-Восточного Китая (начало XXI века) // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. — 2013. — № 4 (170). — С. 148
  28. Юрий Клиценко. Об экспедициях А.А. Макаренко к эвенкам Подкаменной Тунгуски // ИЛКАН. — 2013. — Июнь (№ 6).
  29. Коллекции по культуре народов Сибири и Дальнего Востока | РЭМ. www.ethnomuseum.ru. Дата обращения 12 марта 2017.
  30. Г. Ю. Ситнянский, О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДРЕВНЕГО КИРГИЗСКОГО ПОГРЕБАЛЬНОГО ОБРЯДА.Печатная версия://Среднеазиатский этнографический сборник. Выпуск IV.М.,2001.С.175-180 (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июня 2012. Архивировано 20 июня 2012 года.

Литература[править | править код]


  • Bloch A.Longing for the Kollektiv: Gender, Power, and Residential Schools in Central Siberia // Cultural Anthropology, Vol. 20, No. 4 (Nov., 2005), pp. 534—569. (англ.)
  • Grenoble L. A. Morphosyntactic change: the impact of russion on evenki // Studies in Slavic and General Linguistics, Vol. 28, Languages in Contact (2000), pp. 105—120. (англ.)
  • Heyne F. G. The Social Significance of the Shaman among the Chinese Reindeer-Evenki // Asian Folklore Studies, Vol. 58, No. 2 (1999), pp. 377—395. (англ.)
  • Janhunen, Juha (1996), Manchuria: an ethnic history, Volume 222 of Suomalais-ugrilaisen Seuran toimituksia, Suomalais-ugrilainen Seura, Finno-Ugrian Society, <https://books.google.com/books?id=vfJiAAAAMAAJ> 
  • Lee, Robert H. G. (1970), The Manchurian frontier in Chʼing history, Volume 43 of Harvard East Asian series, Center for East Asian Studies, Harvard University, ISBN 0-674-54775-6, SBN 674-54775-6 

Ссылки[править | править код]