Эверетт, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хью Эверетт III
англ. Hugh Everett III
Hugh Everett III.jpg
Дата рождения 11 ноября 1930(1930-11-11)
Место рождения Вашингтон
Дата смерти 19 июля 1982(1982-07-19) (51 год)
Место смерти Маклейн, округ Фэрфакс Виргиния
Страна Flag of the United States.svg США
Научная сфера квантовая механика
Альма-матер
Научный руководитель Джон Уилер

Хью Эверетт III (англ. Hugh Everett III , 11 ноября 1930 — 19 июля 1982) — американский физик,создавший квантовую теорию параллельных миров. Родился в Вашингтоне, прожил там всю жизнь. Его отец, Хью Эверетт младший (1904-1980), тоже был из Вашингтона, с 1936 года служил национальным гвардейцем, а с 1940 — военным снабженцем; годы войны он провел при штабе 5-й армии в Италии; с 1928 по 1936 год он удерживал мировой рекорд по стрельбе на 1000 ярдов, в 50-х дослужился до полковника и входил в командование вашингтонского военного округа. Мать, Катарина Кеннеди Эверетт, окончила Университет Джорджа Вашингтона, печаталась в 50-х — 60-х годах,в журналах.Стихи и рассказы.Так же она интересовалась метафизикой и космосом.В 12 лет Хью написал Эйнштейну письмо.Эйнштейн, хоть и не согласился с ним, но похвалил за остроту ума.После школы Эверетт поступает на инженерно-химический факультет Католического Университета Америки (Вашингтон).В 1953 г. получает диплом бакалавра Magna Cum Laude.Семья живет небогато,продолжение образования,Эверетт получает при поддержке Национального Научного Фонда и военного ведомства, за что впоследствии будет несколько лет, по его выражению, «работать на генералов» (прилагать теорию игр к вопросам военного снабжения и мн. др.).

Хью Эверетт был первым ученым, (1957 год) предложившим многомировую интерпретацию квантовой механики, которую он назвал «относительностью состояния».

Он оставил физику после завершения докторской диссертации, не получив должного отклика от физического сообщества; развивал применение обобщённых множителей Лагранжа в исследовании операций и занимался коммерческим внедрением этих методов как аналитик и консультант. Отец рок-музыканта Марка Оливера Эверетта, лидера рок-группы «Eels».

Эверетт, Бор, Эйнштейн и Уилер[править | править код]

В течение марта и апреля 1959 года при содействии Джона Арчибальда Уилера (одного из последних помощников Эйнштейна) Эверетт посетил Копенгаген, чтобы встретиться с Нильсом Бором, считавшимся отцом квантовой механики. Знаменитая теория Эверетта родилась на вечеринке, в 1954 году.Которая была устроена им совместно с соседом по пансиону Чарли Мизнером и ассистентом Бора, Аагом Петерсеном. Возможно даже в присутствии самого Н. Бора.

Концепция Эверетта о расщеплении и ветвлении миров,заключается в следующем: при любом акте выбора реально осуществляются, с той или иной вероятностью, все возможные варианты этого выбора. Но каждый вариант осуществляется в своей вселенной, отличающейся от всех прочих именно этим выбором.Реально существуют все решения волновых уравнений и все варианты человеческого выбора.

На Бора идеи Эверетта не произвели никакого впечатления: он отказался отнестись к ним достаточно серьёзно. Эверетт был удручён, однако в тот же день в гостинице он начал работу над своей новой идеей использования множителей Лагранжа для оптимизации, которая позже привела его к финансовому успеху.

19 июля 1982 года,его сын, Марк застал отца умирающим от внезапного сердечного приступа. Его срочно перевезли в госпиталь Фэрфакс,где он и скончался

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]