Эверс, Ганс Гейнц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Гейнц Эверс
нем. Hanns Heinz Ewers
Hanns Heinz Ewers.JPG
Дата рождения:

3 ноября 1871(1871-11-03)

Место рождения:

Дюссельдорф

Дата смерти:

12 июня 1943(1943-06-12) (71 год)

Место смерти:

Берлин

Гражданство:

Флаг Германии → Веймарская республика → Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой

Род деятельности:

прозаик, поэт

Направление:

фантастика

Жанр:

проза, поэзия

Язык произведений:

немецкий

Подпись:

Подпись

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ганс Гейнц Эверс (нем. Hanns Heinz Ewers; 3 ноября 1871, Дюссельдорф — 12 июня 1943, Берлин) — немецкий писатель и поэт, автор мистических рассказов и романов готической направленности. Среди наиболее известных произведений: «Паук», «Альрауне», «Смерть барона фон Фриделя», завершение неоконченного романа Шиллера «Духовидец».

Биография[править | править вики-текст]

Эверс начинал свой творческий путь с кабаре и публикации сказок и фельетонов. В 1910-е стали выходить его первые романы, принёсшие ему славу в среде декадентов. Эверс оказал большое влияние на западную фантастику первой половины XX века, сам он считал себя наследником Эдгара По и Оскара Уайльда. В 1913 году по его сценарию был снят фильм «Пражский студент». Дружил с Алистером Кроули.

В 1920-е гг. Эверс заинтересовался национал-социализмом, в частности, его идеями германского национализма и общими ницшеанско-оккультными нюансами философии национал-социалистов (эти симпатии позже сказались на негативном отношении к Эверсу после войны, в результате чего его сочинения оказались вычеркнуты из германской литературы; тем не менее, роман «Альрауне» был экранизирован в ФРГ в 1952 году режиссёром Артуром-Марией Рабенальтом). В 1932 году написал роман «Хорст Вессель» о командире нацистских штурмовиков, по которому в 1933 году был снят фильм (главный герой фильма и сам фильм были переименованы по настоянию Геббельса в «Ханс Вестмар»). В 1934 году Эверс стал председателем Германского Союза писателей. После «ночи длинных ножей» 30 июня 1934 большая часть книг Эверса, как писателя-гомосексуала, кроме «Хорста Весселя» и «Всадника немецкой ночи», была запрещена в Германии (1). В конце жизни Эверса печатали крайне мало, и умер он в бедности.

В наше время немецкую литературу ужаса с честью представляет Ганс Гейнц Эверс, который обосновывает свои темные концепции отличным знанием психологии. Романы вроде «Ученика чародея» и «Альрауне», рассказы типа «Паука» имеют определенные достоинства, относящие их к классике жанра.

Г. Лавкрафт. «Ужас и сверхъестественное в литературе»

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]