Эвилдсен, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Г. Эвилдсен
John Guilbert Avildsen
John Guilbert Avildsen.jpg
Дата рождения:

21 декабря 1935(1935-12-21)

Место рождения:

Оак Парк, Иллинойс, США

Дата смерти:

16 июня 2017(2017-06-16) (81 год)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США[1]

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1968 — 2017

Награды:

«Оскар» (1976)

IMDb:

ID 0000814

Джон Гилберт Эвилдсен (англ. John Guilbert Avildsen; 21 декабря 1935 — 16 июня 2017[2]) — американский кинорежиссёр, во многом известный благодаря фильмам «Рокки» и «Рокки 5». За первый фильм из этой серии Эвилдсен получил премию «Оскар» как лучший режиссёр. Эвилдсен также снял три части фильма «Парень-каратист». За роль в его втором фильме, «Спасите тигра», получил «Оскар» актёр Джек Леммон.

Биография[править | править вики-текст]

Эвилдсен родился в Оук-Парк (Иллинойс), в семье Айви (урождённая Гильбер) и Кларенса Джона Эвилдсена.[3] Учился в частной школе Гочкиса (англ. The Hotchkiss School) в Лейквилле (Округ Личфилд, штат Коннектикут) и Нью-Йоркском университете. Карьеру в кино начал ассистентом режиссёра в фильмах Артура Пенна и Отто Премингера. Первого успеха Джон Эвилдсен добился с низкобюджетным триллером «Джо» (1970), который получил признание критиков за игру Питера Бойла и получил умеренные кассовые сборы.

За этим последовал ещё один успех у критиков. Драма «Спасите тигра» 1973 года номинирован на три «Оскара» и получил премию за лучшую мужскую роль Джека Леммона. И «Джо» и «Спасите тигра» были о проигравших, но затем Эвилдсен стал снимать фильмы о победителях. Наибольшего успеха Эвилдсен добился с фильмом «Рокки» (1976), получив десять номинаций на премию «Оскар» и выиграл три из них, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. Позже он снял картину «Рокки V» (1990), который, как планировалось, должен был быть последним в серии о Рокки Бальбоа. Среди его других фильмов, «Дядя, спасай![en]» (1971), «Беспокойные соседи» (1981) и 3 фильма серии «Парень-каратист».

Эвилдсен должен был снимать фильмы Серпико (1973) и «Лихорадка субботнего вечера» (1977), но был уволен из-за разногласий с продюсерами Мартином Брегманом и Робертом Стигвудом[en] соответственно.

У Эвилдсена два сына: Эш (родился 5 ноября 1981 года), который основал независимый лейбл звукозаписи Sumerian Records,[4] и Джонатан, который снимался в фильмах «Парень-каратист 3» и «Рокки 5».

В настоящее время в производстве находится документальная картина о жизни, карьере и фильмах Эвилдсена: John G. Avildsen: King of the Underdogs (2017). Режиссёр и продюсер ленты Дерек Уэйн Джонсон[en]. В него должны войти интервью с Сильвестром Сталлоне, Ральфом Мачио, Мартином Скорсезе, Джерри Вайнтраубом, Бертом Рейнольдсом и другими известными деятелями Голливуда, которые работали с Эвилдсеном. Документальный фильм является дополнением к новой книге The Films of John G. Avildsen: Rocky, The Karate Kid, and Other Underdogs, написанной Ларри Пауэлл и Томом Гарретом.

Смерть[править | править вики-текст]

16 июня 2017 года в Лос-Анджелесе в возрасте 81 года Джон Эвилдсен скончался. Как сообщил его сын, Энтони Эвилдсен, причиной смерти был рак поджелудочной железы, с которым Эвилдсен-старший боролся в последние годы[5].

В моем понимании он был необычайным человеком. Невероятно талантливым, энергичным и очень упрямым. Порой ему это вредило, а порой и шло на пользу.

Энтони Эвилдсен

Покойся с миром. Я уверен, ты скоро будешь режиссировать хиты на небесах.

Сильвестр Сталлоне

Фильмография[править | править вики-текст]

Имеет также ряд актёрских и операторских работ.

Награды[править | править вики-текст]

Оскар[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]