Эвлия Челеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвлия Челеби
Портрет
Род деятельности:

путешественник-исследователь, историк, писатель

Дата рождения:

25 марта 1611(1611-03-25)[1]

Место рождения:

Константинополь, Османская империя
Константинополь, Турция

Страна:

Flag of Turkey.svg Турция

Дата смерти:

1682[2]

Место смерти:

Каир, Египет, Османская империя

Commons-logo.svg Эвлия Челеби на Викискладе

Эвлия́ Челеби (осман. اوليا چلبى‎, тур. Evliya Çelebi, 25 марта(?), 1611—1682 (?)) — османский[3] путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1611 году в Стамбуле в семье османского придворного ювелира Дервиша Мехмеда Зилли, получил превосходное образование. Его мать, родная сестра великого визиря Мелек Ахмеда-паши, была родом из Абхазии. Весьма возможно, что он присоединился к суфийскому ордену Гюльшени, что следует из изучения его дома в Каире и граффити, в котором его имя написано как «Evliya-yı Gülşenî» (Эвлия из Гюльшени). После первого путешествия по Стамбулу и составления заметок о зданиях, рынках, обычаях и культуре, он в 1640 году отправился в первое путешествие за пределы города. Все его заметки о путешествиях были собраны в десятитомную книгу Сейяхатнаме (Книга путешествий). Несмотря на то, что в книге много преувеличений, эти записки являются достоверным описанием культурных аспектов и стиля жизни Османской империи XVII века.

Путешествия[править | править вики-текст]

Сначала Челеби проезжал по территории Османской империи, затем посетил Кавказ, а затем европейские страны — Австрию и Венгрию. В 1665 году он прибыл в Крым, где познакомился с крымским ханом Мехмедом IV Гераем (1641—1644, 1654—1666). Эвлия Челеби со свитой хана приехал в крепость Ор-Капы (Or Qapı, Перекоп), откуда и начал своё путешествие по Крыму (1666—1667 годы). Он указывал, что в 1660 году крымские татары имели северную границу у крепости Ор-Капы, степь тоже принадлежала хану, но там кочевали ногайцы: адиль, шайдак, ормит. Они платили подать за выпас стад и доставляли в Крым масло, мёд, рогатый скот, овец, ягнят и ясырь.[4] Покинув Крым, через земли донских казаков он поднялся вверх по Волге и якобы дошёл до Казани . Следующее путешествие Эвлия Челеби совершил во Фракию, Македонию, на остров Крит. После совершения хаджа — паломничества в Мекку — Эвлия Челеби отправился в Египет.

Точная дата смерти неизвестна, предположительно умер Эвлия Челеби в 1682 году, в Каире.

Произведения[править | править вики-текст]

Труд Эвлии имеет огромную ценность и как источник по истории, географии, лингвистике, архитектуре и по множеству иных вопросов, как османских земель, так и соседей Османской империи. Исследователи сразу (первый исследователь и публикатор — австриец Йозеф фон Хаммер, середина XIX века) оценили богатство и уровень репрезентативности Книги путешествия; источник постоянно исследуется и до сих пор имеет огромный потенциал для исследователей.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

İstanbul Kanatlarımın Altında (Стамбул под моими крыльями, 1996) — фильм о жизни Хезарфена Ахмета Челеби, его брата Лагари Хасана Челеби и османского общества в начале XVII века, во время правления султана Мурада IV, основанный на описаниях Эвлии Челеби.

Публикации «Книги путешествия»[править | править вики-текст]

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

На иностранных языках[править | править вики-текст]

армянском
  • Эвлия Челеби. Книга путешествия. Пер. с ориг., предисл. и прим. А. X. Сафрастяна. Ер., 1967 (на арм. яз.; резюме — рус. и англ. яз.)
грузинском
  • Эвлия Челеби. «Книга путешествия» Эвлии Челеби. Т. 2. Перевёл с турецкого, исследованием и комментарием снабдил Г. В. Путуридзе. Вып. 1. Грузинский перевод. Тб., 1971; Вып. 2. Исследование и комментарии. Тб., 1972 (на груз. яз.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11890390X // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  3. По-русски осман традиционно часто называли «турками».
  4. Эвлия Челеби. Книга путешествия, стр. 46—47.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]