Эвмен II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвмен II
Εὐμένης Β' τῆς Περγάμου
Эвмен II
Возможный бюст Эвмена II
Царь Пергама
197159 до н. э.
Предшественник: Аттал I
Преемник: Аттал II
 
Рождение: Конец 3 века до н. э.
Смерть: 159 до н. э.({{padleft:-159|4|0}})
Отец: Аттал I Сотер
Мать: Аполлонида
Супруга: Стратоника
Дети: Аттал III

Эвмен II (правил в 197 до н. э.159 до н. э.) — царь пергамский, при котором Пергамское царство достигло зенита своего могущества, а Пергам стал соперничать с Александрией за статус главного центра эллинистической культуры.

Сын Аттала I, Эвмен продолжал отцовскую политику союза с Римской республикой против сирийцев и македонян. Осенью 190 г. вместе с римлянами разгромил Антиоха III в битве под Магнесией, после чего овладел владениями Селевкидов в Малой Азии и фракийским Херсонесом. В 176 до н.э. помог добыть царский трон Антиоху IV Епифану.

За сим Эвмен обратил свой взор на север и начал боевые действия с Понтом и Вифинией, на стороне которой выступал сам Ганнибал. Во время Третьей Македонской войны поддерживал римлян и для укрепления союза в 172 г. посетил Рим. Слухи о его сепаратных переговорах с Персеем, хотя и едва ли имели основание, отравляли его отношения с римлянами в последний год жизни.

В царствование Эвмена были воздвигнуты почти все грандиозные сооружения пергамского акрополя, включая знаменитый алтарь Зевса. При нём библиотека Пергама стала соперничать с александрийской, что вынудило Птолемеев запретить экспорт папируса из Египта. В ответ на эту меру пергамцы изобрели новый материал, который по имени их города стал называться пергаментом.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).