Эвноя (жена Богуда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эвноя
Eunoe, cropped.jpg
Дата рождения I век до н. э.
Род деятельности консорт
Супруг Богуд

Эвноя — супруга Богуда, царя Мавретании, правившего с 49 по 38 год до н. э.

Биография[править | править код]

Ранняя биография[править | править код]

Считалось, что Эвноя Мавра имела берберское происхождение, но она носила греческое имя[1], таким образом она могла иметь и/или греческое происхождение[2]. Она, вероятно, обладала очень высоким статусом, так как она упоминается историком Светонием в том же контексте, что и Клеопатра[3].

Замужество[править | править код]

В неопределённую дату раннего периода её брака с Богудом, тот предпринял экспедицию вдоль Атлантического побережья, по-видимому, отправившись в зону тропиков. Вернувшись, он подарил своей супруге гигантский тростник и спаржу, которые обнаружил в этом путешествии[1].

Эвноя предположительно была любовницей Гая Юлия Цезаря. Она, возможно, заняла место Клеопатры в привязанностях Цезаря, когда тот прибыл в Северную Африку перед битвой при Тапсе 6 апреля 46 года до н. э., обе были среди нескольких цариц, за которыми ухаживал Цезарь[4]. Возможно также, что они впервые встретились в Испании, если Эвноя сопровождала своего мужа там в походе[1]. Благодаря её короткому роману с римлянином, и Евноя, и Богуд извлекли выгоду из даров, преподнесённых им Цезарем[5]. Цезарь покинул Африку в июне 46 года до н. э., через пять с половиной месяцев после высадки[6].

В литературе[править | править код]

Значение романа Эвнои и Цезаря было сильно преувеличено в средневековом французском прозаическом произведении «Деяния римлян». Жанетт Бир в своей книге «Средневековый Цезарь» утверждает, что Цезарь в этом тексте «превратился в средневекового шевалье», и что автора больше интересует сексуальное доминирование Цезаря над царицей, чем его политическое доминирование, которое он имел над её мужем Богудом[7]. Согласно этому тексту «Эвноя была самой красивой женщиной в четырёх царствах несмотря на то, что она была мавретанкой», что Бир оценила как свидетельство того факта, что читателям того времени было невообразимо поверить, что любовница Цезаря могла быть некрасивой, так как всё что было связано с маврами в то время считалось безобразным[8].

Эвноя также была изображена в нескольких романах о Цезаре и в серии рассказов в литературном журнале «Cornhill Magazine»[9]. В этих произведениях Эвноя часто служит фоном для отображения отношений между Цезарем и другой женщиной, главным образом Клеопатрой, как, например, в «Дневниках Клеопатры»[10], «Окровавленной тоге»[11] и «Когда мы были богами»[12]. В «Песне о Ниле» дочь Клеопатры Селена II, ставшая царицей Мавретании после смерти Эвнои, интересуется своей предшественницей[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Duane W Roller; The World of Juba II and Kleopatra Selene: Royal Scholarship on Rome’s African Frontier — page: 57
  2. Emmanuel Kwaku Akyeampong, Henry Louis Gates, Mr. Steven J. Niven; Dictionary of African Biography, Volume 1-6 — page: 471
  3. Duane W Roller; The World of Juba II and Kleopatra Selene: Royal Scholarship on Rome’s African Frontier — page: 58
  4. Cleopatra and Rome, Diana E.E. Kleiner, Harvard University Press, 2005, p. 96.
  5. The Women Who Influenced The Lives of Cicero, Caesar, and Vergil, Leila Celestia Walker, Master of Arts Thesis, University of South Carolina, 1935, Chapter II.
  6. Caesar: Life of a Colossus, Adrian Goldsworthy, Chapter XXI, p. 468.
  7. Beer, Jeanette; A Medieval Caesar — page: 16
  8. Beer, Jeanette; A Medieval Caesar — page: 162
  9. William Makepeace Thackeray. Smith, Elder and Company, 1932; The Cornhill Magazine: Volume 73; Volume 146—186
  10. Margaret George; The Memoirs of Cleopatra — page: 210
  11. William George Hardy; The bloodied toga: a novel of Julius Caesar — 176
  12. Colin Falconer; When We Were Gods: A Novel of Cleopatra — 113
  13. Stephanie Dray; Song of the Nile

Дополнительная литература[править | править код]

  • Ferrah, Abdelaziz. Eunoe, reine berbère de Gétulie, et Jules César, imperator (фр.). — ANEP, 2009. — ISBN 9789947214480.