Эвокация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвокация — призыва или призыва духа, демона, божества или других сверхъестественных существ в западном эзотеризме. Заклинание также относится к призыву, часто с помощью магического заклинания. Заклинание приведений или духов мёртвых с целью предсказания называется некромантией. Сопоставимая практика существует во многих религиях и магических традициях и может использовать использование веществ, изменяющих разум, с формулами слов и без них.

Заклинание

[править | править код]
Коренные американцы «заклинают» на гравюре 1590 года

В традиционном и самом современном использовании заклинание относится к магическому акту призыва духов или использования заклинаний или талисманов для написания магических заклинаний. В контексте манипуляции это также может относиться к исполнению иллюзий или магических трюков. В этой статье обсуждается в основном первоначальное и первичное использование, описывая акты сверхъестественного или паранормального характера[1][2].

В некоторых магических традициях, таких как неоязыческое колдовство, худу и герметизм или церемониальная магия, заклинание может относиться конкретно к акту призыва божеств и других духов; или оно может относиться в более общем плане к наложению магических заклинаний различными техниками[3].

В западном эзотеризме

[править | править код]
Джон Ди и Эдвард Келли вызывают дух

Латинское слово evocatio было или «вызывом» городского божества. Ритуал проводился в военной обстановке либо в качестве угрозы во время осады, либо в результате капитуляции, и был направлен на отвлечение благосклонности бога от противоположного города к римской стороне, обычно с обещанием более подготовленного культа или более роскошного храма[4]. Таким образом, evocatio был своего рода ритуальным уклонением, чтобы смягчить разграбление священных предметов или изображений из святынь, которые в противном случае были бы кощунственными или нечестивыми[5].

Вызов духов был относительно распространенной практикой в неоплатонизме, теургии и других эзотерических системах древности. В современном западном эзотеризме магия гримуаров часто рассматривается как классический пример этой идеи. Существуют такие руководства, как «Большой ключ Соломона», «Малый ключ Соломона» (или Лемегетон), «Книга святой магии Абрамелина».

Примечания

[править | править код]
  1. Conjure | Define Conjure at Dictionary.com. Dictionary.reference.com. Дата обращения: 20 августа 2014.
  2. Conjuration | Define Conjuration at Dictionary.com. Dictionary.reference.com. Дата обращения: 20 августа 2014.
  3. Houdini, Harry (1926). "Conjuring". Encyclopædia Britannica (13th ed.). Дата обращения: 22 января 2018.
  4. Mary Beard, J.A. North, and S.R.F. Price, Religions of Rome: A Sourcebook (Cambridge University Press, 1998), p. 41.
  5. Nicholas Purcell, "On the Sacking of Corinth and Carthage", in Ethics and Rhetoric: Classical Essays for Donald Russell on His Seventy (Oxford University Press, 1995), pp. 140–142.