Эволюция Бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Evolution of God
Автор Robert Wright
Язык оригинала English
Издатель Little, Brown and Company
Выпуск 8 июня 2009
Страниц 576
Носитель Hardcover, Paperback
ISBN 0-316-73491-8
Предыдущая Nonzero: The Logic of Human Destiny
Следующая Why Buddhism is True[d]

«Эволюция Бога» — книга Роберта Райта 2009 года, в которой исследуется история концепции Бога в трех авраамических религиях с помощью различных средств, включая археологию, историю, теологию и эволюционную психологию. Структуры, которые связывают иудаизм, христианство и ислам, и способы, с помощью которых они изменили свои концепции с течением времени, рассматриваются как одна из центральных тем.

Одним из выводов книги, которую пытается сделать Райт, является примирение между наукой и религией. Райт также прогнозирует будущее концепции «Бог».

Эволюционная биология[править | править код]

Среди прочего, Райт обсуждает роль эволюционной биологии в развитии религии. Генетик Дин Хамер предположил, что у некоторых людей есть определенный ген, который делает их склонными к религиозным убеждениям, которые он называет геном Бога, и что со временем естественный отбор благоприятствует этим людям, потому что их духовность приводит к оптимизму. Однако Райт считает, что склонность к религиозным убеждениям не является адаптивной чертой, на которую влияет естественный отбор, а скорее спандрел — признак, который, оказывается, поддерживается адаптациями, первоначально выбранными для других целей. Райт утверждает, что человеческий мозг приближается к религиозным убеждениям, основанным на том, как он адаптировался для выживания и размножения в ранних обществах охотников и собирателей.

  • Его претензии могут быть удивительными, странными и даже противоречивыми
  • Он утверждает, что показывает, что приводит к хорошим и плохим вещам.
  • Он говорит людям, что они могут контролировать эти причины и увеличивать соотношение хороших и плохих результатов.
  • Трудно фальсифицировать или опровергнуть

Люди приспособились, чтобы обратить внимание на удивительную и запутанную информацию, потому что это могло бы сделать разницу между жизнью и смертью. (Например, если человек покинул лагерь и таинственно никогда не возвращался, было бы разумно, если бы другие были настороже для хищника или какой-то другой опасности.) Понимание и контроль причин и следствий также занимает первоочередное значение в человеческом мозге, Поскольку люди живут в сложных социальных группах, где предсказание и влияние на действия и мысли других дают им союзников, статус и доступ к ресурсам. По мере того, как человеческие познавательные способности и любопытство расширялись на протяжении веков, их исследование причин и следствий расширялось от строго социального контекста в мир в целом, открывая двери для религий, чтобы объяснить такие вещи, как погода и болезнь

Хотя некоторые из этих объяснений были странными и, возможно, сомнительными, тот факт, что они не могут быть полностью опровергнуты, придавали им доверие; Было бы лучше быть осторожным, чем мертвым. Райт использует пример из людей хайда, коренных жителей северо-западного побережья Северной Америки, которые попытаются успокоить богов-убийц, чтобы успокоить штормы в море; Они выливали бы пресную воду в океан, или завязывали табак, или оленьи жиры до конца весла. Хотя некоторые люди, конечно же, умерли, несмотря на эти жертвы, те, кто выжил, были свидетельством возможной эффективности ритуала.

Таинственные и недоказанные верования могут также сохраняться в культуре, потому что человеческие мозги адаптировались, чтобы согласиться с групповым консенсусом, даже если это противоречит лучшему суждению или личным убеждениям, поскольку человек, отчужденный от группы, теряет защиту, питание и помощников. Райт приводит эксперименты Аша и даже положения о том, что синдром Стокгольма является не столько синдромом, сколько естественным продуктом эволюции, способ мозга обеспечивать, чтобы человек принимал и принимал его или ее новую социальную группу. Кроме того, убеждения могут сохраняться, потому что, как только человек публично объявляет веру, социальные психологи обнаружили, что он или она склонны сосредотачиваться на доказательствах, подтверждающих эту веру, в то время как удобно игнорируя доказательства, противоречащие ей, логическую ошибку, известную как выбор вишни

Отзывы[править | править код]

Журналист и политический обозреватель Эндрю Салливан дали книге положительный отзыв в Атлантике, сказав, что книга «… дала мне надежду, что мы сможем избежать как бесплодия мира без Бога, так и ужасного слияния фундаментализма и оружия массового уничтожения»

Редактор релиза Newsweek, Лиза Миллер, описала «Эволюцию Бога» как переделка разговора о вере и рассуждениях. В отличие от таких авторов, какСэм Харрис, Ричард Докинз и Кристофер Хитченс, Миллер дает общий положительный обзор подхода книги к изучению концепции Бога

В обзоре The New York Times профессор психологии Йельского университета Пол Блум сказал: «В своей блестящей новой книге» Эволюция Бога « Роберт Райт рассказывает историю о том, как вырос Бог». Блум суммирует спорную позицию Райта, как «тон Райта аргументирован и осторожен, даже колеблется, повсюду, и приятно читать о таких вопросах, как нравственность Христа и смысл джихада, не чувствуя, что на вас кричат. Его взгляды, однако, провокационные и противоречивые. Здесь есть что-то, что может раздражать почти всех».

Тем не менее, в обзоре New York Times, в котором был ответ от Райта, Николас Уэйд, писатель секции «Science Times», отмечает, что книга является «разочарованием с точки зрения Дарвина», поскольку эволюция «обеспечивает более простое объяснение морального развития, чем божество Райта, наполовину вызывающее». Райт ответил на комментарии Уэйда, сказав, что Уэйд неправильно понял аргумент Райта и что «Божество (если есть одно — и я агностик в этом вопросе) будет осознавать моральный прогресс посредством создания эволюции человеческого нравственного чувства (и через последующие развитие этого морального чувства, посредством культурной эволюции, особенно технологической эволюции». Уэйд ответил, что «эволюция кажется мне достаточным объяснением морального прогресса, который г-н Райт правильно распознает в человеческом состоянии, поэтому казалось, что нет необходимости привлекать божество».

Рекламных выступлений[править | править код]

Для продвижения книги, Райт сделал ряд интервью, в том числе с Нью-Йорк Таймс,[1] Издатели еженедельно,[2] и Билл Мойерс журнал.[3] Он также делал серии видео на Bloggingheads.tvсайт стал соучредителем с Микки Каус. Райт также появилась на Кольбера доклад на 18 августа 2009 года.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Solomon, Deborah. Questions for Robert Wright: Evolutionary Theology, The New York Times (29 мая 2009). Проверено 17 июля 2009.
  2. Carrigan, Jr., Henry L.. Author Q&A: Robert Wright: 'God’s Character Changes a Lot', Publishers Weekly (22 мая 2009). Архивировано 30 августа 2009 года. Проверено 17 июля 2009.
  3. Bill Moyers Journal, Episode number: 1314. Alabama Public Television. Проверено 17 июля 2009.
  4. Wright on The Colbert Report

Ссылки[править | править код]