Эволюция Борна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эволюция Борна
The Bourne Legacy
Постер фильма
Жанр

боевик
приключения
триллер

Режиссёр

Тони Гилрой

Продюсер

Патрик Кроули
Фрэнк Маршалл
Бен Смит
Джеффри М. Уэйнер

Автор
сценария

Дэн Гилрой
Тони Гилрой

В главных
ролях

Джереми Реннер
Рэйчел Вайс
Эдвард Нортон

Оператор

Роберт Элсвит

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

135 мин.

Бюджет

125 млн долл.[1]

Сборы

276 144 750 долл.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США[2]

Язык

английский

Год

2012

Предыдущий фильм

Ультиматум Борна

Следующий фильм

Джейсон Борн

IMDb

ID 1194173

Официальный сайт

Эволюция Борна[3][4] (англ. The Bourne Legacy) — боевик режиссёра Тони Гилроя, спин-офф серии фильмов о Джейсоне Борне, действие разворачивается параллельно событиям предыдущего фильма. Главного героя, Аарона Кросса, играет Джереми Реннер. Фильм назван по одноимённой книге Эрика Ван Ластбадера (продолжившего серию книг о Джейсоне Борне американского писателя Роберта Ладлэма), но не основан на ней.

Мировая премьера прошла 10 августа 2012 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается параллельно событиям фильма Ультиматум Борна. Выясняется, что одновременно с проектом «Тредстоун» разрабатывался проект Разведывательного управления министерства обороны США «Аутком», который отличался от проекта ЦРУ «Тредстоун» тем, что агентам давали специальные таблетки-стимуляторы (синие — для мозга, зелёные — для мышц). Минус заключался в том, что эти пилюли нужно было принимать регулярно, в противном случае агент начинал физически и умственно деградировать и в итоге умирал. Одним из агентов был юноша Кеннет Джеймс Китсом, который официально считается погибшим на войне. После успешной подготовки он получает новое имя «Аарон Кросс» и становится пятым полевым агентом.

Однако затем, когда Джейсон Борн почти раскрывает замыслы ЦРУ о проекте «Блэкбрайар», Министерство обороны решает уничтожить все следы «Ауткома», чтобы не допустить судебных разбирательств над своими сотрудниками. Этой операцией руководит агент Эрик Байер, давний знакомый Кросса. Аарон, находящийся на тренинге в горах и регулярно принимающий запасы стимуляторов, случайно избегает гибели при попытке команды Байера уничтожить его и ещё одного агента «Аутком»; второй агент погибает. Аарону приходится инсценировать свою смерть, вырезав маячок из своего тела и заставив пойманного волка проглотить его. Волк погибает вместо Кросса, и Аарон возвращается в Америку. В это время в биолаборатории, где проводили исследования агентов «Ауткома», один из учёных убивает почти всех коллег, после чего кончает с собой. В живых остаётся только доктор Марта Шеринг, которую учёный не успел убить до прибытия охраны. Аарон, поняв, что её не оставят в живых, врывается к ней в особняк и спасает её от четырёх киллеров. Она сообщает, что ему нужны только синие таблетки, так как эффект зелёных уже зафиксирован специальным ретровирусом. Они скрываются, чтобы найти для Аарона второй вирус, который зафиксирует действие синих.

На основе данных, известных Шеринг, они отправляются на Филиппины. Байер пытается её вычислить и внезапно обнаруживает фото Кросса. Поняв, зачем они отправились на химический завод по производству стимуляторов «Ауткома», он отдает приказ поймать их и уничтожить. Марта вводит Аарону вирус и тем самым спасает его от интеллектуальной деградации. Они убегают, несмотря на объявленную тревогу, попутно украв у шефа охраны завода его золотые часы «Ролекс». На следующий день их пытается убить очередной агент, на этот раз из проекта «ЛАРКС», но после долгой погони на мотоциклах им удаётся от него избавиться. Фильм заканчивается тем, что Аарон и Марта плывут на шхуне, выбирая маршрут для путешествия, а в Нью-Йорке идёт суд над участниками проекта «Блэкбрайар», который заканчивается не очень удачно.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джереми Реннер[5] Аарон Кросс, #5 (настоящее имя Кеннет Джеймс Китсом) Аарон Кросс, #5 (настоящее имя Кеннет Джеймс Китсом)
Рэйчел Вайс[6] Марта Шеринг доктор Марта Шеринг
Эдвард Нортон[7] Эрик Байер отставной полковник ВВС США Эрик Байер
Джоан Аллен[8] Памела Лэнди заместитель директора ЦРУ Памела Лэнди
Дэвид Стрэтэйрн Ноа Восен Ноа Восен
Альберт Финни[8] Альберт Хирш доктор Альберт Хирш
Луис Одзава Чангчьен ЛАРКС-03 ЛАРКС-03
Скотт Гленн[9] Эзра Креймер директор ЦРУ Эзра Креймер
Оскар Айзек[8] Ауткам #3 Ауткам #3
Донна Мерфи Дита Мэнди Дита Мэнди
Стэйси Кич[10][11] Марк Турсо отставной адмирал ВМС США Марк Турсо
Желько Иванек Дональд Фойт доктор Дональд Фойт
Кори Столл Зев Вендель Зев Вендель
Кори Джонсон Рэй Уиллс Рэй Уиллс
Элизабет Марвел доктор Конни Дауд доктор Конни Дауд
Пэдди Консидайн Саймон Росс Саймон Росс (в титрах не указан)

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Илья Исаев Аарон Кросс Аарон Кросс
Наталья Фищук Марта Ширинг Марта Ширинг
Илья Бледный Эрик Баер Эрик Баер
Наталья Грачева Памела Лэнди Памела Лэнди
Александр Новиков Альберт Хирш Альберт Хирш
Тимофей Спивак Эзра Креймер Эзра Креймер
Алексей Колган Марк Турсо Марк Турсо
Нина Тобилевич Дита Дита
Никита Прозоровский Терренс Ворд (Деннис Буцикарис) Терренс Ворд (Деннис Буцикарис)
Даниил Эльдаров Номер 3 Номер 3
Александр Гаврилин Ноа Восен Ноа Восен
Дмитрий Стрелков Рэй Уиллс Рэй Уиллс
Сергей Смирнов Спец (Дэвид Уилсон Барнс); Ларри (Майкл Пападжон) Спец (Дэвид Уилсон Барнс); Ларри (Майкл Пападжон)
Татьяна Шитова Конни Доуд (Элизабет Марвел) Конни Доуд (Элизабет Марвел)
Сергей Чихачев Макки (Шэйн Джейкобсон) Макки (Шэйн Джейкобсон)
Денис Беспалый адвокат Памелы Лэнди (Йен Блэкман) адвокат Памелы Лэнди (Йен Блэкман)

Создание[править | править вики-текст]

Первоначально фильм планировался как экранизация одноимённого романа Эрика ван Ластбадера, но Мэтт Дэймон отказался от роли Джейсона Борна, так как не хотел сниматься в фильме без участия Пола Гринграсса (режиссёра фильмов «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна»)[12][13], поэтому сценаристы превратили фильм в оригинальное произведение, дополняющее сюжет трилогии.

На главную роль рассматривались Джейк Джилленхол, Тоби Магуайр, Джош Хартнетт, Гаррет Хедлунд, Майкл Фассбендер, Алекс Петтифер, Пол Дано, Тейлор Китч, Келлан Латс, Бенджамин Уокер, Оскар Айзек, Люк Эванс, Майкл Питт, Крис Эванс, Доминик Купер, Джоэл Эдгертон и Эррин Аркин[14][15][16][17][18].

Гонорар Джереми Реннера за исполнение главной роли в этом фильме составил 5 млн долларов, что намного меньше чем у Мэтта Дэймона («Идентификация Борна» — 10 млн долларов, «Превосходство Борна» — 10 млн долларов, «Ультиматум Борна» — 20 млн долларов)[источник?].

Джулия Стайлз, которая играла в предыдущих частях Никки Парсонс, не смогла принять участие в фильме, так как сценарист Тони Гилрой посчитал, что её присутствие без Мэтта Дэймона будет лишним.

Музыкальное сопровождение[править | править вики-текст]

Песня Moby — Extreme Ways звучит в конце всех четырёх фильмов про Джейсона Борна. В первом фильме она играет в оригинальном варианте, в последующих же картинах используются ремиксы.

Продолжение[править | править вики-текст]

На CinemaCon в 2013 году председатель студии Universal Адам Фогельсон объявил о начале работы над созданием пятого фильма борнианы[19]. Ещё до этого продюсер фильмов франшизы Фрэнк Маршалл заявил, что следующий фильм борнианы продолжит историю Аарона Кросса в исполнении Джереми Реннера[19]. Однако дата выпуска пятого фильма в постановке Джастина Лина, назначенная на 14 августа 2015 года, была сдвинута почти на год — до 15 июля 2016 года — в связи с выходом в августе 2015 года фильма «Голос улиц»[20]. Планы студии в очередной раз поменялись, когда Мэтт Дэймон решил вернуться к роли Борна. 15 сентября 2014 года Мэтт Дэймон и Пол Гринграсс дали согласие на участие в новом фильме франшизы, и выход сюжетного продолжения «Эволюции Борна» с участием Джереми Реннера вновь был отложен[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Bourne Legacy (англ.). Box Office Mojo. Проверено 20 октября 2012. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  2. http://www.rottentomatoes.com/m/the_bourne_legacy/trailers/11162310
  3. Filmz.ru: фильм Эволюция Борна (2012) (Борн 4* (Bourne 4), Наследие Борна*) Bourne Legacy, The
  4. Оригинальное название — «Наследие Борна»
  5. UPDATE!! Exclusive: Bourne Legacy Offer To Go Out To...
  6. Rachel Weisz In Deep Talks For Bourne Gal
  7. Edward Norton Is Looking To Join The Bourne Legacy
  8. 1 2 3 Джоан Аллен и Альберт Финни вернутся к «Борну»
  9. ‘The Bourne Legacy:’ Scott Glenn is Back For More
  10. .Stacy Keach Joins Cast of 'The Bourne Legacy,' Starring Jeremy Renner
  11. Stacy Keach joins 'Bourne Legacy'
  12. Greengrass: No Bourne 4 — Movies News at IGN
  13. Matt Damon Says No More Bourne Without Paul Greengrass | FirstShowing.net
  14. Tony Gilroy Casts Net For ‘Bourne’ Spinoff
  15. The Latest Bourne Legacy Contender: Chris Evans
  16. Howard Stark in the running for the lead in the Bourne Legacy?
  17. ‘Bourne Legacy’ Update: Who’ll Test?
  18. Exclusive: 'The Bourne Legacy' Has Erryn Arkin in Its Sights
  19. 1 2 Sandy Schaefer. ‘Bourne 5′ in Active Development; ‘Snow White and the Huntsman’ Sequel by 2015? (англ.). ScreenRant (16 April 2013). Проверено 25 августа 2016.
  20. Jethro Nededog. Next 'Bourne' Movie Delayed Until 2016 (англ.). The Hollywood Reporter (18 June 2014). Проверено 25 августа 2016.
  21. Silas Lesnick. Matt Damon and Paul Greengrass Returning for Bourne 5! (англ.). Coming Soon.net (15 September 2014). Проверено 25 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]