Эвтагогика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термин хьютагогика (эвтагогика) (англ. heutagogy) был введен в научный оборот Стюартом Хассе (Stewart Hase) и Крисом Кеньоном (Chris Kenyon) в 2000 году в работе «From Andragogy to Heutagogy» [1]. Хьютагогика позиционируется авторами как новый подход к организации обучения взрослых, как учение о самообразовании, то есть учение о том, как самостоятельно учиться в XXI веке. Основной принцип подхода гласит, что ученик стоит в центре своего собственного обучения, и, следовательно, что обучение не следует рассматривать как педагого-ориентированное или предмето-ориентированное, но ученик-ориентированное. Другими словами, в обучении главную роль играет не предмет обучения или педагог обучающий чему-либо, а сам ученик, изучающий что-либо. Первая часть термина «эвтагогика» сконструирована из нескольких семантически связанных греческих слов: ευρετικός (эвретикос) в значении «обнаруживать, выяснять, узнавать», εφευρετικός (эфевретикос) в значении «изобретательный», εύρημα (эврема) в значении «найти».[2] Вторая часть термина восходит к греческому аγω (аго) — «веду» по аналогии с такими терминами, как педагогика и андрагогика. Таким образом, в семантике слова заложен смысл «вести к изобретениям, открытиям, находкам, выводам». [3]

С тех пор как термин впервые появился в теории в 2000 году, он нашел практическое применение, особенно в среде электронного обучения. В российской научной литературе термин и его применение описаны в статье Елены Владимировны Игнатович «Хьютагогика как зарубежная концепция самостоятельного обучения» в 2013 году.[4] В русском языке сосуществует два варианта перевода термина - ХЬЮТАГОГИКА и ЭВТАГОГИКА. Первый вариант имеет большее распространение в педагогической среде.

Примеры[править | править код]

Учебные кружки[править | править код]

Учебные кружки по интересам существовали достаточно давно, в России с конца XIX существовали кружки, секции, мастерские, призванные решать личностно-ориентированные вопросы учеников. По началу это существовало отдельно от школы, а затем во времена существования Советского Союза получило большое распространение в рамках дополнительного образования детей как в школах, так и в специализированных центрах (дворцах пионеров, станциях юных техников и т.п.)

Компьютерные клубы[править | править код]

Одним из известных компьютерных клубов был Homebrew Computer Club, который существовал в 1975-1986 годах в Силиконовой долине и был местом для обучения и обмена компьютерными устройствами. Его создатели организовали сообщество и пространство, где люди собирались и обменивались опытом, обучали друг друга и делали компьютерные технологии доступными большему количеству людей.

Хакатоны[править | править код]

Термин хакатон появился в 1999 году и по сути является форумом разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы или созданием продукта. Обычно это происходит в короткий отрезок времени (от суток до недели) и сопровождается довольно интенсивным рабочим процессом с небольшими перерывами на еду и сон. Побочным эффектом такой работы является достаточно быстрое обучение новым технологиям.

Источники[править | править код]

Дополнительное образование детей

  1. Stewart Hase and Chris Kenyon. From Andragogy to Heutagogy (неопр.) // ultiBASE. — Faculty of Education Language and Community Services, RMIT University, 2000. — December.
  2. Игнатович Е.В. Хьютагогика как зарубежная концепция самостоятельного обучения :: Непрерывное образование: XXI век. https://lll21.petrsu.ru/journal/article.php?id=2151 (2013, №3). Дата обращения: 16 апреля 2021.
  3. Игнатович Е.В. Хьютагогика как зарубежная концепция самостоятельного обучения (рус.) // Непрерывное образование: XXI век. — 2013. — № 3.
  4. Игнатович, Елена Владимировна. Хьютагогика как зарубежная концепция самостоятельного обучения (рус.) // Непрерывное образование: XXI век : журнал. — Петрозаводский государственный университет, 2013. — Т. Выпуск 3.