Эггерт, Константин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Петрович Эггерт
Дата рождения:

22 мая 1964(1964-05-22) (53 года)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

журналист

Награды и премии:
Член ордена Британской империи
Командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой»
(аудио)
Запись голоса К.П. фон Эггерта
Из интервью «Эхо Москвы»
26 июля 2007
Помощь по воспроизведению

Константи́н Петро́вич Э́ггерт (22 мая 1964, Москва) — российский журналист, публицист, обозреватель и ведущий программ на радиостанции «Коммерсантъ FM» и телеканале «Дождь», главный редактор московского бюро русской службы «Би-би-си» (2002—2009). Внук Константина Эггерта (1883—1955) — актера, режиссёра и сценариста. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Биография[править | править вики-текст]

Его отец был кинооператором, мать — врачом.

В 1987 окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, где изучал арабский язык и историю Ближнего Востока. В 1985 году, будучи студентом четвёртого курса, работал переводчиком иорданской делегации на XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.[1]

С 1987 по 1990 проходил службу в качестве переводчика в составе военной миссии в Йеменской Арабской Республике.

С 1990 по 1992 работал корреспондентом в газете «Куранты». Параллельно начал сотрудничать с радиостанцией «Эхо Москвы» как международный комментатор и ведущий программ.

С 1992 по 1998 года работал в газете «Известия». Был зарубежным корреспондентом, впоследствии — заместителем редактора по делам зарубежья. Бывал в журналистских командировках на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, Таджикистане, Афганистане и на Балканах. Тогда же начал выступать с лекциями по российской политике на международных конференциях.

С 1998 года работал на Би-би-си. В 2002 году стал главным редактором московского бюро Русской службы Би-Би-Си, параллельно продолжая заниматься журналистикой — вел программу «Утро на Би-Би-Си», освещал крупные события, включая захват театрального центра на Дубровке, саммиты «Большой восьмёрки», президентские выборы 2008 года в США.

В 2008 году был удостоен звания Почётного члена гражданского подразделения Ордена Британской Империи от Её Величества Королевы Елизаветы II. В том же году Президент Литвы Валдас Адамкус наградил его Командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

В 2009 году перешёл на работу в российское подразделение ExxonMobil на должность вице-президента по связям с общественностью и органами госвласти.

В 2010 году избран президентом Британского клуба выпускников (British Alumni Club), созданного в 1998 году в Москве и объединяющего российских выпускников британских учебных заведений «в целях их общения и оказания помощи в их дальнейшем обучении и развитии».

В 2010 году стал независимым аналитиком и консультантом. С декабря 2010 года начал работать на радиостанции «Коммерсантъ FM» в качестве политического комментатора и ведущего программ, и с перерывами работал там до декабря 2015 года. С 11 марта по июль 2013 года исполнял обязанности главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM».

С апреля 2016 года ведет программу «Американские гонки» о президентских выборах в США и итоговую программу «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь».

Является членом Королевского Института международных отношений в Лондоне. До прекращения издания в 2014 году был членом общественного редакционного совета ежеквартального журнала «Pro et Contra», издававшегося Московским представительством Фонда Карнеги. Член редколлегии ежеквартального журнала «Индекс безопасности».

Лауреат премии Медиасоюза «Verbum Aurum» (2006 год), премии Союза журналистов Москвы (2012 год). Лауреат премии правительства России в области СМИ (2013 год).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]