Эггерт, Константин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Петрович Эггерт
Дата рождения 22 мая 1964(1964-05-22) (58 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналист
Награды и премии
Член ордена Британской империи
Командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой»
Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации — 2013
(аудио)
Запись голоса К.П. Эггерта
Из интервью «Эхо Москвы»
26 июля 2007
Помощь по воспроизведению

Константи́н Петро́вич Э́ггерт (род. 22 мая 1964, Москва) — российский журналист, публицист, обозреватель. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области СМИ (2013). Ведущий программ на радиостанции «Коммерсантъ FM» и телеканале «Дождь», главный редактор московского бюро русской службы «Би-би-си» (2002—2009). Внук Константина Владимировича Эггерта (1883—1955) — актёра, режиссёра и сценариста. Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Биография[править | править код]

Его отец был кинооператором, мать — врачом. Родители Константина развелись, так что его воспитывала мама, поэтому он взял её фамилию — Эггерт. По происхождению — из балтийских немцев[1] (по собственным словам, является «русским по культуре»[1][2] и «другом еврейского народа», не будучи евреем[3]).

Назван в честь деда, репрессированного в 1930-е годы (подписал признание в ответ на слова «Вы слышите, женщина за стеной кричит? Это вот истязают вашу жену. Вам надо писать признание»)[1].

В 1987 окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, где изучал арабский язык и историю Ближнего Востока. В 1985 году, ещё будучи студентом четвёртого курса, работал переводчиком иорданской делегации на XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.[4]

С 1987 по 1990 год проходил службу в качестве переводчика в составе военной миссии в Йеменской Арабской Республике.

Журналистская деятельность[править | править код]

С 1990 по 1992 год работал корреспондентом в газете «Куранты». Параллельно начал сотрудничать с радиостанцией «Эхо Москвы» как международный комментатор и ведущий программ.

С 1992 по 1998 год работал в газете «Известия». Был зарубежным корреспондентом, впоследствии — заместителем редактора по делам зарубежья. Бывал в журналистских командировках на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране, Таджикистане, Афганистане и на Балканах. Тогда же начал выступать с лекциями по российской политике на международных конференциях.

С 1998 года работал на Би-би-си. В 2002 году стал главным редактором московского бюро Русской службы Би-Би-Си, параллельно продолжая заниматься журналистикой — вёл программу «Утро на Би-Би-Си», освещал крупные события, включая захват театрального центра на Дубровке, саммиты «Большой восьмёрки», президентские выборы 2008 года в США.

В 2008 году был удостоен звания Почётного члена гражданского подразделения Ордена Британской Империи от королевы Елизаветы II[уточнить]. В том же году Президент Литвы Валдас Адамкус наградил его Командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

В 2009 году перешёл на работу в российское подразделение ExxonMobil на должность вице-президента по связям с общественностью и органами госвласти.

В 2010 году избран президентом Британского клуба выпускников (British Alumni Club), созданного в 1998 году в Москве и объединяющего российских выпускников британских учебных заведений «в целях их общения и оказания помощи в их дальнейшем обучении и развитии».

В 2010 году стал независимым аналитиком и консультантом. С декабря 2010 года начал работать на радиостанции «Коммерсантъ FM» в качестве политического комментатора и ведущего программ, и с перерывами работал там до декабря 2015 года. С 11 марта по июль 2013 года исполнял обязанности главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM».

В 2016 году вёл программу «Американские гонки» о президентских выборах в США и итоговую программу «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь».

Является членом Королевского Института международных отношений в Лондоне. До прекращения издания в 2014 году был членом общественного редакционного совета ежеквартального журнала «Pro et Contra», издававшегося Московским представительством Фонда Карнеги. Член редколлегии ежеквартального журнала «Индекс безопасности».

С 2014 года пишет еженедельную колонку для медиакомпании Deutsche Welle. С августа 2020 года — ведущий программы «вТРЕНДde» на Deutsche Welle[5].

Лауреат премии Медиасоюза «Verbum Aurum» (2006 год), премии Союза журналистов Москвы (2012 год). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области СМИ (2013 год).

В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии[6]. С 2014 года проживает в Литве.

Номинации и премии[править | править код]

За цикл передач «Трудно быть с Богом» на телеканале «Дождь» стал лауреатом премии «Скрипач на крыше» в номинации «Журналистика».

Ссылки[править | править код]

Примечание[править | править код]