Эггинк, Иван Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Егорович Эггинк
Johann Leberecht Eggink
Автопортрет. 1844 год
Автопортрет. 1844 год
Имя при рождении Johann Leberecht Knigge
Дата рождения 1784(1784)
Место рождения имение Певикен Курляндская губерния ныне Павилостский край, Латвия)
Дата смерти 1867(1867)
Место смерти Митава, Курляндская губерния
Страна
Учёба Императорская Академия художеств
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Иван Егорович Эггинк (Johann Leberecht Eggink, (1784—1867) будучи незаконнорождённым сыном дворянина нем. Friedrich Diedrich Freiherr Knigge[1] (1748–1803), использовал псевдоним от фамилии отца, записанной справа налево Knigge) — исторический живописец и портретист. Академик Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге.

Биография[править | править код]

Иван Егорович Эггинк — балтийский немец, уроженец Курляндской губернии. В 1811—1812 гг. учился в Дерпте у П. Ф. Тильекра. в 1813—1814 гг. посещал художественные классы Императорской Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика. В этот период он вступил в масонскую ложу.

В 1816 году Эггинк вместе с живописцем Густавом Адольфом Гиппиусом предпринял пешее путешествие по Европе[2].

После того, для продолжения своего образования, занимался в Дрездене, Берлине, Бонне, Мюнхене и Италии преимущественно исторической живописью, и в 1822 году в Вероне, где находился тогда император Александр I по случаю конгресса, представил этому государю несколько своих произведений («Великий князь Владимир избирает религию», копии с картин «Положение во гроб» Рафаэля, и «Даная» Тициана, семнадцать миниатюр, по большей части копии с портретов знаменитых людей). Эти работы были приобретены императором, а их исполнителю назначен пенсион из казны для шестилетнего пребывания в Риме.

Возвратившись в Россию в 1829 году, Эггинк получил от академии, в 1833 году, звание неклассного художника и в 1834 году, за портрет баснописца Ивана Крылова (находится в конференц-зале академии), титул академика. Затем он жил в Митаве, где с 1837 по 1858 гг. состоял учителем рисования в гимназии.

Работы[править | править код]

Из его оригинальных работ, кроме вышеупомянутой «Великий князь Владимир избирает религию», известны: «Смерть маркиза Позы», «Улисс и Навсикая» (в курляндском музее, в Митаве), «Высадка Юлия Цезаря в Британии» (куплена одним шотландским дворянином), «Девушка из Альбано», «Римлянка» и несколько очень хороших портретов.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Walter Moeller: Johann Leberecht Eggink ; Harro v. Hirschheydt (Издателство): Baltische Hefte, Томик 16,Hannover-Döhren, 1970.
  2. Чулков Н. П. Гиппиус, Густав Фомич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[править | править код]