Эгитуйский дацан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Эгитуйский дацан
Дамчой Равжелинг[1]
Egituysky datsan.jpg
Эгитуйский дацан. Храм-дворец Сандалового Будды
52°26′14″ с. ш. 110°43′14″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Хара-Шэбэр Flag of Buryatia.svg Бурятия,
Еравнинский район
Конфессия гелуг (БТСР)
Тип дацан
Дата основания 1820
Основные даты
1826 официальное признание
1901 обретение Зандан Жуу
1937 закрытие
1991 возвращение Зандан Жуу
2008 освящение храма-дворца Зандан Жуу
Известные насельники Гомбо Доржо Эрдынеев, Мунко Цыбиков
Реликвии и святыни Сандаловый Будда
Состояние действующий

Эгиту́йский даца́н «Дамчо́й Равжели́нг» (бур. Эгитын дасан, Эгитын хийд) — буддийский монастырь (дацан) в Республике Бурятия, находящийся в 250 км к востоку от Улан-Удэ в Еравнинском районе, в 1,5 км северо-западнее села Эгита, на правом берегу речки Хара-Шэбэр (правый приток Эгиты).

Относится к Буддийской традиционной Сангхе России. В дацане хранится святыня мирового буддизмаСандаловый Будда (Зандан Жуу) — являющаяся по преданию единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни.

История[править | править код]

Сандаловый Будда.

Основание дацана[править | править код]

Монастырь основан в 1820 году по ходатайству мирян на добровольно собранные пожертвования на правобережье реки Эгитуй (Эгита)[2]. Официально признан в 1826 году и считался филиалом Анинского дацана. Востоковед А. М. Позднеев писал, что Эгитуйский дацан был построен бурятами тайно, с разрешения бывшей Бурятской главной конторы одиннадцати хоринских родов[3]. В местной легенде говорится, что "место для дацана искали почти три года. Один из старейшин рода моодхон харгана, слепой Уунтын Гэлэн, три года обращался к астрологам разных дацанов. Даже ездил в Монголию к Богдо-гэгэну. Все указывали ему на это место на восточном берегу реки Маракта, в местности Хара-Шибирь. Деревья для будущего храма подбирали особенно тщательно. Сам незрячий старейшина Уунтын Гэлэн определял их пригодность, стуча посохом"[4].

Дацан до 1937 года[править | править код]

Эгитуйский дацан был крупным центром буддизма — здесь проводились мистерии Цам. Состоял из четырёх дуганов. Вокруг соборного храма, Цогчен-дугана, располагались три дугана-сумэ — философский, медицинский и астрологический. При монастыре была типография с несколькими тысячами клише. Имелись ксилографические печатные доски для десяти наименований книг[2]. Здесь в конце 1910-х годов хувараком обучался грамотности будущий народный поэт Бурятии Шираб Нимбуев[5].

В 1934 году в дацане насчитывалось около 12 храмов и 8 строений[6]. Также при дацане было 103 отдельных двора и 216 жилых помещений. В скульптурах использовалась глина из близлежащего озера Ухэр-Нур, которая ценилась тем, что была жирно-масляная и не давала трещин[4]. Рядом с дацаном были сооружены четыре храма-сумэ: Хурдэ, Майдари, Аюши, Дара-эхэ[2]. На территории монастыря были классы буддийской философии в дугане Чойра и медицины в дугане Мамба, классы совершения молебнов, изготовления святой воды — аршана и благовоний — адиса. Именно здесь получил свои уникальные знания целителя 21-й Пандито Хамбо-лама Мунко Цыбиков[4]. Перед закрытием в дацане числился 41 учёный лама[2].

Ликвидация дацана[править | править код]

В 1937 году Эгитуйский дацан был закрыт и разрушен. Выписка из Госархива: "Ликвидирован постановлением № 425 от 22 декабря 1937 г. Постановлением Еравнинского аймачного РКП(б) от 5 марта 1938 г. возбуждено ходатайство об установлении колхозного театра в здании дацана и передачи ему всего имущества бывшего Эгетуйского дацана"[2]. Вспоминает пенсионер Г. Д. Дабаев: "Сколько статуй увезли грузовиками и переплавили в печах ПВЗ на цветной металл, уму непостижимо... вокруг дацана росла черёмуховая роща. Зачем её-то уничтожили?". "Другие старики вспоминают, как в детстве поразились тому, как неожиданно побелела долина Эгиты до самого горизонта. Только вместо снега люди с ужасом увидели листы из священных книг"[4].

Обретение Сандалового Будды[править | править код]

Комплекс Эгитуйского дацана

В 1901 году в Эгитуйский дацан доставили Сандалового Будду (Зандан Жуу) — буддийскую святыню, вывезенную из Китая в качестве трофея после подавления Боксёрского восстания. Скульптура Будды, высотой 2 м 18 см, сделана из сандалового дерева, по преданиям, 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны. Считается первой в истории статуей Будды и единственной, сделанной при его жизни[6].

По одной из версий, Зандан Жуу доставили в Еравну благодаря невероятным усилиям соржо-ламы Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева. По утверждению местных жителей, соржо-лама лично ездил в охваченный восстанием и смутой Китай. Статуя была куплена ламами дацана и на санях доставлена в Еравну[7]. По прибытии была изготовлена металлическая копия, размещенная в дацане, оригинал же был спрятан. По другой версии, статуя была вывезена бурятскими казаками из охваченного пожаром монастыря в Пекине после разгрома Боксёрского восстания.

Во время гражданской войны японские интервенты узнали о местонахождение Зандан Жуу. По приезде им показали копию и они уехали ни с чем[8]. До 1935 года статуя находилась в одном из сумэ Эгитуйского дацана и была объектом поклонения и почитания. В период гонений на религию Сандаловый Будда был перевезён в Улан-Удэ и хранился в фондах Музея истории Бурятии.

В конце 1980-х годов усилиями Пандито Хамбо-ламы Мунко Цыбикова статую вернули верующим. 25 сентября 1991 года Зандан Жуу вертолётом перевезли в Эгитуйский дацан. Для мировой буддийской святыни было построено специальное отдельное здание по современным технологиям, с поддержанием постоянного микроклимата. Храм-дворец Сандалового Будды был освящён в 2008 году, внешние стены здания облицованы плиткой для пожароустойчивости[9]. 22 апреля 2003 года Буддийская традиционная сангха России постановила: «Утвердить в качестве буддийских святынь России: статую Зандан Жуу, Атлас тибетской медицины, нетленное тело Хамбо Ламы Д.-Д. Итигэлова».

Примечания[править | править код]

  1. Монголизированное тибетское название
  2. 1 2 3 4 5 Эгитуйский дацан Ф.285, 135 д., 1832 - 1920 гг. ФОНДЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА > VIII. УЧРЕЖДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ > ДАЦАНЫ.
  3. "Бурятия - территория культуры". — Мультимедийная энциклопедия по культуре Бурятии. — С. 4 диск "Дацаны: прошлое и настоящее".
  4. 1 2 3 4 Андрей Ян. Спустя 100 лет в Эгитуйском дацане повторился священный танец Цам // Информ-Полис. — 2012. — № 09 июля.
  5. Андрей Ян. Мы в СМИ.
  6. 1 2 Эгитуйский дацан и Сандаловый Будда. Визит Бурятия.
  7. Эгитуйский дацан. Официальный сайт Буддийской традиционной сангхи России  (недоступная ссылка — история). Архивировано 29 мая 2016 года.
  8. Сандаловый Будда.
  9. Эгитуйский дацан. В буддизме.