Эгрегор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эгре́гор[1] (от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей и обретающий самостоятельное бытие; душа вещи (реликвии).

Сила и долговечность эгрегора зависит от численности и согласованности его участников, от силы каждого из них в отдельности и продолжительности инкарнационной цепи всех воплощений живого существа во имя этого эгрегора. Чем ближе к Истине смогут подобраться участники эгрегориальной группы, тем сильнее и долговечней сможет быть их эгрегор. Однако при условии реинкарнации того живого существа, кое будет подпитывать его из века в век. Ничто не может ослабить эгрегор так, как ложь и отсутствие взаимопонимания между его участниками. Отсюда следует, что никакие религиозные организации не могут представлять сильный эгрегор, иначе, они все слились бы в одну единственную организацию и не боролись бы за власть над паствой, одержимость которой, в свою очередь, мотивирована жаждой наживы.[2]

С эгрегорами связаны реликвии, памятные вещи и прочие предметы, которые несут в себе (или на себе) отпечаток энергии, соответствующего им, эгрегора.[3]

Философы всех времён и народов, независимо от того, на каком языке они говорят – являют собой самый сильный эгрегор земного плана. Нет его сильнее и по сей день.[4]

Также, нужно различать особенности эгрегориальных слоёв культурного многовекового среза земной истории. Например, таких слоёв как: Древнеиндийский, Древнекитайский, Майяский, Эллинский, Древнеегипетский и т.д.[5]

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Первый автор, использовавший это слово в современных языках — Виктор Гюго. Слово появляется в первом выпуске поэтического сборника «Легенды веков» (фр. La Légende des siècles), сначала как прилагательное, затем как существительное, с неясным значением. По всей видимости, понадобилось автору для рифмы с -or. Французское égrégore — стандартная передача др.-греч. ἑγρήγορος, буквально «бодрствующий». Древнегреческим словом иногда обозначали библейских ангелов или ангелоподобных духов. Встречается в Книге пророка Даниила и в Книге Еноха (апокриф).

Французский оккультист Элифас Леви отождествлял эгрегоров с традицией, касающейся «бодрствующих», отцов исполинов. Леви описывал эгрегоров как ужасных существ, которые «давят нас без жалости, поскольку не знают о нашем существовании».

Концепция эгрегоров как ментального конденсата была развита Орденом розенкрейцеров и Герметическим Орденом Золотая Заря.

В манихействе[править | править вики-текст]

В манихейской доктрине эгрегоры — стражи, или архонты, поставленные сторожить демонов, заключенных в небесных твердях. На одном из небес происходит мятеж эгрегоров, пожелавших жить самостоятельной жизнью. Они породили гигантов, которые построили для себя тридцать шесть городов, дабы жить в них в союзе с людьми. Однако посланные Светом ангелы «связали стражей, заключили в недра земли и истребили их земное потомство — гигантов»[6]. Об этом повествует сохранившаяся во фрагментах манихейская «Книга гигантов».

Исследователи видят непосредственный источник этой легенды в апокрифической книге Еноха. Любопытно, что во Второй книге Еноха непокорные стражи именуются «Григорьи», то есть получили собственное имя через буквальную транскрипцию греческого слова[7].

В современном эзотеризме[править | править вики-текст]

Понятие эгрегора является одним из понятий теософии. В своих трудах его охотно использовали Папюс, а также известный отечественный мистик-визионер Даниил Андреев:

« Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Свой эгрегор имеет любое государство, даже Люксембург (Роза мира. Средние слои Шаданакара) »

В оккультизме эгрегор — сущность, взаимодействующая с человеческой психикой. За счёт существования одновременно, по оккультной терминологии, в астральном и ментальном планах, он способен на логические операции с эмоциями и чувствами людей[8].

С точки зрения биоэнергоинформатики «эгрегор» — энерго-информационная структура, изначально возникающая из сонаправленных эмоций и мыслей группы людей, объединённой общей идеей[источник не указан 2115 дней].

Постулируется наличие различных эгрегоров: религиозных, родоплеменных, клановых, магических орденов, некоторых философских учений, творческих школ, длительно и целеустремленно работающих коллективов, социальных движений и т. п.

В рамках такого объединения людей предполагается взаимное развитие эгрегора и индивидуумов через обмен информацией и энергиями, что способствует развитию гипотетической «коллективной психики».

В общем случае эгрегор можно охарактеризовать как некое порождение мыслей группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.

В начале ХХ в. французский оккультист-самоучка Франсуа Менон в работе «Общий очерк по теории эгрегоров» выделял шесть т. н. «глобальных эгрегоров», или Сил, порождённых мыслями людей о соответствующих категориях бытия и способных управлять человеческими жизнями в глобальном аспекте. Среди этих сил он выделял «Добро» и «Зло», «Жизнь» и «Смерть», «Порядок» и «Хаос». Эта теория, однако, не получила широкого распространения (книга Менона вышла очень небольшим тиражом), став достоянием нескольких небольших тайных обществ[9].

Историк масонства Жак Шабо описывает масонское восприятие понятия эгрегора как «момент восторга и единения целой группы, зачастую появляющийся в конце завершающего ритуала, когда масоны образуют все вместе „братскую цепь“, держась за руки». При этом имеется в виду связь между масонами по всему миру[10].

Взаимодействие эгрегора и человека в эзотерических концепциях[править | править вики-текст]

В некоторых современных эзотерических учениях считается, что энергообмен эгрегора и человека неравноценен, что эгрегор всегда получает больше энергии, чем даёт человеку, и при этом незаметным для человека образом влияет на его мышление. Развитие этой идеи ведёт её сторонников к рассмотрению необходимости создания психической защиты от постоянного незаметного влияния эгрегориального слоя на мышление человека. При этом К. В. Титов выделяет следующие возможные взаимодействия человека и эгрегора:

  • Человек эгрегориальной массы — это среднестатистический человек, который подвержен влиянию большого количества эгрегоров, подчиняется эгрегориальным тенденциям, и в среднем его мышление меняется не сильно, так как влияние разных эгрегоров компенсирует друг друга.
  • Эгрегориальные марионетки — это люди, как правило, пытающиеся прикрыть свою психологическую травму эгрегориальной идеей по принципу: «Я чувствую себя ущербным, но зато я состою там-то…». Именно это состояние, по мнению Титова, заставляет людей вступать в разного рода секты.
  • Эгрегориальные шатуны — это люди, которые поочерёдно увлекаются то одной идеей, то другой, достаточно длительное время тратя на каждое своё увлечение.
  • Эгрегориальные лидеры — люди, находящиеся на вершине эгрегориальной пирамиды и казалось бы получающие от эгрегора подпитку. Но лидер может смениться из-за изменения эгрегориальной тенденции и человек потеряет свои преимущества.
  • Внеэгрегориальный человек — к ним относятся те люди, которые в силу врождённых способностей или сознательной установки имеющие в своей психике специальную защиту, умеют на подсознательном уровне блокировать влияние эгрегоров.
  • Надэгрегориальные игроки — люди, которые, обладая защитой от эгрегоров, создали так называемый «персональный эгрегор», который подчиняется воле их сознания.

Согласно этой концепции наиболее выгодны внеэгрегориальная и надэгрегориальная позиции, так как они позволяют сохранить свободу мышления и безопасно пользоваться преимуществами взаимодействия с эгрегорами[11].

Похожие идеи высказываются сторонниками КОБ. Приверженцы этой концепции также говорят о влиянии эгрегоров на мышление человека и о том, что через этот слой можно управлять массами[12].

Существуют также и противоположные мнения, что от эгрегора можно получить защиту и попросить эгрегор что-либо сделать[13]. Для этого достаточно соответствующим образом «настроиться» и «вызвать эгрегор».

Таким образом мнения о равновесности и безопасности взаимодействия с эгрегорами в современных практиках разделяются. Одни авторы видят в них пользу и защиту, другие с осторожностью относятся к открытому взаимодействию с эгрегорами и говорят о крайней необходимости защиты от них даже в повседневной жизни[14].

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «эгрегор»

Литература[править | править вики-текст]

  • Bernstein, L.S. (1998). «Egregor». The Rosicrucian Archive. Confraternity of the Rose Cross. Retrieved November 22, 2011.
  • Butler, Walter Ernest (1970). «The Egregore of a School». Servantsofthelight.org. The Servants of the Light. Retrieved November 22, 2011.
  • Flowers, S. Edred (1995). Fire & Ice: Magical Teachings of Germany’s Greatest Secret Occult Order. Llewellyn’s Teutonic Magick Series (2nd ed.). Llewellyn Publications. ISBN 0-87542-776-6.
  • Верищагин Д. С. «Эгрегоры человеческого мира. Логика и навыки взаимодействия» СПб, ИД Афина 2008,
  • Анатолий Некрасов «Эгрегоры» (4-е изд. — Москва, ИД Амрита-Русь 2010).
  • Зюльков, Р. Б. «Азбука Эгрегоров. Часть 1» — Москва, Издательство «Велигор», 2015. — 114 с. — ISBN 978-5-88875-308-8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда можно встретить произношение слова с ударением на третий слог (эгрего́р), однако правильным произношением считается эгре́гор (gramota.ru).
  2. Байорикс ЭСС∑ - ГЛОССАРИЙ - Э. baylab.ucoz.com. Проверено 23 сентября 2017.
  3. Байорикс ЭСС∑ - ГЛОССАРИЙ - Э. baylab.ucoz.com. Проверено 23 сентября 2017.
  4. Байорикс ЭСС∑ - ГЛОССАРИЙ - Э. baylab.ucoz.com. Проверено 23 сентября 2017.
  5. Байорикс ЭСС∑ - ГЛОССАРИЙ - Э. baylab.ucoz.com. Проверено 23 сентября 2017.
  6. Смагина Е. Б. Манихейство по ранним источникам. М.: Вост. лит., 2011. С. 282.
  7. Смагина Е. Б. Манихейство по ранним {{подст:отсутствие источников}}источникам. М.: Вост. лит., 2011. С. 283.
  8. Rosicrucian Archive — Egregor
  9. Servants of the Light School of Occult Science, a fully contacted Mystery School teaching throughout the world by correspondence
  10. Jack Chaboud, La Franc-maçonnerie, histoire, mythes et réalité, Librio, 2004, p. 69.
  11. К. В. Титов. "Эгрегоры и архетипы цивилизации", МОСКВА, 2006. (html). Архивировано 13 августа 2013 года.
  12. Сайт КОБ (html). Архивировано 13 августа 2013 года.
  13. Эгрегорный зороастризм (html). Архивировано 13 августа 2013 года.
  14. Верищагин Д. С. «Эгрегоры человеческого мира. Логика и навыки взаимодействия». СПб, ИД Афина, 2008 (pdf). Архивировано 1 августа 2013 года.