Колхида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эгриси»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царство
Колхида
Столица Айа (Кутая)?
Крупнейшие города Фасис, Батус, Себастополис и др.
Язык(и) колхидский[1] и другие картвельские языки[2][3]
Денежная единица колхидский тетри[4][5]
Население колхи
Форма правления монархия
Преемственность
← Колхидская культура
Лазское царство →
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Колхида[6] (др.-греч. Κολχίς; аккад. Kilhi; лат. Colchis; арм. Կողքիս; урарт. Culha), или Эгриси (лаз. არგო; груз. ეგრისი) — историческая область[7] в Восточном Причерноморье, которая занимает Колхидскую низменность и прилегающие районы вдоль восточного побережья Чёрного моря. В древности основным населением региона были колхи.

По мнению большинства историков, Древняя Колхида представляла собой единое царство, трактуемое как одно из первых грузинских государств[8][6], — Колхидское царство[6][9]. Принято считать, что Колхида сыграла ключевую роль в формировании грузинской государственности, став одним из первых центров объединения древнегрузинских земель[10]. Другие историки оспаривают наличие объединённого царства на территории Колхиды[11][12][13] и моноэтническую картвельскую принадлежность её населения[14].

Предполагается, что Колхидское царство занимало следующие территории: Аджария, Абхазия, западные края Грузии (Самегрело-Верхняя Сванетия, Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия, Имеретия, Гурия), три ила Турции (Ардахан, Артвин, Ризе), а также Сочи и Туапсинский район в составе России[15].

Этнический состав населения

[править | править код]

Название области впервые было упомянуто в XIII веке до н. э. в ассирийских и урартских клинописных табличках в форме «Кулха», «Колха»[16]. В середине I тысячелетия до н. э. название Колхида («земля колхов») начало употребляться греческими авторами. Наиболее ранее описание Колхиды встречается у «отца истории» Геродота, позднее — у Ксенофонта и Страбона.

Наиболее общепринятая в научном сообществе версия состоит в том, что колхи были картвельским народом[17] и входили в число предков современных грузин[18][19][20][8][21], сыграв значительную роль в формировании единой грузинской нации и государства[22][23][24][21][8][25][26].

Колхи — собирательное название древнегрузинских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. По наименованию Колхи древние греки с начала I тысячелетия до н. э. называли западную Грузию Колхидой. Первоначально колхи объединились в раннеклассовое политическое образование Колха (Кулха), о котором сообщают урартские надписи VIII в. до н. э., а в VI в. до н. э. создали Колхидское царство.

В то же время по данным античных источников в Колхиде говорили на различных языках[14], причём среди слов, которые в античных источниках представлены как колхидские или относящиеся к территории Колхиды (это преимущественно географические названия и прочие имена собственные), встречаются слова анатолийского, греческого, скифского, картвельского и абхазо-адыгского происхождения, поэтому в действительности население Колхиды могло быть полиэтничным; кроме того, неизвестно, на каком языке говорил её правящий класс[14]. Для сравнения: соседнее с Колхидой царство Иберия рассматривается как безусловно картвельское[27].

До возникновения первых государственных образований на территории Колхиды с X-IX по VII вв. до н.э. существовала колхидская археологическая культура, относившаяся к позднебронзовому и раннежелезному векам[28].

Хотя пока не существует реальных доказательств урартской торговли с черноморским побережьем, именно интересы торговли с этим богатым железной рудой регионом могли, вероятно, спровоцировать походы за пределы северо-западных границ Урарту со стороны царей Минуа, Аргишти I, Аргишти II в конце IX и в VIII вв. до н. э. В середине VIII вв. до н. э. Сардури II совершил военный поход в страну Кулха, повторив его через 6 или 7 лет. В ходе второго похода он сжёг «царский город» Илдамуша[29]. Если под Кулхой в царских анналах Урарту понималась именно Колхида (как принято считать), то это был самый северный поход урартских правителей. В Илдамуше урартцами была оставлена (не обнаруженная до сих пор) стела с описанием похода[30].

Колхидское царство (апологетическая версия)

[править | править код]
Золотые серьги из Вани с изображением всадников

В VI веке до н. э. Колхидское царство — политическое образование на территории современной Западной Грузии. По определению греческого географа Скилака, принятому и позднейшими географами, Колхида простиралась от Диоскуриады до Апсаре, а далее жили уже отдельными группами небольшие племена колхов. Племена, жившие здесь, по Арриану: апсилы, абазги, санны, махелоны, гениохи, зидреты, манралы, лазы и саниги.

В Колхидском царстве ведущей отраслью хозяйства было земледелие (с использованием тягловой силы быков). Древняя Колхида была очень плодородна: помимо зерна, здесь выращивали виноград и другие фрукты, коноплю и лён. Греки здесь выменивали на свои товары корабельный лес, воск и смолу, а также золотой песок. Высокое развитие получили чёрная металлургия, обработка дерева, керамическое производство, ювелирное ремесло. Чеканились монеты — «колхидки»[5][31].

Страбон хвалит «умеренность» царей колхов. Ранее всего эти цари упоминаются в середине I тысячелетия до н. э. в связи с греческим мифом об аргонавтах (Пиндар, Эсхил). Данный факт свидетельствует о высоком уровне взаимосвязей Древней Греции и Колхидского царства на фоне основания греками торговых колоний в Восточном Причерноморье. Не исключено, что ещё до начала полноценного функционирования великого шёлкового пути существовал водный «каспийский» путь, соединявший Грецию через Колхиду с Хорезмом (по ОксуУзбою, Куре и Фасису–Риони). Сторонники его существования ссылаются на данные археологии и нумизматики[32].

Колхидские украшения, обнаруженные в Вани

Греческие поселения (полисы, эмпории) располагались вдоль побережья. Колхские поселения городского типа были сосредоточены в долине реки Риони (в том числе на месте современных населённых пунктов Даблагоми и Вани, где были найдены богатейшие клады драгоценных предметов). Вопрос о местонахождении столицы Колхиды дискуссионен. Почти все исследователи ищут столицу в долине Риони[33]. Превалирует мнение, что первые цари из династии Айэтидов имели резиденцию в городе Айя, или Эя[6]. Позднее, в период эллинизма, экономически выдвинулся Вани, в котором О. Д. Лордкипанидзе видел культовый центр Колхиды[34].

Критика концепции о едином Колхидском царстве

[править | править код]

Официальная грузинская историография настаивает, что население Колхиды середины I тыс. до н. э. было высокоразвитым, полисы были основаны не греками, а местным населением, а греческое влияние ограничивалось исключительно импортом местной продукции[35]. Однако интенсивные поиски археологов в Восточном Причерноморье не обнаружили каких-либо признаков существования государства. Миф об аргонавтах едва ли может подтвердить его существование: ядро мифа могло формироваться на основе сюжетов, не имеющих отношения к реальности, и только позднее ассоциированных с конкретным местом — в данном случае с Колхидой[13]. В. П. Яйленко оспаривает существование развитой городской культуры и государственности в Колхиде IV века до н. э.[12] Национально-романтические представления о Колхидском царстве также критиковали Шнирельман[35], Коль[англ.] и Цецхладзе[англ.][36].

Отношения с персами

[править | править код]

В конце VI — первой половине V веков до н. э. в регионе установилось господство персидской державы Ахеменидов. Однако статус Колхиды и колхов остаётся спорным. По сообщению Геродота, колхи посылали ко двору персидского царя рабов и рабынь:

Даже колхи и их соседи до Кавказского хребта (до этих пор ведь простирается персидская держава, области же к северу от Кавказа уже не подчинены персам) налагают на себя подати в виде добровольных даров. Так вот, эти народы ещё и поныне посылают царю по 100 мальчиков и 100 девочек.

Геродот «История» Книга третья, гл.97

Хотя нет никаких данных о персидской администрации на территориях колхов, нет сомнений, что в конце VI и первой половине V веков до н. э. Персидская держава доминировала в Закавказье. В случае необходимости колхи должны были оказывать Ахеменидам и военную поддержку[6].

В период эллинизма и поздней античности

[править | править код]
Карта Колхиды и Иберии по Х. Целлариусу (Лейпциг, 1706)

В конце II века до н. э. Колхидское царство вошло в подчинение Понтийскому царству, а позднее, в I веке до н. э. — Римской империи[31] как провинция Лазика. В Колхидской низменность вместо колхов начинает доминировать занское племя лазов[6].

В I-II веках на месте распавшегося Колхидского царства возникло Лазское царство со столицей в Нокалакеви[31]. По другому толкованию, Лазское царство (Эгриси) образовалось в III веке и постепенно подчинило себе население Северной Колхиды. Оно существовало 250 лет, пока в 562 году не было поглощено Византией как провинция Лазика с центром в Фасисе.

В конце VII века в Лазику приходят арабы, которые устанавливают в ней свою власть. Поход Марвана Глухого закрепляет власть арабов до Анакопии. В IX веке, после ослабления арабского влияния в Закавказье, здесь существовало Абхазское царство со столицей в Кутаиси.

Колхида в греческой традиции

[править | править код]

Грекам Колхида стала известна благодаря торговле и основанию здесь в VI веке до н. э. греческих колоний Диоскуриада и Фасис. В древнегреческой мифологии Колхида и Кавказ представляли собой труднодостижимый край света, где был прикован к скалам Прометей. Эллины представляли Колхиду «страной восходящего солнца», то есть страной, расположенной на краю существующего мира, там, где начинает свой путь Гелиос, каждый день восходящий в огненной колеснице по небосклону. Соответственно, легендарный колхидский царь Ээт считался сыном самого бога солнца.

С колхидской землёй также связана древнегреческая легенда о происхождении металлургии: титан Прометей, прикованный к горам Колхиды, якобы обучил этому ремеслу колхское племя халибов, отсюда греческое название бронзы (χαλκός). Гораздо большее место в греческой мифологии занимает миф о золотом руне и аргонавтах — путешественниках на корабле «Арго»[37]. Согласно мифу, за поколение до Троянской войны аргонавты отправились морем из Иолка (Фессалия) в Колхиду. Предводительствовал в этом походе Ясон, на которого царь Пелий возложил поручение добыть в Колхиде золотое руно.

Религия и мифология

[править | править код]
Колхидский тетри

Отар Лордкипанидзе считал центром религии колхов построенный в качестве города-храма Вани[34]. Колхидские религиозные культы, возникшие задолго до эпохи эллинизма, грузинскими исследователями относятся к числу самых ранних форм грузинской языческой религии. Постулируется, что останки мифологии древней Колхиды можно проследить у существующих ныне народностей колхидской (занской) группы картвельской языковой семьи, а именно у мегрелов, лазов, а также у сванов. Впрочем, конкретные мифы колхов не были отражены в античных письменных источниках, поэтому однозначно о них что-либо утверждать затруднительно.

Примечания

[править | править код]
  1. Меликишвили, 1959, p. 126: «Правда, государственность в одной части мегрелоязычного населения, очевидно, возникла раньше, чем у картов (Южноколхидское и Североколхидское царства)...».
  2. The Cambridge Ancient History, John Anthony Crook, Elizabeth Rawson, p. 255
  3. «Грузинская нумизматика» Д.Г. Капанадзе, стр 31, «период рабовладельческих государств на территории расселениях картвельских племён»
  4. Казаманова Л.Н. Введение в античную нумизматику. М.: Издательство Московского университета, 1969.
  5. 1 2 Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии (с древнейших времён до наших дней)

    О высоком уровне развития Колхиды говорит факт обращения монет местной чеканки. В VI–III веках до нашей эры в Колхиде чеканили серебряные монеты, называемые колхидками. Колхидки найдены и за пределами Колхиды (в Крыму, в окрестностях Трапезунда, на Ферганской равнине), что свидетельствует об их обращении в международной торговле.

  6. 1 2 3 4 5 6 Колхида : [арх. 22 января 2023] // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 564. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  7. Колхида // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. 1 2 3 Меликишвили, 1959.
  9. Колхидское царство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  10. Светлана Червонная. Абхазия — 1992: посткоммунистическая грузинская Вандея. — Москва: МГПО «Мосгорпечать», 1993. — 189 с.

    С VI века до н.э. территория Абхазии входила в состав древнейшего в Западном Закавказье Колхидского царства, расцвет которого в IV в. до н.э. был связан с первой попыткой объединения всех местных племен в единое древнегрузинское государство.

  11. Braund, 1994, p. 91.
  12. 1 2 Яйленко В. П. Греческая колонизация VII—III вв. до н. э. М.: Наука, 1982. Стр. 247—259
  13. 1 2 Болтунова А. И. Колхи и держава Ахменидов. // Проблемы античной истории и культуры (в 2 т., под ред. Б. Б. Пиотровского). Ереван, АН АрмССР, 1979.
  14. 1 2 3 Rayfield, Donald. Edge of Empires: A History of Georgia. Reaktion Books, 2012.
  15. Morritt, Robert D. Stones that Speak. Cambridge Scholars, 2017. ISBN 9781443821766. P. 140 Архивная копия от 8 июня 2023 на Wayback Machine.
  16. .... qulḫa, название которой справедливо связывают с названием «Колхида» по имени грузинских племён-колхов...Георгий Меликишвили (Урартские клинообразные надписи)

  17. Keith Hitchins. Encyclopaedia Iranica (англ.). iranicaonline.org. Дата обращения: 29 июля 2022. Архивировано 6 мая 2021 года.
  18. Toumanoff, 1963, p. 69, 84: «Колхида является первым кавказским государством, которое достигло полной консолидации. Колхида по праву может считаться не протогрузинским, а грузинским (западно-грузинским) царством …. Было бы естественно искать источники исторического развития грузинского общества в Колхиде, самом раннем грузинском государственном образовании.».
  19. Большая советская энциклопедия

    Колхи, собирательное название древнегрузинских племён, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья. По наименованию Колхи древние греки с начала I тысячелетия до н. э. называли западную Грузию Колхидой. Первоначально Колхи объединились в раннеклассовое политическое образование Колха (Кулха), о котором сообщают урартские (см. Урарту) надписи VIII в. до н. э., а в VI в. до н. э. создали Колхидское царство.

    Большая советская энциклопедия
    [bse.sci-lib.com/article063055.html The Great Soviet Encyclopedia: Значение слова «Колхи» в Большой советской энциклопедии]
  20. Энциклопедия Британника

    В начале I тысячелетия до нашей эры предки грузинского народа появляются в анналах Ассирии, а затем и Урарту. Среди них были диаохи (диаэны), предки таохов, которые позднее проживали в юго-западной грузинской провинции Тао, и кулхи, предшественники колхов, которые господствовали над большими территориями в восточной части Чёрного моря.

    Энциклопедия Британника
    Early in the 1st millennium BC, the ancestors of the Georgian nation emerge in the annals of Assyria and, later, of Urartu. Among these were the Diauhi (Diaeni) nation, ancestors of the Taokhoi, who later domiciled in the southwestern Georgian province of Tao, and the Kulkha, forerunners of the Colchians, who held sway over large territories at the eastern end of the Black Sea.
  21. 1 2 Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии

    Возрождение грузинских племён связано с именем колхов....Колхидой, по-видимому, называлась территория от Питиунта (Пицунды) до Апсароса (город у устья р. Чорохи) и Сарапани (Шорапани) на востоке. Эта область была населена и другими грузинскими племенами, но главенствующее положение здесь занимали колхи.

  22. Charles Burney and David Marshal Lang, The Peoples of the Hills: Ancient Ararat and Caucasus, p. 38
  23. Toumanoff, 1963, p. 69, 84.
  24. Braund, 1994.
  25. One Europe, Many Nations: A Historical Dictionary of European National Groups, James Minahan, p. 282
  26. Marc Van de Mieroop, A History of the Ancient near East, C. 3000—323 BC, p 265
  27. Ronald Grigor Suny. The Making of the Georgian Nation. ISBN 0-253-20915-3. P. 13.
  28. КОЛХИДСКАЯ КУЛЬТУРА : [арх. 11 октября 2020] // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 564. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  29. Очерки истории Грузии: Грузия с древнейших времен до IV в. н. э. Тбилиси: Мецниереба, 1989. ISBN 9785520004981. С. 206.
  30. The Cambridge Ancient History - Google Books. Дата обращения: 23 февраля 2024. Архивировано 23 февраля 2024 года.
  31. 1 2 3 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 12. Кварнер — Коигур. 1973. 624 стр., илл., 35 л. илл. и карт.
  32. Балахванцев А. С. К вопросу о времени отпадения Хорезма от державы Ахеменидов: источниковедческий аспект // ЗВОРАО. 2006. Т. II (XXVII) / В.П. Никоноров (ред.). С. 365–375.
  33. Бохочадзе А.В. К вопросу о местонахождении столицы Колхидского царства. // Сообщения АН ГССР, XV, № 2, 1967.
  34. 1 2 Лордкипанидзе О. Д. Город-храм Колхиды. М., 1984. С. 85-88.
  35. 1 2 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье. Москва: Академкнига, 2003. ISBN 5-94628-118-6. Стр. 336—349.
  36. Kohl Ph.L., Tsetskhladze G.R. Nationalism, politics and the practice of archaeology in the Caucasus. // Nationalism, politics and the practice of archaeology. Cambridge Univ. Press, 1995.
  37. Любкер Ф., 2005, с. 533 (Колхида).

Литература

[править | править код]
  • Меликишвили, Г. А. К истории древней Грузии. — Тбилиси: Изд-во Акад. наук Груз. ССР, 1959.
  • David Braund. Georgia in antiquity : a history of Colchis and Transcaucasian Iberia, 550 BC-AD 562. — Oxford: Clarendon Press, 1994. — ISBN 0-19-814473-3.

Toumanoff, Cyril. Studies in Christian Caucasian history (англ.). — Georgetown University Press, 1963.