Эгриси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Эгриси
II в. н.э. — VI в. н.э.
Столица Археополис
Преемственность
← Колхида

Византия →

Абхазское царство →

Эгриси или Лазское царство (груз. ეგრისი) — одно из ранних грузинских царств на южном Кавказе (известно древним грекам и римлянам как Лазика, персам — как Лазистан), достигшее своего расцвета в IVVI веке н. э. Занимало часть бывшего Колхидского царства. По сведениям античных авторов, во II веке Лазика находилась к северу от устья реки Чорох.

История[править | править код]

Эгриси - крайняя северо - западная провинция Арабского Халифата в Закавказье в 750 году.

В IV веке правители Эгриси подчинили себе население северной Колхиды (сванов, апсилов, абазгов). Значительными городскими центрами были: столица Эгриси — Археополис (современный Нокалакеви), Родополис (современный Варцихе), Вашнари, Петра (современный Цихисдзири), Апсар (современный Гонио) и др. В IVVI веках в Лазике происходило формирование феодальных отношений. Во времена своего существования Эгриси большей частью было вассальным царством Византийской империи, изредка переходившим под власть Иранской империи Сасанидов. Территория царства с VI в. была ареной войн между Византией и Ираном. По договору 562 года Лазика осталась в зависимости от Византии. С 697 г. под владением халифата. В начале IX века Лазика освободилась от арабов и вошла в состав Абхазского царства [1] [2].

Христианство в Эгриси[править | править код]

В начале IV века в Эгриси была учреждена христианская епархия. Резиденцией епископа стал Питиунт. Епископ Питиунта Стратофил был участником Никейского Собора (325). Первым христианским царём Эгриси стал Губаз I. В 523 году христианство стало официальной религией Эгриси.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [История Грузии, т. 1, Тб., 1962]
  2. [Меликишвили Г. А., К истории древней Грузин, Тб., 1959]