Эдбальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдбальд
англ. Eadbald
Эдбальд
Монета Эдбальда (VII в.)
король Кента
616 — 640
Совместно с Эдельвальд
Предшественник Этельберт
Преемник Эрменред

Рождение VI век
  • неизвестно
Смерть 20 января 640(0640-01-20)
  • неизвестно
Место погребения
Отец Этельберт
Мать Берта
Супруга Эмма Австразийская
Дети Эрменред, Эрконберт и Энсвит
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдбальд (умер 20 января 640) — король Кента в 616640 годах.

Биография[править | править код]

Сын Этельберта I и Берты[1], Эдбальд оставил христианскую веру и погрузился в идолопоклонство. Беда Достопочтенный утверждает, что, будто бы, он женился на своей мачехе (имя её неизвестно). Осуждение Бедой Эдбальда вряд ли справедливо, так как тот был язычником и женился на мачехе по древнему германскому обычаю. Порочная жизнь произвела в нём леность и малодушие. Все владения, покорённые его отцом, сбросили его иго, а паче всех король Мерсии. Эдбальд не имел ни силы ни духа к подкреплению того, что оставил ему его отец. Обоими этими преступлениями он дал повод вернуться к язычеству тем, кто в правление его отца принял законы христианства из страха перед королём или ради его милостей. Идолопоклонство в стране достигло таких масштабов, что епископы Меллит, Юст и Лаврентий решили оставить свою паству и уехать в Галлию. Меллит и Юст так и поступили, а Лаврентий всё же остался.

К концу жизни Эдбальд всё же по настоянию Лаврентия, архиепископа Кентерберийского, приведён был в лоно церкви и до смерти прожил богоугодно. Став христианином, Эдбальд отказался от этого брака и женился на франкской принцессе Эмме, дочери короля Австразии Теодеберта II. Король также вновь призвал из Галлии Меллита и Юста, прося их вернуться и спокойно управлять своими церквями. Они вернулись через год после отбытия, и Юст отправился в город Хроф, где пребывал прежде. Меллита же жители Лондона отказались принять, предпочитая служить жрецам своих идолов. Король Эдбальд имел меньше власти, чем его отец, и не мог восстановить епископа в его церкви против воли язычников. Однако король-отступник, по словам Беды, не избегнул бича кары Божьей в наказание за свои грехи, ибо случались у него частые приступы безумия, и он был одержим нечистым духом.

Могилы четырёх кентских королей в Аббатстве святого Авустина Могила Эдбальда — крайняя слева

От своей первой жены (бывшей своей мачехи) Эдбальд имел сына Милдреда Лимингского, а от второй жены Эммы Австразийской[en][2] — двух сыновей Эрменреда и Эрконберта, а также дочь Энсвит[en][3], которая основала Фолкстоунский монастырь. Выдал свою сестру Этельбургу замуж за Эдвина короля Нортумбрии.

Эдбальд правил двадцать четыре года и умер 20 января 640 года.

Примечания[править | править код]

  1. S. E. Kelly. Eadbald (англ.) // Oxford Online Dictionary of National Biography. 2004.
  2. Emma 1 (англ.) // Prosopography of Anglo-Saxon England
  3. Eanswith 1 (англ.) // Prosopography of Anglo-Saxon England

Литература[править | править код]