Эдвардс (колледж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвардс-колледж
Edwardes College, Hostel.JPG
Оригинальное название англ. Edwardes College
з.-пандж. ایڈورڈز کالج، پشاور
Девиз «К вящей славе Божией»
(лат. Ad majorem Dei gloriam)
Год основания 1900 год
Тип общественный институт
Расположение Пакистан Пешавар, Пакистан
Сайт www.edwardes.edu.pk

Эдвардс-колледж (англ. Edwardes College, з.-пандж. ایڈورڈز کالج، پشاور) — старейшее высшее учебное заведение в Пешаваре, столице провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане. Колледж входит в университет Пешавара. В нём обучается около 3000 студентов на факультетах естественных и гуманитарных наук, искусствоведения, управления бизнесом, информационных технологий.

Выпускники получают степени бакалавра искусств (B.A.), бакалавра наук (B.Sc.), бакалавра информационных технологий (B.S.C.) и магистра делового администрирования (M.B.A.), присуждаемые университетом Пешавара. Эдвардс-колледж также предлагает обучающимся программу по повышению квалификации[en] на факультетах искусств (F.A.) и естественных наук (F.Sc.) через Совет начального и среднего образования провинции Хайбер-Пахтунхва. Высший национальный диплом (H.N.D.) по британской программе в сфере бизнеса и информационных технологий предлагает студентам на третий год обучение в одном из университетов Великобритании, США или Австралии.

Со дня основания в Эдвардс-колледже обучались только мужчины. С 2000 года в него стали принимать также женщин. В настоящее время в нём обучается около 200 женщин, причем число их, как ожидается, со временем увеличится. Женщины есть и среди преподавателей колледжа. Большое внимание в учебном заведении уделяется не только обучению, но и жизни студентов, которая включает в себя свободу вероисповедания для людей всех конфессий, спортивные соревнования, общество дебатов, театральные постановки и студенческие периодические издания. В колледже есть хостел для студентов-мужчин на 200 человек.

История[править | править код]

Церковное миссионерское общество основало Миссионерский церковный колледж в 1900 году, повысив статус средней школы Эдвардса, которая была основана в 1855 году обществом как первый институт западного школьного образования в северо-западном приграничном регионе Британской Индии. В течение многих лет колледж был единственным высшим учебным заведением на северо-западной границе колонии. Сэр Герберт Эдвардс, чьим именем были названы школа и колледж, был британским колониальным администратором и военным.

Первое крупное здание колледжа, ныне известное, как Старый зал, было построено в 1910 году в могольском стиле. Позднее в этом же архитектурном стиле было построено ещё несколько зданий колледжа. Среди известных посетителей Эдвардс-колледжа были Мухаммад Али Джинна, Махатма Ганди и бывший архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Вначале научные степени выпускникам учебного заведения присуждались в Пенджабском университете. С 1952 года они присуждаются университетом Пешавара[1].

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]