Эдвард Руки-ножницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Руки-ножницы
Edward Scissorhands
Постер фильма
Жанр

драма
мелодрама
фэнтези

Режиссёр

Тим Бёртон

Продюсер

Тим Бёртон
Денис Ди Нови

Автор
сценария

Кэролайн Томсон

В главных
ролях

Джонни Депп
Вайнона Райдер
Дайян Уист
Винсент Прайс

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

105 мин.

Бюджет

$ 20 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1990

IMDb

ID 0099487

«Эдвард Руки-ножницы» (англ. Edward Scissorhands, 1990) — фантастический фильм Тима Бёртона, первый фильм режиссёра с участием Джонни Деппа. Мировая премьера состоялась 6 декабря 1990.[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Миссис Пэг Боггс распространяет косметику, но её соседи практически ничего не покупают. Она отправляется в замок на холме в надежде что-то продать, где встречает Эдварда (Джонни Депп). Эдвард — не человек, скорее киборг. Учёный, создавший его, уже умер и не успел доделать Эдварду руки — вместо них у него некое подобие ножниц. Миссис Боггс становится жалко Эдварда, который провёл в темной крепости всю свою «жизнь», и она приглашает его к себе домой. Известие об этом быстро облетает всех жителей, состоящих, по большей части, из стареющих домохозяек, и Эдвард становится местной «достопримечательностью». Его руки-ножницы обнаруживают удивительные способности парикмахерского искусства, а сам Эдвард влюбляется в дочь Пэг, но пока без взаимности (у неё есть парень).

Эдварда радушно принимают в доме Боггсов: отец семейства Билл (Алан Аркин), сын Кевин (Роберт Оливьери) и дочь Ким (Вайнона Райдер). Поначалу у Эдварда с Ким случилась неприятная история, но вскоре девушка поняла его и пыталась ему помочь стать полноправным жителем городка. Эдвард стриг соседям кусты, собак, делал женщинам стрижки, пытался быть нужным людям. Были даже планы открыть салон-парикмахерскую, но неудачная попытка одной из домохозяек соблазнить Эдварда и отказ банка дать ему кредит разрушили эти планы.

Джим (Энтони Майкл Холл), бойфренд Ким, из ревности дважды подставил Эдварда. В первый раз всё обошлось для Эдварда одним днём в полицейском участке, но во второй всё закончилось трагично. Эдварду пришлось бежать к себе в замок на горе, спасаясь от самосуда. Разгневанная Ким, узнав об этом, порвала с Джимом и побежала за Эдвардом. Туда же потянулись и горожане, несмотря на увещевания Боггсов и местного шерифа Алена (Дик Энтони Уильямс) оставить в покое Эдварда. Но шерифу стало жалко Эварда и он его отпустил.

Джим настигает влюблённых в замке и жестоко избивает Эдварда. В запале Джим ударил Ким, и Эдвард, увидев это, пронзает ему грудь своим лезвием. Ким, поцеловав и признавшись в любви Эдварду, выбежала к горожанам и представила это как взаимное убийство, и притихшие перед трагедией люди поверили, что Эдвард и Джим погубили друг друга.

С тех пор прошло много лет, Ким постарела и стала бабушкой, а Эдвард, ничуть не изменившийся, живёт в своем замке, стрижет кусты, а зимой вырезает ледяные скульптуры. Ким больше никогда не видела его, но всё так же помнит его и любит. И однажды рассказывает своей внучке на ночь сказку о нём, и о том, почему идёт снег — маленькие льдинки, вылетающие из-под лезвий Эдварда, когда тот создаёт очередную ледяную скульптуру.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Идеей для создания картины послужил рисунок, который Тим Бёртон нарисовал ещё будучи подростком.
  • Прообразом городка, в котором появляется Эдвард, послужил родной город режиссёра Бербанк (Калифорния) США.
  • В фильме использованы настоящие дома одной общины во Флориде. Они остались полностью нетронутыми, за исключением тех ярких цветов, в которые их перекрасили.
  • В качестве претендентов на роль Эдварда также рассматривались Том Круз, Роберт Дауни-мл и Джим Керри
  • Для того, чтобы исполнить роль Эдварда, Джонни Деппу пришлось сбросить 25 фунтов (10 кг).
  • В сцене, где Эдвард бежит обратно домой, в замок на горе, актёр Джонни Депп потерял сознание из-за перегрева, полученного в результате длительного ношения кожаного костюма, в который весь фильм облачён Эдвард.
  • Самый длинный монолог, произносимый Джонни Деппом в картине, состоит из 16 слов. За все время главный герой произносит только 169 слов.
  • Бёртон заявил, что Эдвард для него «был чем-то вроде любимой собаки».
  • Во время съемок «Эдварда Руки-ножницы» Тим Бёртон параллельно снимал документальный фильм «Разговоры с Винсентом». Фильм не был закончен по причине смерти главного героя — культового актера Винсента Прайса.
  • В конце 2005 года скандально известный театральный режиссёр Мэтью Борн поставил на музыку Дэниел Эльфмана балет «Эдвард Руки-ножницы», основой для которого послужил фильм Бёртона. Композитор фильма Дэниел Эльфман дописал ряд музыкальных отрывков к балету.
  • Фильм задумывался как мюзикл.
  • В одном из воспоминаний Эдварда показывается сложная машина по приготовлению завтрака — это реализация машины Голдберга.[2]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1991 — номинация на премию «Оскар» в категории «лучший грим» (Ви Нейл, Стэн Уинстон)
  • 1991 — номинации на премию «Золотой глобус» в категории «лучшая актёрская роль в кинофильме» (Джонни Депп)
  • 1991 — номинация на премию BAFTA в категории «лучший дизайн костюмов» (Коллин Этвуд)
  • 1992 — премия «Сатурн» в категории «лучший фантастический фильм»
  • 1992 — премия BAFTA в категории «лучшее художественное оформление» (Бо Велш)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Эдвард Руки-Ножницы. Кинопрокатный проект «Проверено временем». Проверено 20 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  2. Юрий Иванов Машины Голдберга. История ненаучного поиска // Мир фантастики. — 2009. — № 94.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эдвард Руки-ножницы