Эдгертон, Джоэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоэл Эдгертон
Joel Edgerton
Black Mass PC 22 (21455445085).jpg
Эдгертон на Международном кинофестивале в Торонто, 2015 год
Имя при рождении:

Джоэл Эдгертон

Дата рождения:

23 июня 1974(1974-06-23) (42 года)

Место рождения:

Сидней, Австралия

Гражданство:

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Профессия:

актёр, режиссёр, сценарист

Карьера:

1995 — настоящее время

IMDb:

ID 0249291

Commons-logo.svg Джоэл Эдгертон на Викискладе

Джоэл Эдгертон (англ. Joel Edgerton) — австралийский актёр театра, кино и телевидения, режиссёр и сценарист. Известен ролями в фильмах «Воин», «Великий Гэтсби», «Козырные тузы», «Чёрная месса».

Биография[править | править вики-текст]

Джоэл родился 23 июня 1974 года в пригороде Блэктауна. Его мать Мэриэнн была домохозяйкой, тогда как отец, будучи адвокатом, материально обеспечивал семью. Джоэл воспитывался вместе с родным братом, Нэшем Эдгертоном, который впоследствии стал профессиональным каскадером. В 1991 году Джоэл окончил учебу в гимназии Хиллз. После этого он подал документы на поступление в драматическую школу Nepean, организованную при Университете Западного Сиднея. Во время учебы в театральной труппе Эдгертон не однократно принимал участие в различных сценических работах. Первым художественным фильмом стала режиссёрская работа его брата Нэша короткометражная австралийская драма Loaded.

Карьера[править | править вики-текст]

Ранние работы[править | править вики-текст]

В 1996 году Джоэл сыграл в приключенческой комедии Чарльза Т. Кэнгэниса «В погоне за солнцем», основанной на реальных событиях. Его партнерами по съемочной площадке стали Холли Берри и Джеймс Белуши. В 1998 году Эдгертон появился в драме режиссёра Джона Кёррана «Praise», и новой работе своего брата Нэша «Bloodlock». Следующий год подарил актеру роль в низко-бюджетной драме режиссёра-дебютанта Алана Уайта «Эрскинвильские короли». Главную роль с блеском исполнил начинающий актер Хью Джекман, для которого эта работа была второй в карьере. За неё он был удостоен премии FCCA в категории «Лучшая мужская роль». Начало века принесло с собой крупный проект. Австралийская криминальная музыкальная драма Клинтона Смита «Образцовые люди» предоставила Эдгертону шанс поработать вместе с популярной австралийской певицей и актрисой Кайли Миноуг. Лента рассказывала истории о разных представителях сиднейской молодежи. Через два года Джоэл был утвержден на роль в криминальном триллере Скотта Робертса «Слово вора». Его партнерами стали Гай Пирс и Рэйчел Гриффитс. Сюжет разворачивался вокруг трех братьев, отбывающих в тюрьме наказание за совершенные преступления, и планирующих новое большое дело прямо из заключения.

2003—2012[править | править вики-текст]

В 2003 году на большие экраны вышла картина, основанная на реальных событиях, и рассказывающая об австралийских гастролях Фрэнка Синатры, чью роль исполнил Деннис Хоппер. Но наиболее важной ступенью для дальнейшей карьеры Джоэла стала небольшая роль в двух частях саги Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Его героем стал сводный брат Энакина Скайуокера Оуэн Ларс, который в будущем должен был заменить отца и воспитать Люка Скайуокера. Помимо Джоэла работу в фильме получил и его брат Нэш, который как каскадер выполнял трюки за Оби-Вана Кеноби персонажа Юэна Макгрегора. Проект объединил в себе таких звезд, как Натали Портман, Сэмюэл Л.Джексон и Кристофер Ли. Общий бюджет производства картины составил 120 миллионов долларов. В 2004 году Эдгертон вместе с Клайвом Оуэном, Йоаном Гриффитом и Кирой Найтли воплотили на экране легендарных героев древности в историческом боевике Антуана Фукуа «Король Артур». Персонажем Джоэла стал Сэр Гавейн Оркнейский. В 2011 году зрители смогли насладиться актерской игрой в спортивной драме Гэвина О’Коннора «Воин». Сюжет картины был основан на истории о двух братьях. Проблемы родителей напрямую сказались на судьбе детей. Обоих она в итоге привела к тяжелому и не безопасному спорту — смешанным боям. Кульминацией ленты стал решающий бой на ринге между братьями. Также, в 2011 году, Джоэл сыграл одну из главных ролей в приквеле культового фильма Джона Карпентера, с тем же названием «Нечто». Надо сказать, приквел вышел очень достойным.

В 2012 году сыграл небольшую роль командира «морских котиков», в фильме Кэтрин Бигелоу «Цель номер один».

2013 — настоящее время[править | править вики-текст]

В 2011 году Джоэл получил роль Тома Бьюкенена в фильме «Великий Гэтсби» 2013 года[1].

В 2014 году сыграл роль Рамсеса II в экранизации библейского сюжета о Моисее, режиссёра Ридли Скотта «Исход: Цари и боги».

В 2015 году вышел фильм «Подарок», ставший его режиссёрским дебютом[2]. В этом же году выходит криминальная драма «Чёрная месса» в котором главные роли исполняют Джонни Депп и сам Эдгертон. Фильм рассказывает историю знаменитого бостонского гангстера Джеймса «Уайти» Балджера. Фильм снискал положительные оценки у кинокритиков, а также показал сильную игру Деппа и Эдгертона.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1999 ф Эрскинвильские короли Erskineville Kings Уэйн
2002 ф Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов Star Wars Episode II: Attack of the Clones Оуэн Ларс
2003 ф Ночь, которую мы назвали днём The Night We Call It a Day Род Блю
2003 ф Банда Келли Ned Kelly Аарон Шерритт
2004 ф Король Артур King Arthur Гавейн
2005 ф Чумовые боты Kinky Boots Чарли Прайс
2006 ф Открытое окно Open Window Питер Дилэйни
2007 ф Козырные тузы Smokin' Aces Хьюго Круп
2007 ф Шёпот Whisper Винс
2009 ф Вся правда о мужчинах Separation City Саймон
2010 ф Царство животных Animal Kingdom Барри 'Баз' Браун
2010 мф Легенды ночных стражей Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole Стальной Клюв (актер дубляжа)
2011 ф Нечто The Thing Сэм Картер
2011 ф Воин Warrior Брендан Конлон
2012 ф Странная жизнь Тимоти Грина The Odd Life of Timothy Green Джим Грин
2012 ф Цель номер один Zero Dark Thirty член подразделения «морских котиков»
2012 ф Не говори ничего Wish You Were Here Дэйв Фланнери
2013 ф Великий Гэтсби The Great Gatsby Том Бьюкенен
2013 ф Особо тяжкое преступление Felony Малкольм Туи
2014 ф Исход: Цари и боги Exodus: Gods and Kings Рамсес II
2015 ф Лайф Life Джон Моррис
2015 ф Чёрная месса Black Mass Джон Коннолли
2015 ф Подарок The Gift Гордо
2016 ф Джейн берёт ружьё Jane Got a Gun Дэн Фрост
2016 ф Специальный полуночный выпуск Midnight Special Лукас
2016 ф Любить Loving Ричард Лавинг

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]