Эдельштейн, Георгий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Эдельштейн
Эдельштейн.jpg
село Карабаново. 2011 год
Дата рождения:

20 июля 1932(1932-07-20) (85 лет)

Место рождения:

Киев

Место службы:

храм Воскресения Христова в селе Карабаново Костромской области

Церковь

Русская православная церковь

Юрий (Георгий) Михайлович Эдельштейн (20 июля 1932, Киев) — протоиерей Русской православной церкви, участник диссидентского движения в СССР. Член Московской Хельсинкской группы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Киеве в семье смешанного происхождения (еврейские, польские корни). Молодым человеком, около 20 лет, принял крещение в Русской православной церкви.

В 1965 году Эдельштейн, будучи ещё мирянином и аспирантом Московского областного педагогического института[1], участвовал в редактуре текста открытого письма Патриарху Алексию I, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны. В итоге подписавшие письмо священники Николай Эшлиман и Глеб Якунин под давлением властей были «за вредную для Церкви и соблазнительную деятельность» уволены за штат «с запрещением в священнослужении, до полного раскаяния»; священник Глеб Якунин был восстановлен в служении в 1987 году, священник Николай Эшлиман лишился возможности восстановления, поскольку вступил в повторный брак.

Долго добивался рукоположения, и лишь 24 ноября 1979 года был рукоположён в сан священника, после чего решением управляющего Курской и Белгородской епархией Хризостома назначен настоятелем церкви Иоанна Богослова в село Коровино Волоконовского района Белгородской области.

С 1992 года настоятель храма Воскресения Христова в селе Карабаново Красносельского района Костромской области. Имеет сан протоиерея.

Автор книг «Записки сельского священника» (М., 2005) и «Право на правду» (М., 2016).

5 ноября 2015 года указом епископа Костромского и Галичского Ферапонта с 9 ноября того же года освобождался от занимаемой должности с благодарностью за понесённые труды[2].

Взгляды[править | править вики-текст]

Церковные взгляды прот. Георгия Эдельштейна характеризуются как консервативные[3]. Находясь в тесных приятельских отношениях со священником Александром Менем, он не разделял многих его воззрений[4], критически относится к деятельности свящ. Георгия Кочеткова. Резко отрицает «сергианство»: «Сергианство — это убеждение, что Церковь и ложь совместимы».

Выступает с обличениями в адрес иерархов РПЦ, обвиняемых им в сотрудничестве с КГБ, в том числе патриархов Алексия II и Кирилла[5].

Мы — православные христиане. Из этих двух слов нам важнее второе.

Нам в равной мере чуждо крайнее охранительство, принадлежность к «секте типиконщиков», и лево-либеральное христианство, «экуменизм без берегов».

Из современных христианских мыслителей нам наиболее близки И. А. Ильин, С. И. Фудель, о. Александр Шмеман, А. В. Карташев.

Мы считаем единственно плодотворными для церкви пути, указанные Поместным Собором 1917-18 г.г. и «Обращением» Соловецких епископов-исповедников[6].

— прот. Георгий Эдельштейн

Семья[править | править вики-текст]

Сын Георгия Эдельштейна Юлий Эдельштейн был активистом еврейского движения за право эмиграции из СССР, одним из создателей подпольной сети изучения иврита. В 1987 году репатриировался в Израиль, где сделал политическую карьеру: с 2009 года он стал министром информации и диаспоры Израиля, с марта 2013 года — спикером Кнессета.

Второй сын — Михаил Эдельштейн, российский литературный критик и литературовед.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Эдельштейн Г., священник. Русская Православная Церковь сегодня глазами зарубежных историков и очевидцев. — Нью-Йорк — Монреаль: Издание Братства преп. Иова Почаевского. — 1992

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]