Эдем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Адам и Ева в саду Эдема», Лукас Кранах, 1530 г.

Эде́м или Еде́м[1] (ивр. גַּן עֵדֶן‏‎‎‎, Gan Eden; араб. جنة عدن‎‎, Jannat ‘Adn) — райский сад в Библии (книга Бытия), место первоначального обитания людей. Как подчёркивает известный религиовед Мирча Элиаде, слово «Эдем» израильтяне сближали с словом е’den — «наслаждение». Географическое месторасположение трактуется в широком диапазоне от Армянского нагорья и Загроса, до Южной Месопотамии. Наиболее вероятна привязка к высокогорным озёрам Ван или Урмия.

В Ветхом Завете[править | править вики-текст]

Согласно книге Бытия, Эдем располагался «на востоке»  (Быт. 2:8).

« Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Пишон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [ Тигр ]: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат (Прат )
»

Обитающие в Эдеме Адам и Ева, согласно библейским толкованиям, были бессмертны благодаря Древу жизни (Быт. 3:22) и безгрешны, но совершив грехопадение, были изгнаны из рая.

Версии о местонахождении Эдема[править | править вики-текст]

Древнее Междуречье. Города Шумера и Аккада в III тыс. до н. э. Указаны современные очертания русел рек. Тигр и Евфрат

По поводу отождествления рек Фисон и Гихон мнения исследователей расходятся. Среди возможных вариантов упоминаются такие реки, как Аракс, Ганг, Керхе, КарунЭламе), Дияла, Вади ар-Рума и даже Нил. Еврейская религиозная традиция отождествляет реку Гихон с одноименным источником в Иерусалиме.

Поскольку Персидский залив в древности считался местом, куда впадали эти реки, то его иногда отождествляли с большой рекой, разделяющейся на четыре. Такое отождествление залива с рекой подкрепляет основанное на библейском тексте (Быт. 2:10-14) мнение, что Сад Эдемский был расположен к востоку от «Шинара» (возможно, Шумера). Этимология слова «Эдем» выводится сторонниками этой гипотезы от шумерского слова эдин (`равнина`) — географического термина, которым часто обозначается равнина между Тигром и Евфратом в южной Месопотамии. Другие исследователи полагают, что единая река-исток находилась на севере у начала Тигра и Евфрата; в этом случае, однако, возникает проблема идентификации рек Пишон и Гихон. О местонахождении Эдема и его рек до сих пор ведутся споры.

Британский историк, бывший директор Института по изучению междисциплинарных наук Дэвид Рол утверждает, местонахождение легендарного Эдемского сада в иранской провинции Азербайджан в окрестностях Тебриза, на основании которого базировалась традиция книги Бытия. Согласно Дэвиду Ролу, райский сад находился в длинной долине к северу от вулкана Сехенд, близ Тебриза. Он приводит несколько географических сходств и топонимов, которые, как он считает, соответствует библейскому описанию. Эти сходства включают близлежащие истоки четырёх рек Эдема: Тигр, Евфрат, Джейхун (Евр. Гихон), и Фисон[2].

Эдем через призму палеоконтакта[править | править вики-текст]

По мнению многих сторонников теории Палеоконтакта эдемский сад представлял собой некий природный инкубатор, в котором боги (древние пришельцы) после ряда генетических экспериментов создали первых людей «по своему образу и подобию». В пользу такой версии свидетельствует Шумеро-аккадская мифология

Эдем в литературе[править | править вики-текст]

Земной рай в «Божественной комедии» Данте[править | править вики-текст]

Земной рай у Данте находится на вершине горы Чистилища (гора Чистилища и Иерусалим у Данте расположены на противоположных концах земного диаметра).

Эдем в романе «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита»[править | править вики-текст]

В романе Чарльза Диккенса Жизнь и приключения Мартина Чезлвита Эдемом называлось американское поселение, в котором Мартин и его компаньон Марк Тэпли купили участок земли. По заверениям агента земельной компании мистера Скэддера Эдем представлял собой цветущий город, в котором были банки, церкви, фабрики, гостиницы, биржа, редакция ежедневной газеты и т. д. В действительности в Эдеме оказалось несколько полуразрушенных домов, жители которых уехали либо умерли от лихорадки, а местность оказалось заболоченной и чрезвычайно нездоровой.

В романе «Эдем» Станислава Лема[править | править вики-текст]

В романе Лема 1959-го года, прекрасная издали планета названа космолетчиками Эдемом, но когда они терпят крушение — чрезмерно приблизившись к ней на облете, чтобы получше её рассмотреть, и врезавшись в атмосферу по ошибке — то находят на ней поистине дьявольскую цивилизацию поработившую собственное население с помощью тотального контроля над информационными потоками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сейчас более распространённый вариант — Эдем, но раньше, в том числе и во многих переводах Библии на русский, использовался вариант написания Едем.
  2. Cline, Eric H. (2007). From Eden to Exile: Unraveling Mysteries of the Bible. National Geographic. p. 10. ISBN 978-1-4262-0084-7.

Ссылки[править | править вики-текст]