Эдем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукас Кранах. Адам и Ева в саду Эдема. 1530. Музей истории искусств, Вена

Эде́м, или Еде́м[1] (ивр.גַּן עֵדֶן‏‎, Gan Eden; араб. جنة عدن‎, Jannat ‘Adn) — райский сад в Библии (книга Бытия), место первоначального обитания людей. Как подчёркивает религиовед Мирча Элиаде, слово «Эдем» израильтяне сближали с словом е’den — «наслаждение». Географическое месторасположение трактуется от Армянского нагорья и Загроса до Южной Месопотамии. Наиболее вероятна привязка к высокогорным озёрам Ван или Урмия.

В Ветхом Завете[править | править вики-текст]

Согласно книге Бытия, Эдем располагался «на востоке» (Быт. 2:8).

« Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Пишон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [ Тигр ]: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат (Прат )
»

Обитающие в нём люди, Адам и Ева, были, согласно традиционному представлению, бессмертны (в то же время Быт. 3:22 указывает, что бессмертие было им доступно в виде Дерева жизни) и безгрешны, однако, соблазнённые змеем, они съели плод с запретного Древа познания добра и зла, совершив грехопадение, в результате чего утратили доступ к Дереву жизни и обрели страдание. Бог закрыл Рай для людей, изгнал их, поставив на страже Херувима с пламенным мечом (Быт. 3:24).

В иудаизме Ган Эден (Эдемский Сад) рассматривается как находящийся в Иерусалиме.

Версии о местонахождении Эдема[править | править вики-текст]

Древнее Междуречье. Города Шумера и Аккада в III тыс. до н. э. Указаны современные очертания русел рек. Тигр и Евфрат

По поводу отождествления рек Фисон и Гихон мнения исследователей расходятся. Среди возможных вариантов упоминаются такие реки, как Аракс, Ганг, Керхе, КарунЭламе), Дияла, Вади ар-Рума и даже Нил. Еврейская религиозная традиция отождествляет реку Гихон с одноименным источником в Иерусалиме.

Поскольку Персидский залив в древности считался местом, куда впадали эти реки, то его иногда отождествляли с большой рекой, разделяющейся на четыре. Такое отождествление залива с рекой подкрепляет основанное на библейском тексте (Быт. 2:10-14) мнение, что Сад Эдемский был расположен к востоку от «Шинара» (возможно, Шумера). Этимология слова «Эдем» выводится сторонниками этой гипотезы от шумерского слова эдин (`равнина`) — географического термина, которым часто обозначается равнина между Тигром и Евфратом в южной Месопотамии. Другие исследователи полагают, что единая река-исток находилась на севере у начала Тигра и Евфрата; в этом случае, однако, возникает проблема идентификации рек Пишон и Гихон. О местонахождении Эдема и его рек до сих пор ведутся споры.

Профессор археологии Юрис Заринс помещает Эдем и райский сад на дно Персидского залива. Его исследование основывалось на многочисленных источниках, в том числе космических съёмках LANDSAT. Согласно этой теории, река Гихон могла соответствовать реке Карун в Иране, а река Фисон — высохшей реке Вади-Батин, ранее орошавшей плодородную центральную часть Аравии. Около шести тысячелетий назад обильная плодородная земля была затоплена, и её жителям пришлось бежать от стихии. В поддержку его гипотезы о реке Фисон высказался Джеймс А. Зауэр[2]

Британский историк, бывший директор Института по изучению междисциплинарных наук Дэвид Рол утверждает, что установил местонахождение легендарного Эдемского сада в иранской провинции Азербайджан в окрестностях Тебриза, на основании которого базировалась традиция книги Бытия. Согласно Дэвиду Ролу, райский сад находился в длинной долине к северу от вулкана Сехенд, близ Тебриза. Он приводит несколько географических сходств и топонимов, которые, как он считает, соответствует библейскому описанию. Эти сходства включают близлежащие истоки четырёх рек Эдема: Тигр, Евфрат, Джейхун (евр. Гихон) и Фисон[3].

Трудности определения местонахождения Эдема[править | править вики-текст]

Очевидную сложность в определении места нахождения Эдема составляет описанный в Библии всемирный потоп, который по мнению креационистов привел к значительным изменениям[4] литосферы и гидросферы так, что доподлинно установить связь между допотопными и современными географическими местами не представляется возможным.

Исходя из этого, можно предположить, что первые поселения после потопа в земле Сеннаар[5] (также Шинар) в городе, позже известном как Вавилон, могли перенести названия ранее известных им рек допотопного мира на реки, окружавшие их в то время. Так можно объяснить появление топонимов рек, что совпадают с библейскими описаниями.

Так, согласно этим соображениям, из-за тектонических изменений рельефа, Эдем может находиться в любой точке планеты. При чем он может совершенно естественно быть как похороненным под землей или толщей воды, так и оказаться на вершине образовавшейся горы вдали от предполагаемых мест нахождения.

Эдем в литературе[править | править вики-текст]

Земной рай в «Божественной комедии» Данте[править | править вики-текст]

Земной рай у Данте находится на вершине горы Чистилища (гора Чистилища и Иерусалим у Данте расположены на противоположных концах земного диаметра).

Эдем в романе «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита»[править | править вики-текст]

В романе Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» Эдемом называлось американское поселение, в котором Мартин и его компаньон Марк Тэпли купили участок земли. По заверениям агента земельной компании мистера Скэддера, Эдем представлял собой цветущий город, в котором были банки, церкви, фабрики, гостиницы, биржа, редакция ежедневной газеты и т. д. В действительности в Эдеме оказалось несколько полуразрушенных домов, жители которых уехали либо умерли от лихорадки, а местность оказалось заболоченной и чрезвычайно нездоровой.

В романе Станислава Лема[править | править вики-текст]

В романе С. Лема «Эдем» 1959 года прекрасная издали планета названа космолётчиками Эдемом, но когда они терпят крушение — чрезмерно приблизившись к ней на облете, чтобы получше её рассмотреть, и врезавшись в атмосферу по ошибке, — то находят на ней цивилизацию, поработившую собственное население с помощью тотального контроля над информационными потоками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сейчас более распространённый вариант — Эдем, но раньше, в том числе и во многих переводах Библии на русский, использовался вариант написания Едем.
  2. James A. Sauer, "The River Runs Dry, " Biblical Archaeology Review, Vol. 22, No. 4, July/August 1996, pp. 52-54, 57, 64
  3. Cline, Eric H. (2007). From Eden to Exile: Unraveling Mysteries of the Bible. National Geographic. p. 10. ISBN 978-1-4262-0084-7.
  4. Austin, S.A., (и др.), "Catastrophic plate tectonics: A global model of earth history"; из работы Walsh, R.E. (Ed.), "The Third International Conference on Creationism", Pittsburgh, Pennsylvania, с. 609–621, 1994
  5. Бытие — Викитека. ru.wikisource.org. Проверено 21 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]