Эдем (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдем
Eden
Жанр:

научно-фантастический роман

Автор:

Станислав Лем

Язык оригинала:

польский

Дата написания:

1958

Дата первой публикации:

1959

Издательство:

«Iskry» (Варшава)

Предыдущее:

Расследование

Эде́м (польск. Eden) — научно-фантастический роман Станислава Лема, написанный в 1958 году. В книге описывается приземление космического корабля землян на планете Эдем и столкновение с местными разумными существами — двутелами (польск. dubelty), цивилизация которых принципиально отличается от земной. Впервые опубликован роман в номерах 211—271 за 1958 год газеты «Trybuna Robotnicza» (Катовице), отдельной книгой — в следующем году варшавским издательством «Iskry».

Сюжет[править | править вики-текст]

Экипаж космического корабля, состоящий из шести человек, терпит крушение на неисследованной планете, которую они называют Эдемом. В романе не упоминаются имена персонажей, только их специальности: Координатор, Инженер, Доктор, Химик, Физик и Кибернетик. Исключение составляет только Инженер, имя которого, Генрих, несколько раз всплывает в разговорах героев. После того, как экипажу удается выбраться из вонзившейся в грунт ракеты, они начинают исследовать Эдем и делают попытки восстановить повреждённый корабль.

Они находят и обследуют гигантский завод, автоматическое производство, конечная продукция которого так и остается непонятной людям. Вернувшись из вылазки, они обнаруживают, что какое-то существо забралось в ракету и непонятным образом запустило один из силовых агрегатов. Визитёр погибает от удара током, затем его препарируют. Высказывается предположение о разумности существа, которое называют «двутелом» в силу его анатомии.

Наконец удаётся запустить реактор. Теперь в бортовой сети есть электричество, чтобы привести в действие кибернетические системы и рассчитывать на то, что возвращение реально. Кроме того, появляется возможность зарядить энергетические ружья — электрожекторы.

Во время очередной вылазки экипаж обнаруживает, что жители планеты используют транспорт, полупрозрачные вращающиеся диски. В лесу люди находят ров, заполненный телами мёртвых двутелов. На глазах у спрятавшейся группы диск засыпает ров землёй. По дороге назад не успевших укрыться землян обнаруживают с одной из машин. Диск останавливается, из него выходят двутел-водитель вместе с существом, которое создаёт нечто вроде шаровой молнии и направляет её в сторону людей. Люди убивают зверька, а затем и двутела, его натравившего. Тела сжигают разрядами электрожекторов, чтобы не оставлять следов. Удаётся частично разобраться в управлении вращающимся диском, и экипаж едет к ракете. По неловкости происходит авария, диск повисает над обрывом, все целы. Остаток дороги проделывают пешком.

Извлечён из завалов оборудования вездеход, что облегчает разведку и позволяет пополнять запасы воды. Группа обнаруживает поселение. Один из двутелов прибивается к разведчикам и едёт с ними к ракете, но он оказывается примитивен, и не удаётся установить с ним контакт. Возникает подозрение, что двутел слабоумен.

Тем временем двутелы обнаруживают корабль. Прибывает множество дисков и более крупные машины, похожие на волчки. Они пропахивают борозду вокруг ракеты и крутятся по ней, затем уезжают. На следующий день начинается обстрел из подготовленных за ночь устройств, причём почти все попадания приходятся в кольцевую борозду. Выясняется, что их бомбардируют микромеханическими самоорганизующимися устройствами, которые могут «расти», после окончания обстрела из кольца воронок показываются ростки, и за несколько часов вырастает очень прочная стеклянистая стена. Способом выйти является применение аннигилятора. Группа решает продолжить исследование планеты.

По мере роста темпа восстановительных работ на корабле техническая вооружённость землян растёт. Помимо вездехода, экипаж уже располагает мощным высокозащищённым транспортёром «Защитник», вооружённым излучателем антиматерии. Во время последней экспедиции удаётся заснять город двутелов. По дороге назад людям не удаётся избежать конфликта и, будучи атакованы, они применяют аннигилятор.

На корабль попадает ещё один двутел. Он оказывается астрономом, который пошёл на смертельный риск, чтобы установить контакт. В результате общения с ним посредством автоматического переводчика («калькулятора») у людей начинает складываться туманная картина цивилизации двутелов.

Команде удаётся починить основные системы ракеты и установить её вертикально. Они покидают планету как раз вовремя, потому что корабль начинают обстреливать уже всерьёз. Оба гостя добровольно остаются на поверхности и гибнут в огненном выхлопе старта.

Удалившись от планеты, астронавты вновь видят её из космоса как прекрасную опаловую сферу. Они вспоминают, что потерпели крушение, врезавшись по ошибке в атмосферу из-за того, что чрезмерно приблизились к ней на облёте, захотев увидеть её поближе — и что назвали планету Эдемом из-за её поразительной красоты.

Цивилизация двутелов[править | править вики-текст]

Власть на планете отрицает своё собственное существование и таким образом неуязвима. Предположительно, управление происходит с использованием высокоразвитой отрасли теории информации, название которой удалось перевести как «прокрустика» — наука по управлению обществом через создание запрограммированных социальных групп и тотальный контроль над информационными потоками.

Изучение теории информации вне специальных учреждений запрещено. Вся общественная информация исходит от диктатора и правящих кругов, которых «нет». То есть она как бы берётся ниоткуда и строго отмерена для каждого, с тем чтобы члены общества вели себя так, как запрограммировано невидимыми правителями.

Это — форма общественного контроля, само существование которого отрицается. Примером является поселение — «концентрационный лагерь» без охранников, который разработан так, чтобы заключённые оставались внутри добровольно.

Первые русские издания[1][править | править вики-текст]

На русском языке роман издаётся в переводе Дмитрия Брускина.

  • Лем С. Эдем: Главы из романа // Вокруг Света. — М., 1966. — № 8. — С. 53—57, 65—70 (с анонсом о предстоящей публикации в «Звезде»).
  • Лем С. Эдем // Звезда. — Л., 1966. — № 9. — С. 100—130; № 10. — С. 87—149.
  • Лем С. Эдем // Вахта «Арамиса». — Л.: Лениздат, 1967. — С. 163—401.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]