Эджертон, Тэрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тэрон Эджертон
англ. Taron Egerton
Эджертон на San Diego Comic-Con International в 2019 году
Эджертон на San Diego Comic-Con International в 2019 году
Имя при рождении Тэрон Дэвид Эджертон
Дата рождения 10 ноября 1989(1989-11-10)[1] (34 года)
Место рождения Беркенхед, Мерсисайд, Великобритания
Гражданство
Профессия актёр
Карьера с 2011
Награды «Золотой глобус» (2020)
IMDb ID 5473782
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тэ́рон Дэ́вид Э́джертон (англ. Taron David Egerton; 10 ноября 1989 года, Беркенхед, Великобритания) — валлийский актёр. Он получил признание за главную роль рекрута-шпиона в комедийном боевике «Kingsman: Секретная служба» (2014) и его продолжении «Kingsman: Золотое кольцо» (2017). Он также снялся в нескольких биографических фильмах, сыграв военного офицера Эдварда Бриттейна в драме «Воспоминания о будущем» (2014), титулованного прыгуна с трамплина в спортивном фильме «Эдди «Орел»» (2016) и певца Элтона Джона в мюзикле «Рокетмен» (2019), последний из которых принес ему «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль. С тех пор Тэрон снялся в мини-сериале «Черная птица» и пьесе «Петух» театра Вест-Энд (оба — 2022).

Ранняя жизнь[править | править код]

Тэрон родился 10 ноября 1989 года в Биркенхеде, Мерсисайд. Его мать работала в социальной службе, в то время как отец содержал гостиницу типа «постель и завтрак» недалеко от Ливерпуля; оба они уроженцы Ливерпуля. Хотя Тэрон родился в Англии, он считает себя валлийцем «до мозга костей» и свободно владеет как валлийским, так и английским языками. Его имя в переводе с валлийского означает «гром». У него есть две младшие сводные сестры.

Родители Тэрона развелись, когда ему было два года, и впоследствии он переехал со своей матерью на валлийский остров Англси, где ходил в начальную школу. Затем семья переехала в Аберистуит, когда ему было 12 лет. Он стал одинок из-за потери друзей детства. Он начал сниматься в возрасте 15 лет, что, по его словам, было связано «не столько с желанием быть общительным и заводить друзей, сколько с интересом к актёрскому мастерству». Он учился в Королевской академии драматического искусства, которую окончил в 2012 году.

Карьера[править | править код]

Ранние работы и фильмы «Kingsman» (2012—2018)[править | править код]

Тэрон на Глобальном форуме по образованию и профессиональным навыкам 2018 года

Тэрон сыграл в постановке пьесы «Последний из Османов» в Национальном театре Лондона в 2012 году. После появления в криминально-драматическом сериале «Льюис» в 2013 году он получил главную роль в фильме Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба», экранизации комикса Марка Миллара и Дэйва Гиббонса «Kingsmanruen». В 2014 году он сыграл офицера британской армии Эдварда Бриттена в биографической драме «Воспоминания о будущем», получив номинацию за лучшую британскую роль новичка на Лондонском кинофестивале BFI. «Kingsman: Секретная служба» был выпущен в 2015 году, получив весьма положительные отзывы, которые описали её как «веселую, стильную и подрывную», а также собрав в прокате более 400 миллионов долларов. Джеймс Рокки, пишущий для TheWrap, назвал Тэрона «от природы харизматичным человеком с умом за улыбкой» в роли Гэри «Эггси» Анвина, новобранца шпионской организации. Тэрон прославился благодаря этой роли. В том же году он снялся в криминальном фильме «Легенда».

На 69-й церемонии вручения кинопремии Британской киноакадемии в 2016 году Тэрон получил номинацию на премию BAFTA «Восходящая звезда». В том же году он сыграл прыгуна с трамплина Эдди Эдвардса в спортивном фильме «Эдди "Орел"» и озвучил Джонни, страстную гориллу, в анимационном музыкальном фильме «Зверопой». Тэрон повторил роль Эггси в фильме «Kingsman: Золотое кольцо», продолжении «Kingsman: Секретная служба», вышедшем на экраны в следующем году. Это вызвало неоднозначную реакцию критиков. В 2018 году он снялся в криминальной драме «Клуб миллиардеров» и сыграл главного героя в приключенческом фильме «Робин Гуд: Начало». Оба фильма потерпели неудачу в коммерческом плане и у критиков. Позже Тэрон уточнил, что «Робин Гуд» был не тем фильмом, на создание которого он подписывался, и что он «потерял свое видение». Он объяснял свое участие в «Клубе миллиардеров» и «Робин Гуд» денежными причинами.

Признание (2019-настоящее время)[править | править код]

Тэрон снялся в роли певца Элтона Джона в биографическом музыкальном фильме «Рокетмен». Для этой роли он научился играть на пианино и пел вживую в каждом дубле во время съемок. Фильм вышел в прокат в мае 2019 года, получив положительные отзывы, а актёрское исполнение Тэрона заслужило похвалу. Энн Хорнадей из The Washington Post высказала мнение, что Тэрон «проявляет в этой роли уравновешивающую, исключительно харизматичную силу», в то время как Ричард Лоусон из Vanity Fair описал его образ как «тонкий и эмоционально интеллигентный, но в то же время раскованный, исполненный воодушевления и ловкости». За свою игру Тэрон получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в кино, мюзикле или комедии. Он также получил номинацию на премию Британской киноакадемии за лучшую мужскую роль в главной роли и номинацию на премию Грэмми за лучший сборник саундтреков для визуальных медиа за свою работу над саундтреком к фильму. В том же году Тэрон рассказал аудиокнигу-версию автобиографии Джона «Я», и они несколько раз выступали вместе на сцене.

Также в 2019 году Тэрон озвучил Муми-тролля в мультсериале «Долина муми-троллей» и Риан в фэнтезийном сериале «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления». Он повторил роль Джонни в фильме «Зверопой 2», который вышел в прокат в декабре 2021 года. Тэрон снялся в пьесе Майка Бартлетта «Петух». Постановка, поставленная режиссёром Марианной Эллиотт в Ambassadors Theatreruen в Вест-Энде, ознаменовала его дебют в Вест-Энде. Пропустив выступления из-за обморока на сцене во время первого вечера выступлений в марте 2022 года и положительного результата теста на COVID-19 позже в том же месяце, Тэрон уволился по «личным причинам» в следующем месяце. Постановка «Петуха» получила неоднозначный прием критиков, а выступление Тэрона получило высокую оценку. Арифа Акбар из The Guardian написала, что он «особенно трогателен в своем романтическом отчаянии».

Тэрон выступил исполнительным продюсером и сыграл американского наркодилера Джимми Кина в мини-сериале «Черная птица», экранизации мемуаров Кина «С дьяволом». Премьера сериал состоялась на Apple TV+ в июле 2022 года. Обозревая сериал, Салони Гаджар из A.V. Club обнаружил, что Тэрон «демонстрирует двойственность Джимми, переходя от откровенной уверенности к тихому срыву». Тэрон сыграет предпринимателя Хенка Роджерса в биографическом фильме «Тетрис» и вернётся в роли Эггси в четвёртой части кинофраншизы «Kingsman». Он прикреплён к главной роли в триллере «Carry-On».

Общественный имидж и личная жизнь[править | править код]

Тэрон был назван одним из 50 самых хорошо одетых британцев по версии журнала GQ в 2015 и 2016 годах.

Тэрон живёт в Западном Лондонеruen. Он описывает себя как выходца из рабочего класса. Потеряв бабушку из-за болезни двигательных нейронов, он является послом Ассоциации по заболеваниям двигательных нейронов. Он поддерживает права геев.

В 2022 году расстался с девушкой после нескольких лет отношений из-за их плотного графика работы[2].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2012 ф Последний из Османов The Last of the Haussmans Даниэль
2012 кор Поп Pop Энди
2013 с Льюис Lewis Лиам Джей
2013 кор Грядущее Hereafter Тамерлан
2013 ф Дойная корова Cash Cow Фрэнки
2014 с Дым  (англ.) The Smoke Дэннис «Эсбо» Северс
2014 ф Воспоминания о будущем Testament of Youth Эдвард Бриттен
2014 ф Kingsman: Секретная служба Kingsman: The Secret Service Гэри «Эггси» Анвин
2015 ф Легенда Legend Эдвард Смит
2016 ф Эдди «Орёл» Eddie the Eagle Эдди «Орёл» Эдвардс
2016 мф Зверопой Sing Джонни
2017 мф Любовь с первого взгляда Love at First Sight Джонни
2017 ф Kingsman: Золотое кольцо Kingsman: The Golden Circle Гэри «Эггси» Анвин
2018 с Обитатели холмов Watership Down Эль-Ахрайрах
2018 ф Клуб миллиардеров Billionaire Boys Club Дин Карни
2018 ф Робин Гуд: Начало Robin Hood: Origins Робин Гуд
2019 ф Рокетмен Rocketman Элтон Джон
20192020 мс Муми Moominvalley Муми-тролль
2019 мс Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления The Dark Crystal: Age of Resistance Риан
2021 мф Зверопой 2 Sing 2 Джонни
2021 мф Возвращайся домой Come Home Джонни
2021 мф Намёк Glimpse Херби
2021 мф Только для глаз Гюнтера For Gunter's Eyes Only Джонни
2022 с Чёрная птица Black Bird Джеймс Кин
2023 ф Тетрис Tetris Хэнк Роджерс
TBA ф She Rides Shotgun She Rides Shotgun Нейт
TBA ф Так держать Carry-On Итан Копек

Примечания[править | править код]

  1. Библиотека Конгресса — 1800.
  2. https://www.facebook.com/thesunshowbiz Taron Egerton splits from girlfriend of 6 years after collapsing on stage (брит. англ.). The Sun (18 апреля 2022). Дата обращения: 20 июля 2023. Архивировано 20 июля 2023 года.

Ссылки[править | править код]