Эдж (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдж
норв. Edgeøya
Пролив Фреманнсундет между островами Эдж и Баренца
Пролив Фреманнсундет между островами Эдж и Баренца
77°40′ с. ш. 22°30′ в. д.HGЯO
Архипелаг Шпицберген
Акватория Северный Ледовитый океан
Страна Flag of Norway.svg Норвегия
Регион Шпицберген
Эдж (остров) (Свальбард)
Brown 804000 pog.svg
Эдж
Площадь 5074 км²
Наивысшая точка 590 м
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Эдж на Викискладе

Эдж (норв. Edgeøya) — необитаемый остров в составе архипелага Шпицберген, расположенный в юго-восточной его части. Имеет площадь 5074 км², что делает его третьим по величине в архипелаге. Назван в честь Томаса Эджа[en] (1587/1588-1624), английского торговца и китобоя, который открыл остров в 1613 году (вероятно, вторично, после поморов).

География и климат[править | править код]

Карта острова Эдж

Остров образован в основном песчаниками и сланцами. 1880 км² его территории покрыто ледниками, среди которых полупокровные с выводными языками: Стуне, ледник Короля Юхана и другие. Остальная часть острова представляет собой арктические пустыни и тундры с преобладанием мхов и лишайников. Крупнейшими заливами острова являются: Хьювфьорд, Стур-фьорд и Блофьорд[1].

История[править | править код]

Остров был издавна известен на Русском Севере и носил там название Малый Брун.

Летом 1743 года на нем высадились четверо русских зверобоев из Мезени: кормщик Алексей Химков 47 лет, его крестник Хрисанф Химков 23 лет, матросы Степан Шарапов 35 лет и Федор Веригин 30 лет, судно которых затерло льдами недалеко от его берегов. На острове они обнаружили родники, а также вместительную избу с русской печью, построенную задолго до них.

В течение более чем 6 лет, располагая всего одним кремневым ружьем с 12 патронами, единственным топором и несколькими ножами, не имея никаких припасов, кроме 20 фунтов муки, поморы пытались выжить на необитаемом острове, занимаясь охотой на медведей, моржей и тюленей, ловлей песцов и заготовкой шкур. Из выброшенного на берег океаном дерева и досок с гвоздями они изготовили рабочие инструменты, рогатину и лук со стрелами, который использовали, когда кончились заряды к ружью. Потеряв в 1748 году одного из товарищей, Федора Веригина, умершего от цинги, они дождались, наконец, подмоги в виде случайно остановившегося у острова русского торгового корабля, 28 сентября 1749 года доставившего трех «робинзонов» в Архангельск[2].

В 1760 году проживавший в России французский ученый Пьер Людовик Леруа опубликовал на немецком языке в Риге и Митаве сочинение, переизданное в 1766 году на французском в Санкт-Петербурге, а в русском переводе 1772 года получившее название «Приключения четырех российских матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили»[3].

В 2003 году американский альпинист и скалолаз Дэвид Робертс опубликовал в Нью-Йорке книгу «Четверо против Арктики. 6 лет потерпевших кораблекрушение на вершине мира», посвященную судьбе вышеупомянутых русских зимовщиков.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ле Руа П. Л. Приключения четырех российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесенных / Пред. М. И. Белова. Прим. В. Ю. Визе. — 4-е изд. — М.: Мысль, 1975. — 56 с.: ил.
  • David Roberts. Four Against the Arctic: Shipwrecked for Six Years at the Top of the World. (2003). Simon & Schuster. ISBN 0-7432-2431-0.

Ссылки[править | править код]